23.05.2022

Антон Шипулин: «Мне предлагали допинг, но я сразу говорил: «Даже не подходите ко мне с такими вопросами»

Антон Шипулин: «Мне предлагали допинг, но я сразу говорил: «Даже не подходите ко мне с такими вопросами»

Олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин побывал в гостях в проекте Commandos у Марии Командной. 

В интервью спортсмен рассказал о своих политических планах, о том, как относится к критике и хейтерам, поклялся, что идёт в Думу не ради денег и рассказал о том, что ему во вемя спортивной карьеры предлагали применять допинг. 

Смотрите большое интервью о семье, допинге, завершении спортивной карьеры и начале политической.

О допинге:

«Косвенно были такие предложения, не прямые. Но я сразу говорил: «Даже не подходите ко мне с такими вопросами».

Самый интересный момент начинается за год до Олимпийских игр. Приходят такие товарищи… Какие-то психологи, люди, которые засовывают твои лыжи в какой-то резервуар, отчего они поедут в три раза лучше. Предлагают какие-то методики новые. Таких кадров достаточно много. Здесь надо уметь абстрагироваться от всего и идти своей дорогой.

Как получается с теми, кто попадается на допинге? Некоторые приходят в сборную наивные, ничего не понимают. Им начесали по ушам, что это нормально, это не допинг, это таблеточка, которая выводит молочную кислоту. Они послушались и случайно попались на допинге. Таких вариантов очень много. Есть, конечно, и спортсмены, которые целенаправленно употребляют допинг. Главная задача тренера — с юного возраста это объяснять. 

Надо поставить допинг в жесткие рамки. Государство этим занимается, но надо еще жестче.  У нас мало говорят о допинге. Надо больше говорить и строже наказывать. Это поменяло бы ситуацию в лучшую сторону», —   рассказал Шипулин.

О завершении карьеры:

«Я выходил на тренировку и понимал, что уже нет той мотивации, что была раньше. Я не могу переступить через себя и тренироваться ради того, чего не видно впереди. Я тренируюсь, вкладываю все свои силы, не вижу семьи, а завтра могут прийти и сказать, что ты не поедешь на Олимпиаду. А зачем это надо?

Я смотрел на ребят, которые бежали. Смотрю и думаю: «Ничего себе у них скорости. Как они бегут! Как они стреляют!» Я сейчас так не смогу. Если нет большого желания и мотивации, нет смысла идти и заниматься этим»

О комментаторском опыте:

«Я всегда был самокритичным, поэтому остался недоволен. Послушал себя, но выключил через пять минут. Понял, что мямлю, говорю иногда непонятные вещи, сбиваюсь. В целом опыт полезный, мне понравилось.

Ещё лучше после этого начал относиться к Губерниеву. Мы работали втроём, и на протяжении двухчасовой индивидуальной гонки нужно что-то говорить, заполнять эфир. Нам было нелегко, представляю, как он сидит в комментаторской кабине один».


Источник