25.05.2022

Елена Вяльбе предложила президенту ФЛГ Магаданской области покинуть свой пост из-за скандала в СШОР

Елена Вяльбе предложила президенту ФЛГ Магаданской области покинуть свой пост из-за скандала в СШОР

В мае 2020 года «Весьма» разбирался в непростой ситуации с увольнением известного в Магадане лыжного тренера с 20-летним стажем Александра Черепанова из городской спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам имени Елены Вяльбе (СШОР).

История обнажила неприглядные стороны жизни cпортшколы: 
— убогое материально-техническое оснащение лыжных баз, 
— битва некоторых тренеров за детские «души» (финансирование подушевое, и от количества воспитанников зависят зарплаты тренерского состава), 
— подковерные интриги взрослых, вредящие неокрепшей детской психике, а главное, мешающие полноценному занятию ребят любимым видом спорта.
Прошел год. В СШОР назрел новый скандал. Как и в прошлый раз, проблему поднимают родители юных лыжников.

По рассказам магаданцев, одна из причин конфликта – непонятная им избирательность директора спортшколы в определении состава группы, которая поедет на летнюю подготовку за пределы региона за счет областного бюджета. И в целом в ореоле «тайны», созданном руководством СШОР и его приближенными вокруг этой поездки.

Директором школы олимпийского резерва, напомним, является Максим Смирнов, он же – президент региональной Федерации лыжных гонок. Одним из учредителей Федерации является Сергей Смирнов, брат Максима. Он же – председатель Магаданской городской Думы.


Объясняем, с чего все началось.
Понятие «Школа олимпийского резерва», как сказал «Весьма» старший тренер Центра спортивной подготовки Игорь Исаченко, подразумевает занятие высшим спортивным мастерством, которое начинается с разряда «кандидат в мастера спорта».

Чтобы готовить из ребят-лыжников кандидатов и мастеров, их нужно: 1) тренировать круглогодично; 2) регулярно вывозить на межрегиональные и всероссийские соревнования. 

Со вторым пунктом худо-бедно в последнее время что-то получается, хотя и здесь у родителей есть вопросы. По их мнению, принцип отбора в сборную не имеет отношения к олимпийскому: «Едет тот, кто больше трудился и показал лучшие достижения».

Но с первым пунктом, круглогодичными тренировками, – совсем беда.
В условиях Магаданской области летняя подготовка лыжников нереальна: для этого у нас нет ни одной оборудованной лыжероллерной трассы. Роллеров, к слову, в детских спортшколах тоже нет.

Выход – вывозить детей летом в другие регионы, где есть возможности полноценно тренироваться, а заодно укреплять здоровье юных спортсменов-северян солнцем и свежими фруктами-овощами. 

Однако централизованно колымских лыжников-бегунов на летние сборы не вывозят уже много лет – для этого в финансировании спортшколы (олимпийского, на секундочку, резерва!) не предусмотрены деньги. Почему-то. В год за бюджетный счет удается выехать двум-трем, от силы четырем воспитанникам СШОР. Остальных отправляют родители за свои деньги. И тренеры едут с ребятами тоже за свои деньги – полученные отпускные. И сами оплачивают дорогу, потому что у СШОР, как утверждает директор, нет возможностей возмещать им расходы на проезд, проживание и еще платить зарплату за тренерско-воспитательскую работу на выезде. То есть, фактически тренеры, горящие своей работой и стремящиеся воспитать хороших спортсменов, работают на износ, без отдыха и личной жизни, на голом энтузиазме. Когда-то он, голый энтузиазм, должен был закончиться. Такой момент настал нынешней весной, а горящей спичкой под пороховой бочкой послужила случайно раскрытая тайна.


Заключается тайна в том, что директор СШОР и один из приближенных к нему тренеров, минуя весь остальной коллектив, обратились в областной департамент физкультуры и спорта с предложением принять в качестве эксперимента специальную программу по летней выездной подготовке группы перспективных воспитанников спортшколы. И «выбить» под нее отдельное бюджетное финансирование.

Департамент инициативу поддержал. Об этом его руководитель Борис Хейнман говорил, в частности, старшему тренеру Игорю Исаченко, когда тот наводил справки: «Что происходит? Доходят слухи, а достоверной информации, обсуждения вопроса нет».

Обсуждения нет до сих пор. Но есть список детей, которые поедут на летние сборы. Его составляли, как считают родители других детей, кулуарно директор СШОР и один тренер – тот самый, приближенный. 

Он же едет на сборы во главе группы. Тоже за бюджетный счет, с сохранением среднего заработка, с оплатой дороги и т.д. 

А в список вошли далеко не все спортсмены с наилучшими результатами. 
«Состав спортсменов определен единоличным решением руководителя СШОР из числа воспитанников только одного отделения базы №24 и был согласован руководителем областного департамента физкультуры и спорта. 

Данные спортсмены имеют высокие показатели, но не являются лидерами в своих возрастных категориях. Отбор участников в данной вариации изначально противоречит целям, поставленным экспериментальным проектом, финансирование которого осуществляется за счет средств областного бюджета. 
Лучшие спортсмены города и области не попали в состав экспериментальной группы», — утверждают родители.

Они расценили это не только как несправедливость и непорядочность по отношению к юным спортсменам, но и заподозрили здесь коррупционные мотивы. 
Особенно после того как директор СШОР забрал назад свое обещание оформить командировки для предстоящего летнего выезда на сборы для других тренеров. Те возмутились и отказались ехать опять за свой счет.
Таким образом, поездка детей не из числа избранных оказалась под угрозой срыва.
Авиабилеты, если что, у них уже на руках.


Ситуацию родители попытались разъяснить, организовав в апреле общее собрание, в дни, когда в Магадане проходили традиционные соревнования «Лыжня Вяльбе». 
Наша знаменитая землячка, олимпийская чемпионка Елена Вяльбе тоже присутствовала на собрании. Она внимательно выслушала обе стороны конфликта, после чего, по свидетельствам очевидцев, предложила Максиму Смирнову уволиться с должности директора СШОР по собственному желанию. «Потому что так общаться с людьми нельзя».
Елена Вяльбе предложила президенту ФЛГ Магаданской области покинуть свой пост из-за скандала в СШОР
По-видимому, Максим Владимирович считает иначе, раз продолжает руководить школой. К общему знаменателю ни на собрании, ни после него стороны не пришли. Руководство спортшколы ушло в глухую оборону и на все расспросы тренеров и родителей о бюджетных сборах, как они говорят, отмалчивается или все отрицает.
И тогда родители юных лыжников написали письмо губернатору Сергею Носову с просьбой навести наконец порядок в управлении СШОР, разобраться, кому и на что уходят бюджетные деньги, предназначенные на развитие детского спорта. 
И по возможности освободить Максима Смирнова от должности директора.
Текст обращения приводим в конце публикации.

За разъяснениями мы обратились к директору СШОР Максиму Смирнову.
Разъяснение получили такое: «Никакой конфликтной ситуации в школе нет. 
Никто из родителей по вопросам выездов на соревнования и сборы ко мне не обращался. 

Никакой специально разработанной программы с отдельным финансированием нет. Это какой-то вымысел.

Летней подготовкой наша спортшкола вообще не занимается. На это не предусмотрено средств в бюджете учреждения.

Про выезд на летние сборы в Минск за счет родителей ничего не знаю. Со мной такие вопросы не обсуждаются, поскольку я не являюсь источником финансирования.
Выездом магаданских команд на соревнования занимается Центр спортивной подготовки во главе со старшим тренером Игорем Исаченко. Все планы по выездам – его прерогатива.

Я всего лишь работодатель тренеров, которых Центр спортподготовки куда-либо командирует. В разработке планов поездок я не участвую».


Старший тренер Центра спортподготовки Игорь Исаченко утверждает, что в глаза не видел никаких документов касательно экспериментальной программы. С ним никто не обсуждал ни ее, ни список отобранных для поездки детей.
«Формирование группы не обсуждалось среди тренерского состава. Просто поставили в известность. Назначили тренера, определили состав группы. 
Из-за того, что это сделали кулуарно, получился скандал», — считает он.

Что это за сверхсекретная программа такая, которую даже старшему тренеру не показывают? Поскольку ее утвердил и нашел для нее финансирование областной департамент физкультуры и спорта, мы связались с руководителем ведомства Борисом Хейнманом.

«Спортивная школа олимпийского резерва имени Елены Вяльбе – муниципальная, относится к городу, ее учредитель – городской комитет по физкультуре, спорту и туризму, поэтому все вопросы – к нему. Ко мне данное учреждение отношения не имеет», — ответил Борис Хейнман.

Руководитель горспорттуркомитета Антон Чуйченко открещиваться от СШОР не стал.
«Школа наша, — подтвердил он. — Но средства на поездку выделяются областным департаментом, из областного бюджета. Вот туда и обращайтесь».
Классика жанра. Не комментируем, чтобы не портить впечатление.


Для полноты картины мы пообщались с двумя тренерами по лыжным гонкам из других детских спортивных школ – поселков Сокол и Хасын.

Руководитель отделения лыжных гонок ДЮСШ №5 (пос. Сокол) Василий Охотников рассказал, что за последний год на соревнования федерального уровня выезжал только один его воспитанник.

А из лыжников Хасынской детской спортшколы не выезжал вообще никто, сказала тренер Елена Дуктанова.

«Год сложный по ковиду, плюс внутренние нестроения в системе. Подготовка какая-то рваная. На отбор для поездки на летние сборы нас не приглашали. Никому мы не интересны. Да, наши дети не самые сильные спортсмены. Но мы занимаемся только с сентября по май — пока есть снежный покров. Летней базы нет. Нет централизованной подготовки, выездов хотя бы по области. Дети устают вариться в собственном соку, пропускают тренировки, уходят из секции. Сколько лет поднимаем этот вопрос, просим отправить ребят летом хотя бы в какой-нибудь лагерь на Колыме, но нам говорят: «Извините, денег на вас нет. Если есть желание, собирайте деньги с родителей и отправляйтесь сами. Но не у всех родителей в поселке есть такая возможность. Вот, спортсмены наши по поселку слоняются, пинают мячик».

И она, и ее коллега с Сокола, и Игорь Исаченко в один голос говорят о необходимости создания единой областной сборной команды из сильнейших спортсменов. И усиленно тренировать ее под руководством одного тренера, вывозить на соревнования, на летнюю подготовку. 
Тогда будет толк. И будут свои олимпийцы.

«Мне есть с чем сравнивать, — заметил Василий Охотников. – Сам в свое время был в составе сборной, которая везде ездила и добивалась результатов. Оттуда и Вяльбе, и Кичкин, и Корчевский, и Варварина – все чемпионы мира. 
А сейчас неправильная постановка вопроса. Подготовка судорожная. Поездки нерегулярные: будут деньги – поедем, не будет денег – не поедем.
Что-то подобное было в 1990-е годы. Тогда сборная развалилась, и лыжные гонки на Колыме пошли на спад. Сегодня, смотрю, область пытается повторить тот печальный опыт».


Еще мы попросили прокомментировать ситуацию в лыжном спорте Колымы в целом и в СШОР в частности трёхкратную олимпийскую чемпионку, 14-кратную чемпионку мира, пятикратную обладательницу Кубка мира, президента Федерации лыжных гонок России Елену Вяльбе.
Вот, что она рассказала «Весьма»:

«Я не просто недовольна работой руководителя, даже возмущена таким отношением к тренерам, — ответила Елена Валерьевна. — Однако на встрече с коллективом и родителями тренеры сказали, что не имеют претензий к тренеру, который в настоящее время выезжает на сборы и соревнования со спортсменами.
Что касается отбора спортсменов в состав выезжающей команды, считаю, необходимо сделать объективный рейтинг спортсменов.
Тренеры должны все вместе собраться и проработать документ по принципу формирования сборной команды. В разных возрастных категориях критерии могут быть не совсем одинаковыми.
Тренеры должны рекомендовать утвердить этот документ (критерии, или принцип отбора) вышестоящему органу.
Относительно тренера, который будет работать с выезжающими спортсменами. Это же очень просто: результат спортсменов этого тренера и есть главный показатель для назначения его тренером сборной региона. А не так, что на бумаге главный один, а по факту он вообще никуда не выезжает и со сборной командой не работает.
Все эти моменты должны быть прозрачными, проработаны и обсуждены коллективом тренеров и утверждены.
Что касается конкретно директора Смирнова. Его отношение к людям, к тренерам и родителям, просто возмутительно.
Да, на встрече я предложила Смирнову снять с себя полномочия Президента федерации лыжных гонок Магаданской области и написать заявление об уходе с поста руководителя школы.
Я проинформировала об этом руководителя департамента физкультуры и спорта области Б.Э. Хейнмана и мэра города Ю.Ф. Гришана. На встрече также присутствовал руководитель горспорттуркомитета А.В. Чуйченко». 


В заключение приведем цитату из обращения магаданцев к губернатору:
«Беззаконие и безнаказанность на должностных местах достигли вопиющего масштаба и обесценивают многолетние вложения сил спортсменов, тренеров и родителей, затрагивают интересы подрастающего поколения.
Мотивация спортсменов за возможность выехать на тренировочные занятия на лучшие площадки страны в условиях нечестной борьбы теряется. Также сходит на нет смысл бороться за первенство, когда лучший результат не гарантирует спортсмену продвижение».  


Елена Вяльбе предложила президенту ФЛГ Магаданской области покинуть свой пост из-за скандала в СШОРЕлена Вяльбе предложила президенту ФЛГ Магаданской области покинуть свой пост из-за скандала в СШОР

Елена Вяльбе предложила президенту ФЛГ Магаданской области покинуть свой пост из-за скандала в СШОР

Источник