23.05.2022

Готовит хачапури, любит сноуборд, до 40 не заведет семью. Лучше узнаем Серохвостова через интервью его сестры

Готовит хачапури, любит сноуборд, до 40 не заведет семью. Лучше узнаем Серохвостова через интервью его сестры

Елена Серохвостова, мастер спорта по лыжным гонкам, призер чемпионата мира среди юниоров и сестра новичка биатлонной сборной России Даниила Серохвостова, рассказала в интервью Metaratings.ru о характере брата, его целеустремленности, лидерстве и любимых занятиях вне биатлона.

– Ваши родители – тренеры по лыжным гонкам, почему Даниил в биатлоне? И вы, как старшая сестра, опекали его? Какими были его первые шаги в лыжах, в биатлоне.

– Родители у нас – тренеры и по лыжам, и по биатлону. И все ребята у них сначала тренируются в лыжах, а потом переходят в биатлон – я тоже занималась биатлоном, просто меня потом заметил тренер по лыжным гонкам. А Даниил так и остался тренироваться в биатлоне.

Его вообще поставили на лыжи года в четыре или пять. У нас была Олимпиада малых городов Алтая. Уже с детства у него были такие серьезные соревнования. Он выступал и в летних Олимпиадах малых городов Алтая, и в различных семейных стартах. Его сверстники в молодом возрасте частенько халявили, кто-то время выжидал в кустах, а он всегда ответственно подходил к тренировкам – холод, пурга, сам шел, никто его не заставлял.

Насчет опеки – я помогала ему только лыжами и экипировкой, перед соревнованиями поддерживала. Если что-то у него не получалось – никогда руки не опускал. Всегда с отцом сядут вечером, поговорят спокойно, на следующий день все хорошо.

Когда бегал в лыжных гонках в подростковом возрасте, в его лыжном ходе мы всегда были уверены, всегда бежал хорошо. А стрельба хромала. Но хорошо, что в него в сборной страны поверили, настроили стрельбу, тренеры, психологи – все старались ему помочь. В этом году мы прямо с замиранием сердца смотрели его стрельбу на этапе Кубка мира. Очень страшно, но, слава богу, все хорошо прошло, справился. Думаю, это еще не оптимальная его форма. Он будет добавлять.

 – Даниил всегда был такой целеустремленный и дерзкий? Когда он отвечает на вопросы тележурналистов – такой дерзкий, ершистый. Или это защитная реакция? Какой он – лидер или ведомый?

– Он целеустремленный, но не дерзкий. Видимо, так выглядит просто на камеру. На самом деле, он – добряк, с друзьями – как душа компании. Со стороны смотрится, будто бы зазвездился, но на самом деле такого нет. Это парень, который имеет свое мнение. Захотел отдохнуть – будет отдыхать, даже если кто-то рядом собрался развлечься, потусоваться. Во многом он – человек настроения, но в команде – душа компании.

Еще он достаточно упрямый. Если взрослые, отец или я, что-то подсказывают или говорят, он сделает вид, что согласен, но сделает по-своему, даже если это будет неправильно. Возможно, это упрямство и ему помогает достигать каких-то своих целей и вершин..

Насчет ведомого – нет. Он лидер. У него свое четкое сформировавшееся мнение. Никого не послушает – сделает по-своему.

– Как профессиональная лыжница в прошлом, вы знаете, что такая чрезмерная целеустремленность чревата переборами в нагрузке. Как он с этим справляется? Надо ли одергивать постоянно, чтобы не перебирал? Или чувствует свой организм и идет по ощущениям от самочувствия?

– Полностью чувствует свой организм, знает, где надо, а где нет. В горах – лучше недоберет, чем переберет. И полностью доверяет тренеру. Лишнее делать не будет. Если с самочувствием плохо – совещаются с отцом, что не так.

– В Алтайском крае вы живете в горах рядом с Семинским перевалом? Много там бывали? Как он вообще переносит горы? Легко ли ему там бежится?

– Мы живем в Барнауле, это примерно часов восемь до Семинского перевала. На Семинском он был очень много раз. Там коварная высота. Кажется, что легко, а на деле сам не замечаешь, как перебираешь. Но ему достаточно легко в горах, он сам по себе худенький, маленький, поэтому бежится хорошо.

– А какие увлечения у него помимо спорта? Чем он любит заниматься во время отдыха?

– Как-то спрашивала – когда детей планируешь, семью? Он говорит – до 40 лет точно нет. Утрировал, конечно, но в ближайшее время – нет. Биатлон у него – это жизнь. В свободное время знаю, что очень любит сноуборд – постоянно в восстановительный период ездят в Шерегеш. Тут у нас в горном Алтае «ползает» по горам. А дома – любит готовить очень, удивляет родителей кексиками, пастами. Грузинская кухня тоже в приоритетах – любит готовить хачапури.


Источник