25.05.2022

Александр Тихонов: «Не подал Драчёву руки. Для меня его больше не существует»

Александр Тихонов: «Не подал Драчёву руки. Для меня его больше не существует»

Когда Александр Иванович Тихонов поддерживал кандидатуру Владимира Драчева на выборах президента СБР, в соцсетях и комментариях многие задавали вопрос: «Интересно, сколько времени пройдёт до комментария «Он больше для меня не существует»? Два месяца и 10 дней — похоже, это рекорд. 

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов рассказал о встрече с главой Союза биатлонистов России Владимиром Драчевым.  

«Прошла встреча в кабинете директора ЦСП и бывшего президента СБР Александра Кравцова. Конечно, Владимир Драчев не ожидал, что мы там встретимся. Он пришел вместе с первым вице-президентом Алексеем Нуждовым и исполнительным директором Сергеем Голиковым.

Драчеву, в отличие от его коллег, я не подал руки. Я сказал ему все, что я думаю о его первых шагах на посту президента СБР. Кроме позора и упреков со стороны всех регионов, развивающих биатлон, я ничего в последнее время о нем не слышу. Отметил, что в подготовке к конгрессу IBU видна полная безграмотность. Там будет решаться вопрос восстановления СБР в IBU. Туда делегируют Сережу Чепикова, который сказал, что сам выступать там не будет. У нас получится глухонемая делегация.

Сам Драчев подготовить доклад и грамотно выступить в защиту российского биатлона и добиться восстановления в правах не в состоянии. Уходя, я сказал, что для меня Драчева больше не существует. Я сказал, что поеду на конгресс в качестве делегата от другой страны. Хотелось бы, чтобы Россия была представлена достойными людьми, способными отстаивать нашу позицию и наши права. Уже сейчас надо работать с другими странами, которые были готовы хотя бы замолвить слово за нас.

Еще 11 лет назад нас в биатлоне все уважали, а сейчас никто не считается. Кроме того, Драчев постоянно сидел в телефоне, отвечая на какие-то сообщения. Это полное неуважение к Кравцову и ко мне», – написал Тихонов. 

«Сейчас проблема тренерских кадров стоит как никогда остро. Грамотных специалистов, которые готовы сейчас возглавить сборную немного. Поэтому появляются откровенно сомнительные персонажи, вроде того неадекватного парня.

Тренерский совет поставил двойки большинству тренеров, но многие получившие неудовлетворительные оценки продолжают руководить сборными. При этом прекрасно справлявшийся с работой с резервом Александр Касперович полностью отстранен от работы. Его место занял человек, который вообще раньше не работал в биатлоне, и которого никто не знает.

Хоть я и поддержал Володю Драчева на выборах, не могу не выразить возмущения его неадекватными действиями, после того, как он столкнулся с первыми серьезными проблемами. Нужно сразу принимать жесткие решения и не допускать таких проколов и метаний, которые были допущены при выборе состава и наборе тренеров. Если растерялся и не знаешь, что делать, обратись за советом к профессионалам. 

Я, как и многие специалисты биатлона, с которыми я общался последний месяц, хотел бы знать, чем сейчас занимается президент СБР, почему набран такой тренерский состав, почему не работает с командой Леонид Гурьев, который был назначен тренером?

У нас достаточно опытных тренеров. Никто не может ответить на эти вопросы. Я даже готов извиниться перед всеми, но хрен редьки не слаще – Драчев или Майгуров», – написал Тихонов

Драчев был избран главой СБР 18 мая. Тихонов активно поддерживал его кандидатуру во время проведения предвыборной кампании. 


Источник