24.05.2022

Два года назад над Латыповым смеялись, а теперь он «Буйвол» и бьется за лидерство в Кубке мира

Два года назад над Латыповым смеялись, а теперь он «Буйвол» и бьется за лидерство в Кубке мира

Главное открытие на старте этого биатлонного сезона – 27-летний россиянин Эдуард Латыпов. 

В сборную он попал скромным, неуверенным в себе парнем с ужасающей стрельбой, а потом за три года стал настоящим лидером команды и суперфинишёром. 

Metaratings.ru рассказывает историю чудесного преображения спортсмена из Башкортостана.

Долгий путь в сборную и мельдониевый скандал

После удручающих прошлогодних итогов, когда никто из россиян не попал в топ-15 мирового рейтинга, сложно было вообще рассчитывать на стабильную борьбу за награды в личных гонках. Но такой спортсмен появился для многих внезапно, хотя тренеры несколько лет верили в него, выдавали ему немыслимые авансы и прощали ошибки. 

Сейчас Эдуард Латыпов находится в восьми очках от лидерства в общем зачете Кубка мира и в случае удачного стечения обстоятельств и хорошего выступления может выйти на первые старты нового года в желтой майке лидера. 

Теперь Эдуардом могут гордиться сразу два региона и две страны: Беларусь, где он родился, Башкортостан, за который выступает, и Самарская область, в которой находится прославленное Дмитрием Губерниевым село Камышла, где Латыпов вырос.

Эдуард обратил на себя внимание еще в юниорском возрасте, когда выделялся отменной скоростью. После перехода во взрослый спорт он надолго застрял в резервной сборной и не мог из нее выбраться. В начале 2016 года, когда только пошли первые успехи на Кубке IBU, Латыпов попался на мельдонии в числе множества других российских спортсменов, ставших жертвами едва вступившего в силу запрета. 

В тот момент парень находился на грани отчаяния и был готов даже закончить карьеру, однако вскоре грянула амнистия. Было доказано, что мельдоний способен долго сохранять следы своего присутствия в организме, а потому спортсмену поверили, что он прекратил его прием осенью, и допустили до стартов.

Олимпийский сезон он полностью провел в резерве, однако шанса отобраться на Олимпиаду, куда в итоге допустили всего четырех российских биатлонистов, так и не получил. 

Зато в следующем году оказался на централизованной подготовке, где новый главный тренер сборной Анатолий Хованцев отметил его высокую работоспособность и старательность, но в то же время серьезные пробелы в ранней подготовке. Над их устранением в течение трех лет и работали разные тренеры.

Серия неудач и неоправданных авансов

Латыпов прошел открытый отбор в национальную команду в ноябре 2018 и три года назад дебютировал на Кубке мира. Для этого ему пришлось на контрольных стартах выбить из обоймы двух чемпионов мира Максима Цветкова и Антона Бабикова, непопадание которых в команду стало шокирующим, за них пытался просить тренерский штаб и даже сам Антон Шипулин. Дебют Латыпова в индивидуальной гонке в Поклюке оказался просто ужасающим – 99 место с семью минутами штрафа.

Оказалось, что спортсмен был абсолютно не подготовлен к выступлениям на высоком уровне. Он неважно чувствовал себя в горах из-за банальной нехватки горного стажа, стрелял не только не стабильно, но и ужасно медленно и неритмично, а главное – не чувствовал уверенности в своих силах ни на трассе, где нужно было навязать борьбу, ни в интервью, где он говорил скромно и вкрадчиво, скупыми и односложными фразами.

Немудрено, что после двух провальных этапов новичок попал под ротацию и концовку сезона отбегал на Кубке IBU. Тогда он запомнился разве что дебютом в эстафете, где в целом неплохо справился со вторым этапом, несмотря на плохую готовность. «А значит, стержень у парня все же есть», – подумали тренеры и не стали ставить на нем крест.

Через год Латыпов отбегал сезон уже целиком и даже попал на чемпионат мира в Антхольце. Тренеры постоянно давали ему карт-бланш вопреки спортивному принципу: сначала включили в команду, хотя он недобрал очков на отборе, затем освободили от «Ижевской винтовки», хотя он не выполнил критерии, и, наконец, дали шанс пробежать индивидуальную гонку на ЧМ, которую он провалил из-за плохого самочувствия на среднегорье. Удивление состоянием Эдуарда на том турнире не скрывал даже тогдашний президент СБР Владимир Драчев.

Работа над ошибками и чудесное преображение

Однако медленно, но верно работа с Латыповым стала давать плоды. Вера старшего тренера мужской команды Сергея Белозерова добавила ему уверенности в своих силах, а высокий уровень ответственности позволил закрепиться в роли эстафетного бойца. 

Стрелковая работа с Анатолием Хованцевым, у которого в этом вопросе не стеснялась консультироваться даже Кайса Мякяряйнен, улучшала стрельбу день ото дня. Эдуард стал стрелять в темпе мировых лидеров и проводить гонки с одним промахом, что для него в то время было успехом.

Весной 2018 года на тренерском совете Белозеров включил его (вместе с Логиновым и Елисеевым) в список потенциальных медалистов Олимпийских игр в Пекине. По залу пронесся едва сдерживаемый смех. Коллеги не могли поверить, что вчерашний неумеха и 52 номер мировой классификации менее чем через два года сможет стать претендентом на медали, а сам доклад Белозерова посчитали неуместной бравадой.

Тренера вскоре отправили в отставку, а на его место пришел лыжный специалист Юрий Каминский, который окончательно завершил трансформацию «гадкого утёнка» в мощного «буйвола».

«Когда я сказал почти два года назад на тренерском совете про потенциал Латыпова завоевать олимпийскую медаль, надо мной смеялись. Но я исходил из того, что с этим спортсменом я работал с 2017 года в резервной команде. Потенциал я его видел потому, что в юношеском и юниорском возрасте он был лидером ходом в России и одним из лучших в мире. Это так просто не проходит. 

В отличие от Игоря Малиновского, ему мешала добиваться успехов некачественная стрельба как в плане процента попаданий, так и по темпо-ритмовым характеристикам. Мы начали с ним заниматься этим в 2017 году и затем продолжили в национальной сборной. Я понимал, что этот спортсмен с большим потенциалом, поэтому и заявил об этом открыто», – сказал Белозеров.

Именно при Каминском Латыпов резко добавил в скорости и стал попадать в десятку самых быстрых гонщиков пелотона. Регулярные горные сборы и тренировки с лыжниками позволили ему держать форму на протяжении всего сезона, а приобретенная в себе уверенность и отличный финишный рывок позволили найти себя на заключительном этапе эстафет, где Эдуард стал творцом российских побед и медалей в прошлом сезоне, завершив его первым личным подиумом в Эстерсунде.

Новые успехи и пример для консервативных тренеров

Глядя на нынешние выступления Латыпова во французском Ле Гран Борнане, не верится, что тот новичок сборной, опозорившийся в дебютной гонке, и нынешний главный соперник норвежцев и французов – один и тот же человек. Сегодняшний Латыпов может стрелять быстрее блистательного Йоханнеса Бё, на заказ отыграть на последнем круге эстафеты у немцев столько, сколько нужно, а в финишном створе обойти штатного спринтера норвежцев Кристиансена.

Его история – яркий пример спортивного чуда, а также назидание тренерам и руководству команды, что таланты надо не затаптывать, а в них нужно верить и их нужно развивать. При этом, обретя новые качества, Латыпов остался в жизни все тем же скромным парнем без намека на звездность и сложный характер, которыми, как ржавчиной, покрываются с первыми успехами некоторые его коллеги. Он готов так же много, как и прежде, работать, верить своему тренеру, а значит, в 27 лет все в его жизни только начинается.


Источник