01.02.2023

Иван Колотов: «У одного Латыпова больше лыж, чем у нас на всю сборную края»

Иван Колотов: «У одного Латыпова больше лыж, чем у нас на всю сборную края»

Иван Колотов — новое лицо для большинства болельщиков.

Секрет успеха – стабильность: в семи гонках сезона Колотов трижды был на пьедестале и ни разу не опустился ниже 12-го места. Круто для спортсмена, о котором до этого сезона слышали даже не все специалисты! 

Несмотря на солидный возраст — 25 лет, на год старше Халили, на три младше Латыпова — Колотов пока ни разу не выступал не только на этапах Кубка мира, но даже на Кубке IBU. 

Самые заметные достижения – давние юниорские победы на первенствах России и места во втором десятке на летнем чемпионате мира в Нове-Место два года назад.

Иван Колотов: «У одного Латыпова больше лыж, чем у нас на всю сборную края»

Теперь Колотов в порядке, причем не только на лыжне и стрельбище. Товарищ по группе Антон Бабиков назвал его «главным Аполлоном команды»! Мы поговорили с Иваном и разобрались: как из бедного региона с зарплатой в 15 тысяч рублей вырасти в красавчика.

«У одного Латыпова больше лыж, чем у нас на всю сборную края»  

– Я родом из Красногорского района республики Удмуртия.

С родителями
С родителями

До 18 лет занимался лыжными гонками, но потом поступил в институт физкультуры в Чайковском и познакомился там со своим нынешним тренером – Иннокентием Каринцевым. 

С тех пор я – биатлонист, и выступаю за Пермский край.

Иван Колотов: «У одного Латыпова больше лыж, чем у нас на всю сборную края»

Сборная у нас небольшая, на весь регион сейчас бегают два парня, считая меня, и одна юниорка. Была еще Наташа Гербулова, но она очень давно ушла. Конкуренции нет, даже зарубиться на тренировке не с кем.

В биатлоне в крае все держится на Иннокентии Александровиче. Но он человек возрастной, скоро 74 года. Видно, что даже работа с нами ему физически тяжело дается. Ну, и самое главное, почему все уходят – это финансирование. Точнее, его недостаток.

Точную цифру не назову, но моя зарплата – порядка 15 тысяч рублей в месяц. Спасают сборы и соревнования: там кормят, дают суточные, и зарплата в это время копится. Но это пока я холостой, а что будет потом, когда заведу семью – не знаю.

При этом инвентарь и экипировку в регионе тоже не дают, почти все здесь приходится покупать самому. За все время мне выдали лыжи, палки и ботинки только однажды – в прошлом году. В сборной сейчас тоже не дают, так как в списках меня нет, езжу «прицепом», за счет региона.

Иван Колотов: «У одного Латыпова больше лыж, чем у нас на всю сборную края»

Сколько у меня всего пар лыж – даже стыдно сказать, очень мало. Лучше оставлю эту цифру при себе. Если взять топовых спортсменов, вроде Эдуарда Латыпова или Антона Бабикова, то у них на человека лыж будет больше, чем у нас на всю сборную края.

Новые модели лыж, палок, ботинок появляются каждый год. Смазки, парафины из-за санкций сейчас вообще трудно достать, потому что многие фирмы-производители ушли из России. Не каждый регион может себе позволить баночку порошка за 15 тысяч рублей, которой хватит на одни соревнования. Мой – точно не может.

А без доступа к современным технологиям конкурировать с богатыми регионами – ХМАО, Тюменью, Красноярском – на Кубках России было почти невозможно. Там большой выбор инвентаря, смазки, свои сервис-бригады, откатчики…. Но даже при этом я в прошлом сезоне не сильно уступал на лыжне лидерам. Скорее проигрывал из-за стрельбы, допусти в каждой гонке на промах меньше – был бы в топ-6 или даже выиграл. Как говорит моя мама, лучшая смазка – это нули на стрельбе.

Сейчас для меня огромный плюс в том, что теперь лыжи мне готовит сервис сборной команды во главе с Александром Печерским. Разница огромная, я впервые чувствую, что лыжами почти не проигрываю. Это новое и классное ощущение.

«Стрельба была моим слабым местом. Если честно, халявил» 

Иван Колотов: «У одного Латыпова больше лыж, чем у нас на всю сборную края»

К этому сезону я готовился в группе Сергея Башкирова. И это главная причина, почему я сейчас «на ноге». Еду и стреляю вроде бы как раньше, на финиш приезжаю, смотрю – ого, я высоко. Нет ощущения, что ты летишь по трассе или тебе легко все дается. Разница, наверное, в том, что получается терпеть больше, чем раньше.

Я неплохо пробежал весной на чемпионате России в Тюмени, и после этого Каринцев предложил: давай попрошу Башкирова взять тебя в сборную? Естественно, не в основу, а «прицепом» – я езжу за счет региона. Как удалось выбить финансирование? Наверное, у нас его просто больше не на кого тратить – спортсменов-то почти не осталось.

Поначалу у Башкирова было очень тяжело, я ничего подобного не испытывал. Например, упражнения на статику — планка, укрепление мышц кора. Я никогда раньше их не делал, а здесь они шли почти перед каждой тренировкой.

Вырос объем скоростных тренировок и тренировочный объем в целом. На роллерах прибавка 100-150 км в месяц, это порядка 3-5 тренировок. Гораздо больше стало кроссовой и имитационной работы, стрелковый объем вырос почти вдвое. Я раньше не так много тренажил, если честно – халявил. Стрельба всегда была моим слабым местом. И только в сборной я понял, как нужно тренировать ее на самом деле.

Иван Колотов: «У одного Латыпова больше лыж, чем у нас на всю сборную края»

Еще я раньше не придавал особого значения лыжной технике, тем более, что я из лыж и пришел. Казалось, что главное – набирать форму, быть сильным. А оказалось, что очень много можно добавить только за счет техники. Где-то сэкономить силы, где-то передохнуть, а при этом сохранить скорость.

Чтобы не перегрузиться, мы использовали специальную программу «Омега» для оценки состояния организма. И тренеры почти в режиме онлайн смотрели, кто как справляется с нагрузками. Для меня это тоже в новинку, потому что я такой человек: если тренер дал задание, я его выполню. Неважно, какое у меня при этом самочувствие, сказали – значит, сделаю от и до.

А тут я даже не чувствую особой усталости, а мне перед тренировкой говорят, что я буду делать работу не как все, а чуть меньше. Первое время было даже немного обидно, как будто меня слабым считают. А потом понял, что лучше недобрать, чем перебрать. И тренеры правы, что настолько индивидуально к нам подходят.

Почему Колотов – «Аполлон»? «Тренировался с голым торсом, а Бабиков подкалывал, что соблазняю девчонок»  

Летом я часто тренировался с голым торсом. Антон Бабиков все подкалывал: ты что, девчонок соблазняешь? На самом деле, в Сочи жара, хотелось загореть нормально. Особенно если тренировка без стрельбы, почему бы нет?

Иван Колотов: «У одного Латыпова больше лыж, чем у нас на всю сборную края»

А потом Бабиков сказал в интервью про «Аполлона». Это, конечно, шутка, мы посмеялись. Я не маленький, но и не суперкрупный – тот же Кирилл Бажин на голову выше и здоровее меня. А насчет фигуры, мы же спортсмены, понятно, что все в хорошей форме. Никто до такого уровня, бегая с пузиком, не дойдет.

Иван Колотов: «У одного Латыпова больше лыж, чем у нас на всю сборную края»

У меня есть девушка, она не биатлонистка и вообще не из профессионального спорта. Популярность у девчонок? Ну, пока я не настолько хорош, чтобы об этом думать.


Источник