26.09.2022

Глеб Ретивых: «Подталкивал Кузнецова, чтобы нас не накатили»

Глеб Ретивых: «Подталкивал Кузнецова, чтобы нас не накатили»

Призер чемпионатов мира по лыжным гонкам Глеб Ретивых одержал победу в классическом спринте на домашнем чемпионате страны. В этом сезоне он тренируется в группе Егора Сорина.

— На финише всё было очень плотно. Сами-то успели увидеть, что точно выиграли?

— Да, было видно, что я бросил ногу первый. Поэтому не было никаких сомнений.

— В финале вы добавили интриги. В предыдущих забегах гораздо проще всё для вас складывалось?

— Хотел поступить более тактически, потому что на стадионе был сильный ветер. Я старался толкать Андрея Кузнецова, чтобы нас не так сильно накатили. Перед финишным подъёмом не стал его обгонять, но не ожидал, что на самом финише не смогу накатить. Поэтому пришлось включиться и отработать на максимум.

— Болельщики здесь вас очень поддерживали.

— Я давно не соревновался. Это очень здорово, когда получается выступать на «Жемчужине Сибири», на родной арене. Хоть я и родом из Чайковского, всё равно выступаю за Тюмень. Спасибо болельщикам за возможность посоревноваться в такой атмосфере.

— Традиционно летние старты показывают, как проходит подготовка у лыжников. У вас по плану?

— Для меня важно было выступить в Тюмени, получить тот заряд энергии, которого не хватает в летний период. Пытался себя настроить на гонку, но все равно здесь не было многих лидеров. Хочется больше огонька. Пока не совсем получаю удовольствие от соревнований.

Андрей Кузнецов: «Вообще не думал, что смогу попасть в призы»

Красноярский лыжник Андрей Кузнецов стал вторым в классическом спринте на чемпионате России по лыжным гонкам в Тюмени. На финише он уступил Глебу Ретивых всего 0,02 секунды.

— Глеб сильнее меня на финише, — рассказал Кузнецов. — Я это знал и пытался до последнего удержать своё преимущество, но чуть-чуть не хватило. Будь дистанция короче на пару метров, и всё бы поменялось. Но всё равно я должен сказать Глебу спасибо — он меня подталкивал со спуска. Если бы этого не делал, то я бы не выехал в лидерах и, возможно бы, даже в тройку не попал.
 
— Как лучше выстраивать тактику на прямой после спуска?

— Был довольной сильный ветер, мы шли против него. Поэтому первому бежать по этой прямой тяжелее. Тот, кто идет сзади, ловит небольшой поток.
 
— Насколько довольны серебряной медалью?

— Я вообще не думал, что попаду в призы, потому что состояние было прям ужасное. На разминке вообще слабость испытывал — то ли мандраж, то ли к этим соревнованиям подвелся не очень хорошо. Вчера тоже только 17-м был. Мягко говоря, не очень был рад. Поэтому в спринте я удивился, что смог навязать ребятам борьбу.

Сергей Ардашев: «Перед спринтом немного нервничал»

Лыжник из Татарстана Сергей Ардашев завоевал бронзу на летнем чемпионате России по лыжным гонкам в Тюмени. После гонки он поделился своими эмоциями.

— Была задача попасть в призы, В последний подъём я прошел немного неудачно, из-за этого выехал на разворот только четвертым, а лидеры немного уехали вперед, и я не смог догнать их на финишной прямой. Но задачу минимум выполнил.

— Круг в Тюмени действительно очень тактический?

— Да, это правда. Но тактический он не с самого начала. В дебюте круга ты должен встать вторым-третьим и держаться этой позиции. В полуфинале я в начале последнего спуска был шестым, а выехал то ли вторым, то ли третьим. Но спуск этот очень коварный. На подъёмах хоть сколько там упирайся, всё решится только на финише. Если на мост ты забежал первым, то вероятнее всего сможешь удержать позицию. Но в финале было по-другому.

— Летние соревнования собрали очень много болельщиков.

— Всероссийские соревнования проходят в формате чемпионата России. Пришло много болельщиков, поэтому атмосфера очень классная. Даже бегать хочется еще больше! Перед спринтом немного нервничал, всё-таки соревнований уже давно не было. Прям мандраж был!

— Как складывается подготовка к новому сезону?

— В этом году я перешел в группу Егора Сорина. До этого подготовка у меня что-то не складывалась. Мы очень много работаем, сделали немало скоростных и объемных тренировок. За лето вышло около трёхсот часов такой работы. Подготовкой очень доволен.


Источник