09.02.2023

Что нас ждет этой зимой? Мнение эксперта

Что нас ждет этой зимой? Мнение эксперта

“Нас” в данном контексте означает “горнолыжников России”

***


Информация к размышлению #1. 15 августа, Новая Зеландия (там в это время зима).

Горнолыжные курорты Новой Зеландии начали сезон после того, как в стране началось ослабление ограничений, что, по сути, означало почти нормальную работу без необходимости ограничения собраний или социального дистанцирования.

Что нас ждет этой зимой? Мнение эксперта

Однако в середине августа – после первых четырех случаев COVID-19, которые были зарегистрированы за более чем 100 дней, в Новой Зеландии вновь были введены или усилены социальное дистанцирование, меры гигиены и тщательное отслеживание контактов. Большинство горнолыжных курортов страны на короткое время были закрыты, чтобы обучить персонал работе на новом уровне ограничений.

“Все будет выглядеть по-другому. Будьте готовы к тому, что на курортах вам нужно будет соблюдать дистанцирование и меры гигиены, с которыми вы познакомились ранее в этом году”, — говорится в заявлении операторов крупнейших курортов страны.

***


Информация к размышлению #2. 17 Августа, Швейцария.

Горнолыжный курорт Фидерис объявил, что не откроется этой зимой из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Фидерис – небольшой курорт с четырьмя бугельными (это важно) подъемниками и 13 км трасс, расположенный примерно в 25 км от Давоса.

Операторы подъемников курорта заявили, что не знают, смогут ли успешно работать в условиях ограничений COVID-19, поскольку многие обычные посетители-лыжники прибывают в смешанных группах, что может не соответствовать требованиям “новой нормальности”.

Что нас ждет этой зимой? Мнение эксперта

Другие небольшие горнолыжные зоны в Швейцарии и во всем мире изучают, как они будут работать в следующем году, чтобы соответствовать требованиям и иметь достаточный доход для покрытия расходов, которые возрастут из-за необходимости дополнительной уборки и меньшего количества посетителей. Некоторые небольшие горнолыжные районы уже решили, что они откроются, если не будут ужесточены текущие ограничения. Большинство крупных швейцарских курортов подтвердили, что ожидают открытия, и многие продают сезонные абонементы на следующую зиму.

***


Информация к размышлению #3. 19 Августа, Австрия.

Открытие Кубка мира по горнолыжному спорту в Зельдене (Австрия) 17 и 18 октября пройдет без зрителей. Ледник Реттенбах будет использован, насколько это возможно, исключительно для проведения соревнований Кубка мира. Размещение команд также будет организовано в соответствии с новыми требованиями и правилами. Вечеринки и развлекательные мероприятия, в частности, знаменитый парад фан-клубов, церемонии награждения и распределения стартовых номеров, проводиться не будут. В Лехе/Цюрсе, куда Кубок мира вернется после 26-летнего перерыва 13-14 ноября с параллельными гонками, соревнования тоже скорее всего пройдут без зрителей, хотя официально это еще не подтверждено.

Так обычно выглядела финишная зона в Зельдене
Так обычно выглядела финишная зона в Зельдене

***


Информация к размышлению #4. 19 Августа, FIS.

Международная федерация лыжного спорта (FIS) опубликовала строгий протокол, определяющий правила проведения Кубка мира сезона 2020-21. (…) Любой желающий принять участие в мероприятии FIS должен провести и представить результат ПЦР-анализа, выполненного в течение предыдущих 72-96 часов (3-4 дня) до прибытия на соревнование. Все участники должны заполнить анкету о здоровье.

***


Информация к размышлению #5. 20 августа, FIS.

Все мужские и женские туры Кубка мира по горным лыжам Audi FIS не будут проходить в Северной Америке (естественно, из-за коронавируса). Обычно Кубок мира выезжал на двухнедельные соревнования в Канаде и США. Это означает, что в женском Кубке мира по горнолыжному спорту будут отменены/перенесены соревнования по гигантскому слалому и слалому в Киллингтоне (США), запланированные на 28-29 ноября, а также скоростные соревнования в Лейк-Луис (Канада) с 1 по 6 декабря. В мужском Кубке мира это означает отмену скоростных соревнований в Лейк-Луисе с 25 по 29 ноября и всех гонок в Бивер-Крик (США) с 1 по 6 декабря. О месте и дате проведения перенесенных соревнований будет объявлено дополнительно.

Валь Гардена нам, к счастью, ближе
Валь Гардена нам, к счастью, ближе

***


Информация к размышлению #6. 21 августа, ЕС.

В странах ЕС, чтобы хоть как-то решить вопрос с мобильностью населения (туризмом), обсуждается схема двойного тестирования на коронавирус, которая с 19 августа заработала в Исландии. Предполагается, что туристам придется сдавать два теста – первый из них сразу при въезде, после чего туриста поместят на пятидневный карантин. Второй тест предполагается сдавать после этих пяти дней. Если они оба отрицательны – ему разрешается прервать изоляцию. Эту же схему планируют использовать и для возвращающихся туристов.

Совет ЕС ранее озвучил примерные цифры, при которых Европа готова открыть границы для российских туристов. Так, говорить об открытии границ, по мнению брюссельских чиновников, можно будет тогда, когда уровень заболеваемости коронавирусом в России упадет в 2-2,5 раза. То есть число ежедневно заболевающих в России должно составлять менее 1500 – 2000 человек.

***

Так будет ли лыжный сезон 2020-21 гг? И если “да”, то каким он будет? Я все чаще об этом думаю. Одно известно точно: температура упадет, выпадет снег, заработают снежные пушки, заработают ратраки и трассы склонов и склончиков будут ждать нас. А мы?

Держать всех людей на многомесячном карантине невозможно, вспышки будут продолжаться несколько лет – или до массового вакцинирования, или до тех пор, пока не начнет вырабатываться коллективный иммунитет: при 30% переболевших или вакцинированных распространение инфекции замедляется, а при 60-70% идет на убыль. Это связано с тем, что вирус начинает постоянно попадать на устойчивых к инфекции людей, и цепочки его передачи обрываются.

Пока до этих цифр далеко: например, в Москве по результатам тестов антитела летом имели до 10% людей, в Нью-Йорке – 12%. Без вакцины пандемия продлится 3-4 года, с вакциной – около двух лет.

«Если я увижу, что ситуация неуправляемая, то, конечно, пойду на решение ввести карантин», – сказал руководитель Кубани. Так же рассуждают и в других регионах. В зависимости от ситуации будут локально вводиться разные режимы карантина. И ровно такая же ситуация во всех туристических регионах мира. Будет нужно – введут любой уровень обеспечения безопасности.

Так что что-либо предсказывать сейчас – в августе, абсолютно бесперспективно, поскольку вариантов может быть минимум четыре:

– границы откроют, самолеты полетят, курорты заработают и в Альпах, и в странах “ближнего зарубежья”, и в России;

– границы откроют только с некоторыми странами (например – Турция, Черногория…), самолеты туда будут летать, покататься можно будет или в России, или в этих странах. Альпы и Скандинавия будут недоступны;

– границы будут закрыты, покататься можно будет только в России (перелеты внутри страны будут;

– даже в России отели будут закрыты, курорты тоже, по прилету куда-либо – двухнедельный карантин.

В общем… “Ничего не понимаю”, как говаривал мужичок из мультфильма “Падал прошлогодний снег”).

При любом раскладе, кроме самого плохого, нужно быть готовым к новым протоколам на горнолыжных курортах. Даже если количество новых случаев COVID-19 снизится – на федеральном или местном уровне в любой стране, мы должны быть готовы к тому, что вирус появится снова. А это приведет к довольно быстрому введению строгих протоколов безопасности, обязательному ношению масок, избеганию общественных помещений (кассовые залы, кафе, рестораны…), соблюдению дистанции. Мы должны быть готовы к тому, что это, скорее всего, будет реальностью на протяжении всего сезона. Причем протоколы могут быть введены в каждом месте катания на лыжах, будь то небольшой клуб с парой подъемников или “крутой” курорт. Да и запрет на перелеты тоже может быть введен, как показала весна этого года.

Да, на улице достаточно воздуха для “быстрого растворения” вируса, а также для полезного “убивающего вирусы действия солнечного света”. Но мы же взаимодействем с персоналом курорта? И вот уже компания SKIDATA работает над системой скрининга, которая позволит курортам тестировать сотрудников до того, как они приступят к работе. Проект разрабатывается совместно с одной из крупнейших в Австрии коронавирусных лабораторией Novogenia GmbH. Так как это тест слюны, а не мазок из носа, тестирование не предполагает участие медицинского или специально обученного персонала. На данном этапе система Novo Smart Screen – это всего лишь концепция.

Курорты, естественно, планируют полностью открыться и работают над тем, чтобы гости чувствовали себя в безопасности, получая при этом яркие впечатления от катания. Но нам придется проявлять гибкость и… смирение, поскольку и меры будут непривычными, и ситуация может быстро изменяться.

Вот что планируется, например, на курортах Франции:

• Маски необходимы на всех видах общественного транспорта. Все подъемники относятся к категории общественного транспорта.

• При катании на лыжах маски не требуются.

• Организованные очереди для поощрения социального дистанцирования.

• Значительно усилены режимы уборки и санитарии всех общественных мест на горе. В течение дня помещения будут проходить регулярную дезинфекционную очистку, а все подъемники будут оборудованы водно-спиртовым гелем.

В любом случае, на всех курортах любой страны будет множество нерадостных моментов. Проверка температуры, уменьшение “плотности населения” в туалетах с разметкой на полу, различные решения для уменьшения числа точек касания, бесконтактные платежные транзакции, ограничение пропускной способности маршрутного автобуса и ски-баса и более строгие барьеры для построения “правильной” линии очереди на подъемник. На некоторых курортах будут введены ограничения числа продаваемых ски-пассов, как минимум в пиковые сезоны. Возможно введение однонаправленных людских потоков в зданиях и ресторанах, часть из которых может сохранить обслуживание только “на вынос”, с предоставлением столиков только на свежем воздухе (даже при -20). И уж конечно, придется забыть о фестивалях, концертах и прочих массовых эвентах.

Видимо, аналогичные меры будут вводиться и на отечественных курортах. По крайней мере на тех, которые претендуют на всероссийскую известность.

Я не думаю, что нас ждет повторное введение “режима” даже в случае возрастания числа заболевших. Ну разве что локальное, в случае какой-то безумной вспышки числа заболевших новомодной заразой.

Так что мы поедем кататься, главное – чтобы хоть где-то работали подъемники и продавались ски-пассы… Но “соломку подстелить” не помешает.

Страховка

Есть страховые компании, которые предоставят различные уровни медицинского страхования и страховки от “невыезда”. При поиске нужной страховки обратите внимание на такие пункты в Договоре, как:

• Отмена поездки – вашей или члена вашей семьи из-за COVID-19

• Требование самоизолироваться во время поездки

• Отмена рейса, места размещения или закрытие отеля, курорта

• Необходимость досрочного возвращения домой из-за местных правил изоляции

• Дополнительные расходы на проживание, если вам необходимо продлить поездку из-за COVID-19

Дорога до курорта

Понятно, что лучше выбрать для поездки автомобиль, а не поезд или самолет. На автомобиле риск встретиться с носителем вируса на порядок – два ниже: заправки, придорожные кафе и мотели намного менее населены, чем вагоны поездов, аэропорты и салоны самолетов. И еще одно: даже в случае непредвиденной ситуации у вас есть, где переночевать в случае острой необходимости и на чем перебраться в другой регион или добраться до дома. Лишняя степень свободы, как ни крути.

Проживание

Наверняка большее число горнолыжников выберет проживание в апартаментах с собственной кухней, где они смогут готовить еду. Вдобавок многие помнят, что туристов из отелей и в Альпах, и в Красной Поляне выселяли с полицией «немедленно», а в отдельных квартирах при желании можно было оставаться до конца оплаченного срока, а то и продлить проживание в случае необходимости. (В Поляне были случаи, когда приехавшие покататься и попавшие “под раздачу” туристы оставались в частных квартирах в Поляне на месяц-другой, чтобы не возвращаться в Москву во время периода самоизоляции.)

Возвращение

Требования госорганов известны, но… Наши граждане кладут и забивают не только на регистрацию для возвращения на сайте госуслуг, но и на последующую сдачу тестов ПЦР по прилёту. Будет какой-то контроль и предупреждения или вернувшимся из вояжа туристам сразу “прилетят” штрафы? Надеюсь, что до начала горнолыжного сезона прояснится хотя бы этот момент…

Кататься-то мы в любом случае поедем. Хоть тушкой, хоть чучелком.

Автор: Георгий Дубенецкий  

Источник:  Путешествия. Горы. Лыжи


Источник