12.08.2022

Антон Шипулин: «Только в постолимпийский сезон можно позволить поэкспериментировать, попробовать что-то новое в тренировках»

Антон Шипулин: «Только в постолимпийский сезон можно позволить поэкспериментировать, попробовать что-то новое в тренировках»

Один из лидеров сборной России Антон Шипулин в постолимпийский сезон принял решение тренироваться отдельно от команды.

Biathlonrus.com связался со спортсменом и узнал, как проводит лето олимпийский чемпион, кто помогает ему готовиться к предстоящему сезону, где он проведёт следующий сбор и как он оценивает свое выступление в традиционной гонке в Пюттлингене.
— Олимпийский сезон получился для всех нас сложным, в первую очередь психологически, и мне нужно было время на передышку. В мае мы компанией — с Сашей Легковым, Ильей Трифановым и нашими девушками — поехали в отпуск во Вьетнам. К тренировкам приступил в конце мая. После окончания олимпийского сезона пришел к мысли, что сейчас идеальное время уйти на самоподготовку, потому что только в постолимпийский сезон можно позволить поэкспериментировать, попробовать что-то новое в тренировках. Руководство Союза биатлонистов России, Минспорта пошло мне навстречу, разрешив тренироваться отдельно от команды. Я знал, что Леша Волков тоже хотел готовиться по индивидуальному плану, а мне нужен был партнер для тренировок. Я предложил ему работать вместе, и он согласился. В июне мы провели сбор в Тюмени, в июле — в Поклюке.

В самоподготовке есть плюсы и минусы. Минусы — то, что не хватает команды, невозможно сравнить себя с кем-то. Плюсы — ты можешь работать в индивидуальном режиме, рисковать и пробовать новое. Кроме того, мне нужно было отдохнуть от команды, побыть одному.

Конечно, мы находимся на постоянной связи с Александром Владимировичем (Касперовичем). Он в курсе того, как мы готовимся к сезону, контролирует процесс, корректирует тренировочный план, если видит в этом необходимость. Я понимаю, что я не тренер и не разбираюсь во многих нюансах, поэтому мне необходим профессиональный контроль. Все наши тренировки проходят по специально разработанным планам, с нами работает очень хороший специалист аналитик из ЦСП Андрей Сергеевич Крючков. Все наши данные по каждой тренировке он тщательно анализирует, и с учетом этого уже строится наша дальнейшая подготовка. В Поклюке мы тесно работали с тренером по физподготовке Ярославом Гайдошем. Конечно, я советуюсь со своей сестрой Настей, которая дает много полезных советов. С Александром Михайловичем Кравцовым — он большой профессионал, имеет серьезный тренерский стаж, прекрасно знает биатлон и может подсказать, как строить тренировочный процесс. Вокруг много людей, которые по настоящему помогают, но пока я не могу сказать, что все, что я делаю — правильно. Зима покажет.

Сейчас я набираю базу, провожу много силовой работы, и легкости еще нет, но ее и не должно быть — пока слишком рано. Мне нравится работать с Лешей, потому что у нас есть сильные и слабые стороны, что дает нам возможность помогать друг другу. Я сильнее в функциональном плане, Леха превосходит меня в стрельбе. К сожалению, из-за его травмы руки в Поклюке нам не удалось посоревноваться в стрельбе. Думаю, что отсутствие соревновательной практики сыграло свою роль в моем результате в Пюттлингене. К этой гонке я специально не готовился, для меня было главное — проверить свое состояние. Результатом я недоволен — выиграл квалификацию, но в самой гонке не справился со стрельбой. Порадовала только функциональная форма. Теперь буду больше уделять время стрельбе.

Следующий сбор мы с Лешей проведем в Тюмени — уезжаем туда через несколько дней. Условия там хорошие, и чемпионат мира, который пройдет на следующей неделе нам не помешает тренироваться. Будет открыто верхнее стрельбище, там и будем готовиться. Люблю возвращаться в Тюмень — там живут родители, повидаюсь с ними. К тому же увижу ребят, которые выступят на летнем чемпионат мира, по которым очень скучаю. С Ваней Черезовым и Димой Малышко много переписываемся, созваниваемся. Думаю, что к команде присоединюсь в октябре-ноябре, когда начнется вкатывание».

Татьяна Папова,
Пресс-служба СБР


Источник