01.02.2023

29 декабря – день рождения лыжного спорта России

29 декабря – день рождения лыжного спорта России

Большим грехом для журнала «Лыжный спорт» стало бы молчание по поводу общепринятого дня рождения российского лыжного спорта. Правда остаются дискуссии по поводу строгой даты из-за смены летоисчисления в послереволюционной России. К тому же историки несолидарны в фактологии событий более, чем столетней давности. Однако уже привычной датой зарождения стало 29 декабря (по новому стилю) 1895 года.

«ЛС» не один раз обращался к этой истории. Кто не знает, пусть ознакомится.

         Одни источники указывают на дату 29 декабря, другие ссылаются на тот же день по старорежимному календарному стилю, то есть 16 декабря. Как раз это число значилось на календаре 127 лет назад, когда была зарегистрирована первая профильная организация – Московский Клуб Лыжников.

Как всё начиналось (Из книги А.Б.Суника «Российский спорт и олимпийское движение на рубеже XIX-XX веков»).

       Родоначальниками лыжного спорта стали велосипедисты. Наиболее активные из них в зимнее время, когда для занятий велосипедом возможности были предельно ограничены, переключались на лыжи. Лыжный спорт в Москве получил свое начало в самый блестящий период развития велосипедного спорта — в 1894 году.  Журнал “Велосипедный спорт” проливает свет на первые шаги лыжного спорта в Москве. В журнале был опубликован отчет об “Общем собрании членов Московского клуба велосипедистов” от 14 октября 1894 года. 

         В отчете сказано: “…Далее было доведено до сведения гг. членов, что при клубе возникает кружок лыжебежцев, который обратился с просьбой к клубу уступить его летнее помещение, на что общее собрание изъявило согласие… Кружок лыжебежцев — это нечто новое в Москве. Вообще же спорт лыжный мало известен в России, почему желательно, чтобы возникающий кружок повел дело пропаганды этого разумного и приятного спорта с успехом”.  Этот небольшой кружок лыжников затем учредил самостоятельную организацию — Московский клуб лыжников (МКЛ), который с 1895 года и начал пропагандировать в Москве лыжный спорт.

29 декабря – день рождения лыжного спорта России

        Первое лыжное состязание состоялось в Москве 28-го января 1896 года; по крайней мере, это первое состязание, о котором составлен протокол и имеются данные, — писал современник и исследователь этих событий Федор Генниг. Это состязание было разыграно на Xодынском поле и состояло из 4-х номеров. Звание первого лыжебежца МКЛ получил К.К. Фогельгольм, прошедший три версты в 18 мин. 25 сек. Он же оказался первым в состязании на 1 километр — 6 мин.15 сек., тогда как эту же дистанцию в состязании для лиц старшего возраста Г.Г. Фильц покрыл в 8 мин. 5 сек.”

   

             А вот, историк спорта Клавдия Цуркан, исследовавшая зарождение спорта в Москве, считает началом развития лыжного спорта 19 февраля 1895 года, когда впервые, по ее данным, были организованы состязания лыжников. Состоялись они на Xодынском поле. В программу состязаний был включен бег на 3 и 1 км. На дистанции 3 км состязались 5 участников. Лучшее время показал Линдрот — 18 мин. 54,6 сек. Из четырех спортсменов, участвовавших в состязаниях на 1 км, победил К. Петерс — 6 мин. 7,8 сек. Эти более чем скромные состязания и положили начало развитию лыжного спорта не только в Москве, но и в России в целом.
         Вторая официальная гонка на лыжах, — сообщает Ф. Генниг, — была устроена Московским клубом лыжников 22 февраля 1898 года на дистанцию Малые Мытищи — Сокольники. Победителем оказался (по жребию) Р.А. Петерс, прошедший в одинаковое время с А.Р. Бриллингом — 1 ч. 05 мин. Один из первых победителей лыжных состязаний Петерс был не только в числе сильнейших лыжников тех лет, но и активным организатором лыжного спорта — по его инициативе был создан первый кружок лыжников. На базе кружка родился и “Московский Клуб Лыжников”, учрежденный 3 марта (старый стиль) 1895 г.

 

        Журнал “Велосипед” в статье “Московский клуб лыжников” рассказал о “первом общем собрании” МКЛ: “В пятницу, 25-го августа 
в собрании врачей на Большой Дмитровке происходило первое общее собрание утвержденного в марте сего года Московского клуба лыжников… При этом было постановлено выразить клубу велосипедистов признательность за его братскую поддержку делу лыжебежства, выразившуюся в бесплатном предоставлении в пользование лыжникам загородной станции клуба велосипедистов в Петровском парке. Присуждения жетона удостоился и В.А. Петерс за его труды по разработке устава и ведению делопроизводства кружка лыжников. Происходившие за сим выборы совета дали следующие результаты: председатель — Ив. Павл. Росляков, казначей — Вас. Андр. Петерс, секретарь — Фед. Фед. Безе, бухгалтер — Герм. Юл. Цайзер; старшины — П. Вортман, Ал. И. Колосов, Л.И. Блок, Юл. Аугуст, Лев Домбровский и Р. Лундберг…  Единовременный вступительный членский взнос был установлен в сумме 2-х рублей, ежегодный членский взнос — 3 рубля» . По тем временам такая сумма для членских взносов была доступна лишь зажиточным слоям российского общества. 

         Значительную роль в деятельности Московского клуба лыжников сыграл её первый председатель Иван Павлович Росляков — один из самых активных деятелей на ниве велосипедного и лыжного спорта в Москве в те годы. Деятельность “ Московского клуба лыжников” на первых порах встретила недоброжелательность, недопонимание. Об этом свидетельствует один из первых отчетов о деятельности Клуба, с которым выступил И.П. Росляков на общем собрании 26 октября 1896 года. Он обратил внимание на “странное предубеждение, встречающееся в обществе по отношению к лыжному спорту… Приходится встречать очень много лиц, считающих почему-то лыжный спорт — спортом вредным, опасным для здоровья”. Однако Росляков привел и другие аргументы: “…И литература лыжного спорта и наш двухлетний опыт дает право во всеуслышание сказать, что лыжный спорт не вредит здоровью, но приносит его. Среди нас есть тех, кто ранее при тепличном образе жизни весьма часто подвергались простудным заболеваниям; но лишь только они при посредстве лыжного спорта вошли в тесное единение с матерью-природой, как вскоре же заметили, что докучные явления в их здоровье исчезли”.

 

        Московский клуб лыжников использовал различные формы для приобщения к лыжам различных слоев населения; упор был не столько на проведение состязаний, сколько на организацию лыжных прогулок, лыжных “вылазок” (так они именовались в отчетах). Совершались они с лыжных станций за Тверской заставой и в Сокольниках. В сезоне 1896-1897 года была установлена норма вылазок — 300 верст. Первые пять лучших результатов отмечались специальными призами. 1-й приз был присужден Г. Густавсону — 526 верст; 2-й — Ольге Фишер ( 493 версты); 3-й — П. Коль (444 версты).”

29 декабря – день рождения лыжного спорта России

        Лучше понять сложные перипетии развития отечественного лыжного спорта на рубеже XIX — XX вв. помогает обстоятельная публикация Федора Геннига, в которой он писал в частности: “К сожалению, велосипедный спорт, давший жизнь лыжному спорту, оказал на развитие последнего и вредное влияние — велосипедный спорт в этот период времени начал приходить в полный упадок в следствие всё большего завладения им профессиональными элементами, внесшими в спорт нежелательные формы розыгрыша состязаний, типичные для всяких профессиональных демонстраций борьбы. Неприглядная картина таких “деланных” состязаний, а еще более далеко не всегда безупречное поведение господ гонщиков-профессионалов… сильно уменьшило интерес публики к спортивным состязаниям и сделало даже как-то неудобным участие в каких-либо спортивных состязаниях. Результатом такого отношения со стороны заправил Клуба было отделение небольшого числа членов Клуба, ярых любителей и приверженцев спорта, основавших сначала негласный кружок, а затем вскоре подавших на утверждение устав Общества любителей лыжного спорта. Это общество на первом же собрании своих членов ярко определило свое желание служить развитию лыжебежных состязаний, постановив устраивать ежегодно состязание на первенство России, на первенство Москвы и на первенство общества. Появление на свет новой, хотя и юной и слабой спортивной организации, сразу оживило лыжно-спортивную жизнь Москвы”, — подчеркивал Федор Генниг .

         3 февраля 1902 года впервые было разыграно первенство Москвы, в котором участвовало только 6 лыжников. ОЛЛС отважилось назначить для этого состязания небывалую для того времени дистанцию в 25 верст. Чтобы избежать несчастья была выбрана дорога вдоль шоссе Пушкино-Сокольники; за гонщиками на розвальнях ехал, на всякий случай, председатель ОЛЛС  Петерс. Однако никаких несчастий не случилось, гонщики показали  небывалую для того времени скорость. Норма для закрытия финиша была назначена 6 часов, а между тем последний гонщик прошел всего лишь 3 ч. 15 мин. 15 сек., тогда как первый прошел дистанцию в 2 ч. 58 мин. 30 сек.  Победителем был М. Реммерт (МКЛ), еще очень юный гонщик, красноречиво опровергнувший все доказательства старшин своего клуба о вреде лыжных состязаний”.

 Столь скромные количественные показатели участников состязаний подтверждают, каким непростым был путь зарождения, становления и развития отечественного лыжного спорта. Но это было начало. Идеи лыжного спорта, зародившиеся в Москве, начали распространяться и в других городах России.

29 декабря – день рождения лыжного спорта России

  


Источник