24.05.2022

Елена Вяльбе: «Справедливость по отношению к Устюгову должна была восторжествовать, а у Мальцева ещё будет такая медаль»

Елена Вяльбе: "Справедливость по отношению к Устюгову должна была восторжествовать, а у Мальцева ещё будет такая медаль"
Президент Федерации лыжных гонок России и главный тренер сборной команды России по лыжным гонкам в эфире телеканала МатчТВ поделилась впечатлениями от мужской эстафеты 4х10 км, победу в которой одержали российские лыжники Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов, а также объяснила, как был сделан выбор между Устюговым и Артёмом Мальцевым.

— Как вы прожили эту гонку?

— Мне кажется, что я её чуть легче прожила, чем вчера. Вчера было более нервозно: соперники близко достаточно были, плюс, честно скажу, Вероника (Степанова — прим. Л.С.) такая совсем не опытная, и я до последнего переживала, сможет ли она всё сделать со свойственным ей хладнокровием. Она молодец большая, всё выполнила, как надо. А сегодня, уже когда Большунов передал эстафету Спицову, я как-то успокоилась, посчитала, что даже если отыграют 30 секунд, то Серёга (Устюгов — прим. Л.С.) своё дело сделает.

— Не переживали, что возникнет старая травма и так далее? Понимаю, что это было непростое решение выставить Сергея…

— Да, я знаю, ко мне много вопросов, знаю, что есть те, кто на меня очень сильно обиделся. Но в спорте всегда приходится выбирать, и часто из равных по силе спортсменов. Я, конечно, извиняюсь перед Артёмом (Мальцевым — прим. Л.С.), он большой молодец, но мы все прекрасно понимаем, что у Серёги (Устюгова — прим. Л.С.) — всё, больше никаких шансов нет. И этот человек заслуживает, и сегодня он провел свою гонку просто шикарно. И я не слышал, чтобы по рации постоянно кричали «остановите»! Он шел красиво, уверенно, как он может. Так что простите меня те, кто болел за Артёма, я уверена, что у него ещё будет такая медаль.

— В Лахти в 2017 году (на чемпионате мира по лыжным гонкам — прим. Л.С.) вы приняли решение, что должен стартовать Никита, и был результат (речь идёт о золоте в командном спринте, которое завоевали Никита Крюков и Сергей Устюгов — прим. Л.С.)…

— Да, тогда, кстати, Серёга был против этого. Все знают, что у меня с ним очень непростые взаимоотношения. Но ребят… Он без объяснений не был приглашен на прошлую Олимпиаду, мы изначально вообще им неправильно распоряжались, пытались только в спринт засунуть, и в 2014 году мы совершили реальную ошибку, что надели на него эти шоры. Так что сейчас какая-то справедливость должна была восторжествовать. И спасибо Серёге за эту гонку, всем ребятам спасибо, и их родителям спасибо за таких детей.

— У Клэбо, возможно, только на первом круге была надежда на золото, а потом он бросил и стал бороться за второе место…

— Честно, я не верю, что у него была надежда, все-таки это был слишком большой отрыв для 10 км. Конечно, бывали случаи, когда люди просто вставали. К сожалению, и в нашей команде такое было, и когда я сама бегала. Что я могу сказать? Наверное, сегодня просто снова наш день… Все ещё до начала турнира говорили, что здесь очень тяжелая трасса, специально для русских, но я не верила. Но тут накрывает мгновенно, на самом деле. И даже Большунов с Червоткиным говорили, что надо обязательно передать Серёге, чтобы он никуда не нёсся со старта. Значит, действительно тут очень тяжелая трасса, и мы правильно подготовились к ней.


Источник