09.02.2023

Денис Спицов: «Порой есть мысли, что можно себя попробовать в биатлоне»

Денис Спицов: "Порой есть мысли, что можно себя попробовать в биатлоне"
АСН «Тюменская арена» 22 мая провело прямой эфир с одним из ведущих атлетов региона, лыжником Денисом Спицовым. Заслуженный мастер спорта ответил на десятки вопросов от болельщиков. Немало из них, к слову, были посвящены биатлону. Трёхкратный призёр Олимпиады-2018 рассказал, что мог оказаться в этом виде спорта и даже отметил, что до сих пор не исключает такой возможности.

— Вы переехали в Тюмень ещё ребёнком. Не страшно было?

— Вообще, я стоял перед выбором. Должен был ехать в Москву в секцию биатлона. Я даже провёл с ними два сбора, июнь и июль. И вроде бы наметил, что останусь в столичной команде. Но потом поступило предложение из Тюмени ехать и продолжать развивать себя как лыжника. Мой тренер – Евгений Ванюков – сказал, чтобы я ехал, не раздумывая, В биатлон, мол, всегда успеешь. Я сначала отказывался. Говорил маме: «Как ты меня туда одного отправишь?» Не представляю, как тренер её убедил, но смог, и меня увезли в Тюмень в итоге!

— Перед началом сезона 2018/2019 на вкатке в Финляндии ты был замечен на стрельбище с винтовкой в компании биатлонистов Антона Бабикова и Игоря Малиновского. 

— Да, но первый раз я как раз тогда на сборах с московской командой попробовал себя в этом виде. Даже принял участие в каких-то соревнованиях в Уфе. Только вот в кроссе перепутал и вместо круга по 1200 метров трижды «махнул» по полтора километра.

— Но в итоге в биатлон вы не пошли. Хотя вид спорта популярен…

— Я за популярностью никогда не гнался. У меня получалось в лыжных гонках, где до сих не все цели достигнуты. Хотя порой есть мысли, что можно себя в биатлоне попробовать. Даже президент СБР Владимир Драчёв говорил, что хотел бы привлечь лыжников на совместные соревнования или сборы.

— Подожди, — прервал Дениса руководитель АСН «Тюменская арена» Дмитрий Рыбьяков, который вёл прямой эфир. — То есть ты правда готов принять участие в биатлонных соревнованиях? Потому что у меня уже было предложение к руководству области и спортивным функционерам, что такие общие старты можно было бы провести.

— Если наш поддержит губернатор и спортивное руководство области, то я готов. Выйти на биатлонную трассу – легко!

— С кем из биатлонистов чаще общаетесь?

— Хорошие отношения с Максимом Цветковым. С Женей Гараничевым, с которым мы «служим» в одном месте. Часто общались раньше с Антоном Бабиковым. Раньше у лыжников и биатлонистов ещё и сборы порой пересекались, сейчас такого нет.

— Когда лыжники научат бегать биатлонистов?

— Ох, я не хотел бы влезать в эту тему. Мне и так ребят порой жаль. Столько скандалов вокруг сборной, лишних разговоров.

Полная версия эфира – здесь: https://vk.com/wall-64025511_24748 и здесь: http://asnta.ru/rus/online/8128#video.


Источник