26.05.2022

Дважды в одну воронку

Дважды в одну воронку
Мужская сборная России по биатлону (Черезов, Ярошенко, Чудов, Рожков) одержала победу в эстафете на этапе Кубка мира-2006/2007 в австрийском Хохфильцене!
Несомненным фаворитом эстафеты еще перед стартом считалась сборная России. Ярлык потенциального триумфатора гонки был повешен на отечественную команду сразу после того, как живой гений биатлона норвежец Уле-Айнар Бьорндален отказался принять участие в забеге, мотивируя свое решение желанием отдохнуть.
Первым из россиян гонку начал Иван Черезов. На отметке 2 километра в непосредственной близости от стрельбища нашего биатлониста в буквальном смысле затолкали — Черезов оказался за чертой первой десятки. Отстреляв чисто, Иван переместился лишь на 11-ю позицию — результат неловкого падения.

Россиянин методично прибавлял, на втором огневом рубеже также обошелся без промахов и переместился на 4-ю позицию, но в итоге сильно устал и лишь седьмым по счету передал эстафету. К тому моменту Германия имела перед Россией 23 секунды преимущества.

Триумфатор гонки преследования Дмитрий Ярошенко не оплошал и на этот раз. За первые 2 километра он отыграл у немца Вольфа 10 секунд. На первом огневом рубеже Ярошенко проявил себя наилучшим образом! Дима отстрелялся точно и быстро. Вольф же сделал один промах, да и в скорости сдал, словом психологическое преимущество перешло на сторону россиян и австрийцев, которые умудрились опередить наших на полсекунды.

На отметке 4,5 километра Ярошенко вырвался в лидеры. Оставалось грамотно завершить стрельбу и передать символичным касанием «эстафетную палочку». Дмитрий справился с поставленной задачей «на отлично». Безупречная стрельба, единоличное лидерство — почти 14 секунд преимущества.

Максим Чудов, сменивший «на посту» Ярошенко, набрал потрясающий ход. На подходе к «тиру» быстроногий россиянин «вез» преследователям, немцу Фишеру и шведу Нильсену, 26 секунд, несмотря на то, что на одном из поворотов едва не потерял равновесие. Чудов уверенно закрыл все мишени, в то время как его соперникам пришлось использовать по одному запасному патрону и времени они убили изрядно.

Почти минуту Максим выигрывал у Свена после второго огневого рубежа. Тем временем Нильсен окончательно потерялся, вакантную позицию занял норвежец Экхофф. Эстафету Чудов передал многоопытному Сергею Рожкову совместно с 45-ю секундами превосходства над Фишером.

Казалось, победитель определен, но Рожков заставил российских любителей биатлона сильно понервничать… Смазав пятый выстрел из положения лежа, у Сергея сбилось дыхание — драгоценные секунды таяли на глазах, но ему все же удалось закрыть мишень первым дополнительным патроном. Тут как тут примчался Бирнбахер. Визуальная близость лидера сыграла с Энди злую шутку. Немец из-за излишней спешки смазал один выстрел. Паритет сохранился.

Через некоторое время Бирнбахер осознал всю бесперспективность погони за далеко оторвавшимся Рожковым и сбросил скорость. Таким образом, перед последней стрельбой Сергей мог дышать свободно — 48 секунд форы. Фора-то его чуть было и не сгубила… Аж два неточных выстрела выдал россиянин в решающий момент, однако на его счастье Бирнбахер идеальной точностью не блеснул

Один промах немца позволил Рожкову в хорошем темпе бежать к триумфу. Помех больше не было — сборная России в прекрасном стиле завоевала «золото». Германия — вторая. Франция благодаря усилиям Рафаэля Пуаре завершила гонку на третьем месте.

Почин женщин был поддержан!

Eurosport.Ru

Золотое воскресенье: к женскому «золоту» в эстафете мужчины добавили убедительную победу! (Союз биатлонистов России)

Дмитрий Ярошенко: знали, что можем победить, но гнали от себя эту мысль (Агентство спортивной информации «Весь спорт»)


Источник