23.05.2022

Анастасия Рыгалина: «Точно побегу марафон на Олимпийских играх в Пекине…»

Анастасия Рыгалина: «Точно побегу марафон на Олимпийских играх в Пекине…»
Российская лыжница Анастасия Рыгалина в интервью Metaratings.ru прокомментировала свой олимпийский дебют в скиатлоне (8 место). Среди россиянок Анастасия стала второй, обыграв в этой гонке Татьяну Сорину и Юлию Ступак. Спортсменка рассказала о том, как ей далась эта гонка и в каких гонках точно примет участие на Играх в Пекине. 

– Настя, поздравляем с великолепным дебютом. Расскажите, как складывалась гонка, какие были ощущения перед ней, как все проходило на классическом этапе, переобувании и коньковом?

– Спасибо за поздравление. На самом деле, я люблю скиатлон, мне нравится эта гонка тем, что она очень зрелищная, нужно уметь бежать и классику, и конек. Перед стартом я понимала, что будет нелегко, так как трасса сложная, затяжные длинные подъемы, причем, 3750 метров круг – самые тяжелые подъемы именно на нем. Я настраивалась максимально работать, мечтала, хотела, боролась, цель была быть в десятке. После просмотра у нас попался день, когда был ветродуй, лыжня вся переметена, плюс, холодно, тяжелая трасса – это скопилось все в один день, но ничего, все в одинаковых условиях бегут. Это даже не раздельный старт, мы все вместе. Стартанули классикой, все было хорошо, говорила себе: «Главное, сидеть в кучке, в первой группе, не отставать от лидеров». Но поймала просвет на втором длинном подъеме, понимала, что иду тем же темпом, что и девочки в первой группе, но не могла к ним подобраться. Соответственно, всю классику в таком просвете ехала и думала, как подобраться, даже пролетали мысли: «Девочки, подождите меня, надо просто сесть к вам на хвост», — потому что я просто бежала одна. До переобувания я стала ближе, увидела Юлю Ступак, наших девчонок. Переобувшись, начала бороться, отыгрывать. Боялась, что может рубануть, но подумала: «Была не была», — и пошла на все. Понимала, что эти подъемы были плюсом. Да, он длинный, но ты видишь соперников, проигрыш может быть больше 20 секунд, но ты бежишь, видишь спину и стараешься догнать.

А по дистанции на последнем круге мне уже кричали, что я в десятке. За мной шла 12-й номер (Дельфин Клодель), я понимала, что могу финиш проиграть, но не стала пускать ее вперед. Подумала, что буду работать насколько хватит, постараюсь сделать все, чтобы она не обогнала. В итоге приехала восьмой. Меня спрашивали: «Что вы почувствовали на финише?» Я просто видела, что Наташа подняла руки и у нас есть медаль. Я не знала, что она вторая, но я была рада, что у Наташи медаль, была рада своему результату.

– Многие спортсменки, например, Фрида Карлссон, которая вместе с Йохауг на классической части очень сильно взвинчивала темп, замерзли. Как можно взвинчивать темп, и при этом замерзать?

– Было холодно, правда. Порой, порывы ветра были такие сильные, что не стоило выходить вперед. Но я шла большую часть одна, мне тоже было холодно, я старалась согреваться, быстрее бежать.

– Те два года, которые вы провели в марафонской команде «Русская зима», насколько они перевернули ваше мироощущение в лыжных гонках, насколько они закалили, помогли? Даблполинг, которым приходилось бегать эти два сезона, насколько он помог прогрессировать вообще в гонках??

– Когда я впервые стала выступать в марафонах, выехав на международные соревнования, там была командная атмосфера. Именно для команды стараешься, за день нужно набрать определенное количество очков. Как бы ни было тяжело, никогда не возникало мысли, чтобы сойти. Да, были марафоны, что я могла ехать со слезами, мне было тяжело, но об этом никто не знает. Суть в том, что я всегда была за команду, это для меня всегда на первом месте. В тренировочном плане ничего не меняла. Да, тогда с Евгением Александровичем Досмановым какие-то тренировки делали длинные, объемные, но, чтобы переходить на даблполинг, такого не было. А так я приобрела небольшую уверенность, выходя на старт. Также я стала выезжать на горные сборы, марафоны тоже в горах проходили, хотя я особо не тренировалась в горах.


– Вы сказали, что во время классического этапа боялась захлебнуться. Были когда-то такие моменты, может, на марафонских гонках, что так перехлестнет, что просто поплывешь? Если помните, были такие моменты на «Тур де Ски», когда Ковальчик на гонке в гору падала, теряла сознание? С вами подобное в горах происходило?

– Я имела в виду «накушаться» классикой, а на коньке может не хватить, потому что когда переобуваешься, мышцы работают другие, и всегда начинать быстро конек очень опасно.

– Какие дальше олимпийские перспективы? Какие предстоят гонки? Есть ли шанс попасть в олимпийскую эстафету?

– Я не могу ничего сказать, решение будут принимать тренеры. Но я точно знаю, что побегу марафон.


Источник