23.05.2022

Евгения Буртасова в Пекине: ювелирная логистика, переговоры на чешском и «зеленый» за 12 минут до вылета

Евгения Буртасова в Пекине: ювелирная логистика, переговоры на чешском и «зеленый» за 12 минут до вылета

Главный сюжет, развернувшийся в биатлонной сборной России перед началом Олимпиады – замена Валерии Васнецовой, которая не сможет выступить в Пекине из-за ковида, на Евгению Буртасову.

До последнего создавалось впечатление, что что-то может пойти не так, и российская женская команда останется лишь вчетвером – с риском вообще не собрать эстафету, если заболеет кто-то еще. 

Но вчера Евгения всё-таки отправилась в Пекин. 

Всю спецоперацию по спасению пятого номера нашей команды, которая явно побежит первую личную гонку на Олимпиаде – индивидуальную – по минутам зафиксировал Сергей Аверьянов, пресс-атташе Союза биатлонистов России. 

Он рассказал все у себя в телеграм-канале «Только биатлон. Ничего личного».

Слово Сергею Аверьянову – его рассказ мы приводим без изменений, в том числе с личными акцентами:

Воскресенье, 30 января

06:39 – у Васнецовой положительный тест на ковид.

08:19 – Леру ждет изоляция, сроки неясны, похоже, 5 дней минимум. Ждем уточнения из Китая, но его нет. Еще один случай у девочек – и эстафеты у нас нет.

Евгения Буртасова в Пекине: ювелирная логистика, переговоры на чешском и «зеленый» за 12 минут до вылета

08:39 – зум Москва – Пекин, спортсменка неделю без тренировок, решено активировать запасную. Выбор Шашилова падает на Буртасову.

09:27 – заявка на замену передана в ОКР.

11:23 – заявка уходит в Оргкомитет Пекина-2022.

12:30 – старт смешанной эстафеты на чемпионате Европы в Арбере, где бежит другая запасная – Настя Шевченко. Следим.

15:30 – старт сингл-микста, в котором участвует Евгения Буртасова. Ее личный тренер, Александр Никифоров, уже знает, что, если заявку примут, она летит в Пекин. Спортсменку решили перед стартом не нервировать. Золото с Антоном Бабиковым.

17:18 – Оргкомитет подтверждает, что наша заявка принята. Буртасова активирована в олимпийской системе.

17:19 – даем новость о том, что СБР и ОКР подали заявку на замену.

Все это время прикидываем варианты, как ей добраться до Пекина. Из-за китайского Нового года на ближайшей неделе из России есть только два рейса на Олимпиаду – через день, во вторник, 2 февраля, из Москвы, и 6 февраля из Красноярска вместе с фигуристами.

На первый она очевидно не успевает, на втором она не сможет выступить в индивидуальной гонке – та стартует в день ее прилета в Пекин, 7 февраля. Даже с колес не успеет – не получит так быстро результат ПЦР-теста в аэропорту.

Почему она не успевает на рейс 2 февраля? У нее нет разрешения на ввоз оружия в Россию. Она улетала из страны вместе с командой, документы на оружие выдаются на всю группу. 

У нее также нет разрешения на вывоз оружия из России, которое ей потребуется, чтобы вылететь со своей винтовкой из Москвы в Пекин.

Евгения Буртасова в Пекине: ювелирная логистика, переговоры на чешском и «зеленый» за 12 минут до вылета

Разрешение нельзя сделать заранее, «на всякий случай». Необходимость в нем возникла только сегодня, утром в выходной день. Есть вариант, при котором документы на оружие не нужны: если она полетит только с ложей от своей винтовки, без ствола, это не считается оружием, а в Пекине ей переставят ствол с запасной винтовки. Так себе вариант для спортсменки, козырь которой – стрельба.

Какие еще варианты? Ведь вылет 6 февраля нас категорически не устраивает, дорог каждый день. Как ни странно, по Европе Женя со своей винтовкой передвигаться имеет право, там другие законы. Лететь напрямую в Пекин – тоже: разрешение на ввоз оружия в Китай оформлено на всех наших, кто теоретически мог улететь на Игры – ее винтовка с 26 января в базе пекинской таможни.

Вылет из Европы: ежедневно в Пекин аккредитованных увозят 4 рейса – два из Парижа, по одному из Стамбула и Амстердама. Купить билет – не проблема.

Но сможет ли Буртасова сама (!), с мобильного телефона (!!), с непонятным доступом в интернет (!!!), без знания английского (!!!!), в стрессе (!!!!!) загрузить все нужные данные в олимпийскую систему, которую она в глаза не видела, и получить «зеленый» QR-код, без которого ее не пустят на борт?

Тот самый QR-код, на котором наши уже обожглись в Шереметьево? Крайне маловероятно. Очень большой риск. Значит надо все-таки возвращать ее в Россию и делать за сутки разрешение на ввоз и вывоз ее винтовки в/из России.

Стандартная процедура – до двух недель, и запустить процесс можно только в будний день. То есть не сегодня, завтра утром.

А ковид-протокол? Куда ж без него: за 48 часов у каждого, вылетающего на Игры, должны быть сданы и получены два отрицательных ПЦР-теста с интервалом в 24 часа. На это у Буртасовой есть трое суток – 31-е/1-е/2-е – должна успеть. 

Главное, чтобы тесты были отрицательными.

Евгения Буртасова в Пекине: ювелирная логистика, переговоры на чешском и «зеленый» за 12 минут до вылета

Понедельник, 31 января. Москва

С первыми минутами начала банковского дня оплачиваем пошлину на вывоз оружия – как только оплата пройдет, не раньше, Росгвардия «увидит» нашу заявку в своей системе документооборота и начнет с ней работать.

В чем суть оформления заявки, я не знаю, но понимаю, что это далеко не один клик в компьютере. Оплата приходит быстро. По всем официальным и неофициальным каналам с Росгвардией связались, руководство обещает всемерно ускорить процесс. Часики тикают.

Арбер – Нове Место. Днем команда с ЧЕ вместе с Женей собирает вещи и переезжает из Германии в Чехию, к месту следующего этапа Кубка IBU. Почему не оставить Женю в Арбере? У нее два баула, два чехла с лыжами/палками, винтовка; иностранными языками не владеет. А в команде есть те, кто говорит на английском, и свой транспорт – отвезут-привезут куда и когда надо.

Лаборатория IBU, которая делала тесты на ЧЕ, уехала еще в воскресенье. Значит первый тест Буртасовой нужно сделать, как доберутся до места. Но лаборатории в Чехии закрываются уже в обед. Тест не сдан. День в этом смысле потерян.

На два ее ПЦР-теста теперь остаются два дня. Результат второго из них нужно сдать в день вылета в Китай, именно его нужно загрузить в олимпийскую систему, чтобы получить зеленый QR-код.

Москва. Откуда Жене возвращаться в Россию 2 февраля? Вена и Прага – ближайшие к ней аэропорты. Из Москвы самолет на Пекин взлетает в 21:05, и нам нужен самый ранний рейс из этих городов – биатлонист всегда долго проходит таможню, потому что путешествует с оружием. Это может занимать часы. И нам нужен прилет в Шереметьево, чтобы не тратить время, которого у нас нет, на переезд из другого московского аэропорта в Шереметьево-2, откуда вылетают в Китай.

Вена: вылет 12:50 – прилет 17:55, поздновато, но к девяти вечера может успеть все пройти и оформить. (Про перенос рейса Москва – Пекин еще никто не знает).

Прага: вылет 10:50 – прилет 15:35, лучшее из возможного! Тем более ей до Праги на 40 км ближе, чем до Вены.

Значит, ПЦР-тест, второй, решающий, для QR-кода, она должна сделать до 10:50 и сразу после рвать в пражский аэропорт.

Важный нюанс: тест для QR-кода можно сдать только в лаборатории, которая признана оргкомитетом Игр. В Чехии это только одна сеть, SPADIA LAB, она работает только в восьми городах страны, и как назло, в Нове Место ее нет. Бронируем экспресс-тест ПЦР на Буртасову в лаборатории в Праге на 08:06 по местному времени. Его сделают максимум за 4,5 часа. Результат должен прийти на почту, когда она будет подлетать к Москве.

Евгения Буртасова в Пекине: ювелирная логистика, переговоры на чешском и «зеленый» за 12 минут до вылета

Остается еще один тест, первый из двух. Между ними должны пройти 24 часа, значит его ей придется сдавать 1 февраля рано утром – до 8:06 по Европе, чтобы соблюсти правила.

Олимпийская экипировка на Женю получена, билеты Прага – Москва – Пекин куплены. Тикают часики.

Вторник, 1 февраля. Нове Место

С утра Женя и тренер Павел Спиридонов едут в Брно (63 км), чтобы сдать первый тест. Ближе ничего нет. Успешно. Сдали. Возвращаются в Нове Место.

В остальном день без событий. Ближе к ночи приходит весть, что оба разрешения на оружие будут готовы утром.

Среда, 2 февраля. День вылета в Пекин

Нове Место. Буртасова и тренер Евгений Куваев со всеми ее вещами сильно засветло выезжают в Прагу (165 км).

08.09 по Праге / 10:09 мск. В Праге Женя сдала второй тест.

10:14. Разрешение на оружие у нас на руках, можно встречать. За такую оперативность – спасибо, Росгвардия! Вошли в положение.

11:03. ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ НОВОСТЬ. Рейс Москва – Пекин перенесен с 21:05 на 19:00. Говорят, из-за хоккейной сборной. Как так?! Для Буртасовой это минус 2 часа на оформление. Тревожно. Номер рейса из-за переноса меняется. Все, куда вводили номер старого рейса, нужно срочно переоформлять на новый. Занимаемся.

11:09 мск, Прага: «Все хорошо, я прошла на посадку».

13:33. Получен новый авиабилет, который нужно вводить в систему для «зеленого» кода. Огромное спасибо ОКР за оперативность! Ведь меняют билеты не только Буртасовой, и не только мы перезаполняем медпаспорт – весь самолет. 

14:00. Ни одного результата двух ее тестов до сих пор нет! Пытаемся прозвониться в Прагу и Брно, но и там, и там при русской и английской речи бросают трубки.

14:28. Приходит ссылка на пражский экспресс-результат, ни в одном браузере она не открывается. К ссылке нужен код из смс, но сообщение с ним не доходит до телефона в Москве. Часики тикают.

Евгения Буртасова в Пекине: ювелирная логистика, переговоры на чешском и «зеленый» за 12 минут до вылета

Нам нужен кто-то с чешским языком. Посольство Чехии в Москве – автоответчик. Посольство России в Праге: «Сейчас никто не может помочь, позвоните через 30 минут». Экстренный телефон МИДа – автоответчик. Находим знакомую в Праге, она дозванивается!

15:20. Женя приземлилась. Ее второй тест, наконец, у нас. Можем заполнять онлайн таможенную декларацию и «зелёный код». До окончания посадки 3 часа 20 минут.

15:47. В Брно еще не начали анализировать ее вчерашний тест! Мол, по закону у них 48 часов, хотя при сдаче обещали 24. Убеждаем. Идут навстречу.

15:51. Таможенная декларация на Женю заполнена и получена.

16:53. Декларация здоровья, она же «зелёный QR-код», загружена в олимпийскую систему, но код ещё не «зеленый», статус – «на обработке». До окончания посадки 1 час 37 минут.

17:36. ПЦР-тест из Брно пришел. Он понадобится ей в аэропорту Пекина. Но «зеленого» нет до сих пор. Подключили китайское посольство, из Пекина видят какую-то ошибку в пражском тесте. И тут спасибо ОКР.

18:20. Регистрация на рейс закончена. Женя со своим оружием ждет у таможни. Вроде бы вечером есть еще один рейс с хоккеистами, из-за которых сдвинули этот. Или все-таки Стамбул?

18:28. ЕСТЬ «ЗЕЛЕНЫЙ» КОД!!! Успеваем? Непонятно.

18:31. «Аэрофлот» на связи. ОКР на связи.

18:40. Официальное окончание посадки в самолет на Пекин.

18:59. Рейс задержан. «Аэрофлот», спасибо! Всем спасибо! Женя проходит таможню.

19:07. Селфи из самолета. «Поехали!»

Евгения Буртасова в Пекине: ювелирная логистика, переговоры на чешском и «зеленый» за 12 минут до вылета

После таких историй за конкретного спортсмена начинаешь болеть особенно. Хотя он или она чаще всего не знает всей этой подноготной. Знает только, что его/ее встретили, привезли экипировку, передали документы и посадили в самолет.

Думаете, мы не боролись так же за наших троих 26-го? Боролись. Но мы впервые столкнулись с «зеленым кодом» и понять, в чем ошибка и как ее срочно поправить, мы не смогли.

И наши в тот день могли вылететь в Пекин вообще без старших тренеров – у Каминского «зеленый» зажегся всего за несколько минут до конца регистрации. Но Юрий Михайлович, слава богу, путешествует без оружия. Такие дела».

***

Индивидуальная гонка, где Евгения Буртасова дебютирует на Олимпиаде, начнется 7 февраля в 12:00 по московскому времени. 

Старт биатлонных соревнований в целом – в полдень 5 февраля, там за Россию побегут Ульяна Нигматуллина, Кристина Резцова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов.


Источник