03.12.2022

Елена Вяльбе: «С детства помню Сыктывкар»

Елена Вяльбе: "С детства помню Сыктывкар"

Президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе встретилась на Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной с молодыми лыжниками Коми. Во встрече также приняли участие руководитель Агентства Республики Коми по физической культуре и спорту Николай Гордеев и тренер молодежных сборных Коми Андрей Нутрихин.
«Огромное спасибо за то, что приняли наше приглашение и прибыли в Сыктывкар», — обратился Н.Гордеев к Е.Вяльбе.
«Цель поездки Е.Вяльбе многогранна: это и осмотр лыжных объектов, проверка готовности комплекса к Кубку мира среди мастеров, и просто участие в составе делегации в днях Москвы», — добавил руководитель Агентства по спорту.

Е.Вяльбе подчеркнула, что вряд ли собравшимся детям интересно, какие сейчас дни проходят в Сыктывкаре. «Я, честно, даже не знаю, что вас сейчас интересует. Вряд ли воспоминания из моей молодости», — заметила президент ФЛГР.

Известный лыжник и тренер Василий Рочев-старший, пока зал стеснялся задавать вопросы, вспомнил свою первую встречу с Е.Вяльбе, когда та, будучи 14-летней девочкой, только пробилась в сборную Магадана.

«А я вот с детства помню Сыктывкар. Помню, как в Ухте покупали еще молодыми трехлитровые банки с томатным соком, смешивали со сметаной и ели с черным хлебом. Помню, как готовили шашлыки на железнодорожных путях. Вообще, у меня много воспоминаний, связанных с вашей республикой», — продолжила Елена Вяльбе.

50% ее успеха, по словам Е. Вяльбе – полная заслуга тренера, которого уже нет в живых.

«Мне с тренером очень повезло. Бывало, что я хотела уйти из спорта, но приходила на тренировку – видела его улыбку, слушала его слова и все забывалось. И снова и снова тренировалась. А когда после первых родов я вернулась в спорт и сразу же решила навсегда его бросить, именно тренер нашел нужные слова, чтобы я передумала. Справилась и завоевала все, что только можно. Тем, кто тренируется у Андрея Нутрихина, очень повезло. Это просто замечательный специалист», — отметила гостья.

В зале пошутили, что А.Нутрихин — как скульптор, работающий с «болванами».

«Вообще, я называю неподготовленных спортсменов «материал». Многие обижаются на это слово, но оно необидное, поверьте. Надеюсь, что Андрей сможет придать своему «материалу» нужную огранку и мы получим несколько бриллиантов», — заявила Вяльбе.

На вопрос о том, могут ли стать бриллиантами Ермил Вокуев и Станислав Волженцев, Е.Вяльбе ответила утвердительно.

«Ермил – это уже самородок. Я очень надеюсь, что тренеры, с которыми он работает, сделают его настоящим профессионалом. Это очень умный и способный парень, который может добиться всего. Уверена, мы с ним будем работать долгое время. А Стаса я как спортсмена очень люблю. Да, у нас не удалась Олимпиада, но есть еще шансы себя показать. Стас перешел в группу к иностранному тренеру. Это плюс, это лучше, чем тренироваться одному. Как я отношусь к иностранным группам? Знаете, я как мать: сначала покричу, а потом успокоюсь. И если года четыре назад я воспринимала такое в штыки, то сейчас отношусь спокойно», — подчеркнула президент ФЛГР.

Речь шла и о путях достижения успеха. Е.Вяльбе отметила, что нужен порой не только талант.

«Был среди нас Алексей Прокуроров. Вот он свои победы одержал только за счет неимоверного труда и тренировок. Ну, не было у него исходного таланта, но он смог все преодолеть и побеждать. У меня такой талант был – Боженька наградил. И Раису Петровну Сметанину Боженька обнимал, если даже не поцеловал. А сейчас в Коми спортсменов такого таланта я пока не вижу. Да, мы многое ждем от Юли (Ивановой), и уже не первый год. Но у нее есть «тараканы» в голове, которые часто разбегаются по разные стороны», — резюмировала Вяльбе.

В завершении же встречи Е.Вяльбе провела автограф- и фотосессию для молодых лыжников Коми.

Алексей Карпов, ИА «Комиинформ»


Источник