24.05.2022

FIS изменяет правила обгона — теперь их можно трактовать, как угодно

FIS изменяет правила обгона - теперь их можно трактовать, как угодно
Международная федерация лыжного спорта (FIS) вносит изменения в правила соревнований по лыжным гонкам, а именно в пункт 9.3, который касается обгона на дистанциии и создания помех. Специальная рабочая группа, в которую входили члены подкомитета по правилам, сотрудники FIS, тренеры, спортсмены и эксперт по правовым вопросам, внесла соответствующие предложения, которые были одобрены самим подкомитетом и комитетом FIS по лыжным гонкам, — сообщает официальный сайт FIS.

Суть изменений заключается в двух принципиальных моментах:

1. Лидирующий спортсмен может выбирать траекторию движения, но должен принимать во внимание других участников гонки

2. Когда спортсмены идут бок о бок, то ответственность разделена между ними обоими.

Старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко жестко отреагировал на новые правила Международной федерации лыжного спорта (FIS). Комментарий Бородавко приводит портал «Чемпионат».

«FIS сняла с себя ответственность, переложила все на спортсменов. Формулировки очень расплывчатые. В прошлых правилах было больше конкретики, чем в этих. Теперь члены жюри могут трактовать новые правила так, как им захочется. Спортсмены не понимают. Как лыжник, идущий впереди, может учитывать траекторию того, кто идет позади? Как это возможно? Двусмысленность необъяснима», — возмутился Бородавко.

Напомним, что причиной создания рабочей группы и внесения изменений в пункт правил об обгонах и создании помех явились два эпизода с участием россиянина Александра Большунова. В одном из них на финише эстафеты в финском Лахти Большунова заблокировал финский лыжник Йони Мяки, и его действия были признаны жюри правомерными. Во втором уже сам Большунов препятствовал обгону Йоханнеса Клэбо на финише марафонской гонке на чемпионате мира: тогда норвежец пошел «до конца», что привело к сломанной палке россиянина. По решению жюри Клэбо был дисквалифицирован.

Мотивы FIS вполне понятны — им необходимо решить вопрос с препятствованием обгону. По старым правилам это можно было делать фактически безнаказанно, чем регулярно пользовались спортсмены. Но невозможно не согласится и с Юрием Бородавко — нынешняя формулировка правил невероятно расплывчатая, и как понять и, главное, трактовать слова «must consider other competitors» (в вольном переводе — «должен учитывать скорость и траекторию соперника»), совершенно непонятно.

Также отметим, что данные изменения пока не вступили в силу — все предложения комитетов окончательно одобряются высшим органом общественной организации — Советом FIS.


Источник