09.02.2023

Денис Спицов: «Какая была цель на сбор? Выжить!»

Денис Спицов: «Какая была цель на сбор? Выжить!»
Национальная команда России по лыжным гонкам провела общий сбор в Кабардино-Балкарии. В Приэльбрусье в составе группы Юрия Бородавко тренировался тюменец Денис Спицов. Заслуженный мастер спорта рассказал, как прошёл сбор.

— Удалось покорить Эльбрус?

— К сожалению, нам запретили. Сказали, что подниматься можно не выше 2500 метров. Правда, сообщили нам об этом во второй день сбора. А в первый мы с Александром Терентьевым прогулялись на 3100 метров, — улыбнувшись, рассказал Спицов корреспонденту АСН «Тюменская арена». — Если в целом говорить, сбор дался довольно тяжело. Либо высота давала о себе знать, либо организм отвык от гор.

— В Терсколе вы были впервые. Какие ощущения?

— Да, для нас это – новое место. Если честно, условия не сравнить с Европой, конечно. Жили в недостроенной гостинице. Один блок готов, остальные рядом возводятся. Формально даже адреса ещё нет. Я для допинг-контроля просто указывал свои GPS-координаты чтобы меня хоть как-то смогли найти. В первую неделю ещё с горячей водой были проблемы. Стоял маленький бак, его на всех не хватало. Кто успел – тот помылся (смеётся). Потом этот вопрос решили. К счастью, с питанием никаких проблем не было. Владельцы шли нам навстречу и всячески старались угодить. — Какая была цель на сбор?  Выжить! Не знаю, что хотел наш наставник, но моя задача была именно такой. Тяжёлые тренировки, проводили много скоростной работы, особенно в конце сбора.

— За состоянием спортсменов внимательно следили?

— Конечно. Был контроль биохимии, всё как полагается. Некоторые показатели стремились к нулю (смеётся). Но главное, что всю запланированную работу мы выполнили в полном объёме. Надеюсь, что переварим её и она принесёт свои плоды в сезоне.

— Насладились пейзажами Кавказских гор?

— Я в горах не первый раз. Был и в Сочи, и в Альпах. Но увидеть Эльбрус вживую – это, конечно, завораживает.

— На сборе вы отметили 24-й день рождения. Праздник был весёлым?

— Он бы удался, если бы Юрий Викторович поставил нам контрольную тренировку. Но он проявил снисхождение, перенёс её на следующий день. Лишил нас праздника (смеётся).

Хотите, чтобы наши новости приходили прямо в ваш смартфон? Подписывайте на наш канал в Telegram.


Источник