28.01.2023

Александр Александрович Селифонов: «Все девочки на одинаково хорошем уровне, выделять кого-то отдельного пока не буду»

Александр Александрович Селифонов: "Все девочки на одинаково хорошем уровне, выделять кого-то отдельного пока не буду"

Александр Александрович Селифонов, главный тренер женской сборной по биатлону – о предстоящем сезоне, итогах октябрьского сбора в Рамзау и проходящем сейчас сборе в Увате.

— Александр Александрович, как Вы находите трассу в Увате?
— Сейчас здесь хорошие погодные условия, но минусовая температура держится недавно, поэтому к заезду не до конца удалось подготовить трассу. К нашему приезду подготовили километровый круг, стрельбище находится в идеальном состоянии, теперь же проводим полноценные тренировки на двухкилометровой трассе. Искусственный снег достаточно скользкий, который, я считаю, способствует подготовке даже сильнее, чем натуральный.

В Уват мы приехали после октябрьского сбора в австрийском Рамзау, где катались на глетчере. Условия были таковы, что снег выпал на высоте 1000 метров – как раз там, где мы и проживали. И неделю мы тренировались рядом с нашей гостиницей, но к концу сбора также провели несколько тренировок и на глетчере. После этого у девочек был недельный перерыв, они съездили домой.

— Как в Увате проходит ваш тренировочный день?

— Наш план состоит из четырех частей – зарядка, включающая в себя кросс и разминку, первая тренировка продолжительностью 2,5-3 часа, после обеда и отдыха у нас вторая, длящаяся 1,5-2 часа. И уже вечером в гостинице проводим тренаж, отрабатываем такие элементы как изготовка, держания оружия, прицеливание, отработка выстрела и т.д.

— Запланированы ли в течение этого сбора контрольные старты?

— Да, следующая пройдет в 18-20 числах. Цель – поднятие функционального рабочего состояния на более высокую ступень перед началом сезона.

— Планируется ли в течение сезона привлечение в основную сборную спортсменок с Кубка IBU?

— Существует система отбора, по которой спортсмены будут просматриваться и отбираться в команду. Естественно, спортсмены с Кубка Европы, которые успешно себя проявят, также будут привлечены к участию в гонках Кубка Мира. Дадим им шанс и там себя проявить, проверить силы в очной борьбе, свое функциональное состояние.

— А на данный момент, кто, на Ваш взгляд, лучше всего подготовлен?

— Сейчас все девочки на одинаково хорошем уровне, выделять кого-то отдельного пока не буду. Первые декабрьские старты покажут, кто набрал более высокое функциональное состояние.

— Будите ли Вы готовить конкретную спортсменку на определенную гонку на Олимпиаде?

— Естественно, ближе к старту будет видно, кто с какой дистанцией лучше справляется и показывает более высокий результат. И при подготовке к Играм будем на это ориентироваться.

— Видите ли Вы положительные моменты в связи с привлечением в сборную психоаналитиков и тимменеджера?

— Я думаю, в некоторой степени это будет способствовать достижению высоких результатов. Наверняка положительное зерно от общения с психологом есть – каждый спортсмен, пообщавшись с ним, что-то для себя вынесет их этого. И даже если ничего не возьмет, это будет показателем того, что атлет сам знает, к чему стремится и идет.

— Сейчас только шестеро спортсменок может быть заявлено на гонку, не так ли?

— Да, в этом году в связи с известными событиями квота уменьшилась. Так как на данный момент мы занимаем седьмое командное место, могут стартовать шесть спортсменок, седьмой запасной. Бывает, что запасные спортсмены включаются в борьбу, но, как правило, лидеры все же выступают на более высоком уровне. Но просмотр ближайшего резерва все равно необходим.

— Куда сборная направится стразу после этого сбора?

— После его окончания 23 ноября мы вылетаем в Москву, и почти сразу летим в Европу, кто на Кубок Мира, кто на Кубок IBU.

— Спасибо, удачи команде на этапах Кубка Мира и Олимпийских Играх!

— Спасибо!

Из Увата Рания Кутумова,
«Лыжный спорт»


Источник