01.02.2023

Чрезвычайное происшествие на трассе в ГАБО

Чрезвычайное происшествие на трассе в ГАБО

Сегодня ночью во время подготовки лыжной трассы в ГАБО, Московская область, по непонятным причинам на снегоходе BRP Lynx Ranger Alpine 1200 прямо на ходу, в районе «Угловой просеки» трассы Турист внезапно взорвался безнобак. Неожиданный хлопок — и через 1-2 секунды взрыв.

Так как водитель снегохода Александр Репетуха сидел фактически на топливном баке, его с ног до головы окатило горящим бензином.

Слава Богу, спасибо Саше и его родителям, парень не растерялся, спрыгнул прямо на ходу, скинул горящие куртку, штаны и потушил себя, валяясь в снегу. На спасение было 30 секунд, и он успел!

Пробовал потушить снежник, но куда там!!! Сообщил Геннадию, вызвал лесников и пожарную команду, так как была опасность лесного пожара. Когда убедился, что ветра нет и бОльшей беды, чем сгоревший снегоход и дерево рядом с ним, уже не будет, через лес вышел на А-107, где его подобрал отец и повёз в травмпункт.

По итогу: у Саши настроение норм, держится молодцом, но сильно обгорело лицо (зрение в норме). Ожоги рук, ног, спины, груди. Находится в ожоговом отделении института скорой помощи им. Склифосовского.

От снегохода не осталось ничего от слова совсем. Даже на металлолом сдавать почти нечего, весь алюминий расплавился.

Причины случившегося нам неясны. И выяснить их тяжело, т.к. все сгорело. Снежнику несколько лет, он был в идеальном состоянии. Неделю назад проходил очередное тех.обслуживание.

Сегодня трассу готовит Сергей Алтунджи на недавно купленном с вашей помощью Arctic Cat Pantera.

Зачем мы написали в таких подробностях? Чтобы вы знали, каждый сантиметр трассы даётся тяжёлым и опасным ежедневным трудом. Это многочасовая подготовка каждую ночь с пробегом до 100 километров. Каждый опытный ”буранщик” был в экстремальных ситуациях. У нас Сергей выживал ночью в -35, чуть не утопив снегоход в болоте возле Нерского озера. Развёл костёр, голый грелся, сушил мокрую одежду и обувь пока ждал помощи. Геннадий лежал в реанимации после упавшего на него дерева. Почти все переворачивались на снегоходах при подготовке обледеневших подъёмов. Все голыми руками, слегами вытаскивали и ремонтировали технику весом минимум 800 кг на морозе прямо в лесу….

И ГАБО не какое-то особенное место, коллеги с любой другой трассы вам расскажут таких историй с лихвой, если предварительно выпьют коньячка для большей откровенности.

В сухом остатке:

1. Слава Богу, Саша живой. Делаем что можем и надеемся на его скорейшее выздоровление.

2. Сашу лечат хорошие врачи. На сегодня никакой помощи не нужно. Что будет дальше расскажем, если потребуется — обратимся.

Пока можете ему написать тёплые слова поддержки, она точно лишней не бывает.

3. По снегоходу: очевидно нам необходим второй снежик. Как и что будем делать, пока не понимаем. На свежую голову примем решение, напишем позже.

4. Трассу продолжаем готовить.


Источник