01.02.2023

Йоханнес Клэбо отказался выступать с логотипом спонсора Федерации лыжных видов спорта Норвегии

Йоханнес Клэбо отказался выступать с логотипом спонсора Федерации лыжных видов спорта Норвегии

Трехкратный олимпийский чемпион Йоханнес Клэбо отказался выступать с логотипом стриминговой платформы Viaplay на своем комбинезоне, — об этом сообщает Adresseavisen. В новом сезоне Viaplay стала спонсором Федерации лыжных видов спорта Норвегии. На этапе Кубка мира в Руке Клэбо уже участвовал в гонках без символики Viaplay, где сейчас транслируются в том числе лыжные гонки.

«Я считаю, что такое сотрудничество не идет на пользу ни федерации, ни Viaplay, а наоборот – возможно, несет вред, так как речь идет о вопросе независимости. Это нехорошо для обеих сторон», – отметил Клэбо.

«На мой взгляд, есть проблема в том, что Viaplay стала коммерческим спонсором лыжной федерации. С одной стороны, они освещают спорт как журналисты, с другой – они спонсоры. И это вызывает сомнения.

Когда речь заходит о независимости и доверии, кто-то должен подойти к этому настороженно. Я сделал это и на соревнованиях в Руке предпочел отказаться от бренда Viaplay на своей форме», – объяснил норвежец.

*  *  *

Хокун Клэбо, отец и менеджер трехкратного олимпийского чемпиона Йоханнеса Клэбо, объяснил отказ сына выступать с логотипом стриминговой платформы Viaplay, которая является спонсором Федерации лыжных видов спорта Норвегии.

«У Йоханнеса нет планов выступать с логотипом Viaplay в предстоящие выходные и в будущем. Это не означает, что с Viaplay что-то не так, но речь идет о принципе независимости и доверия к нему.

Йоханнес не хочет рекламировать какие-либо СМИ, регулярно освещающие его выступления. Дистанцирование важно, и если федерация не желает держать четкую дистанцию, это делает сам Йоханнес.

Все это говорит о том, что отношения между нами и федерацией не самые лучшие. Мы сильно отреагировали на несколько вещей, и это известно федерации.

Когда ставится вопрос о нашей независимости и доверия к нам, то Йоханнес ясно выражает свою позицию. Об этом мы давно проинформировали федерацию», – сказал Клэбо-старший.

Также отец Клэбо ответил на вопрос о том, не планирует ли лыжник вести самостоятельную подготовку.

«На эту зиму у Йоханнеса нет никаких других планов, кроме как быстро бежать на лыжах. В особенности – на Олимпиаде», – заключил Хокун Клэбо.

*  *  *

Федерация лыжных видов спорта Норвегии высказалась о ситуации с Йоханнесом Клэбо, который отказался наносить на свою форму логотип одного из спонсоров федерации.

«Что касается слов Йоханнеса Клэбо насчет договора о сотрудничестве между федерацией и Viaplay, то это дело будет рассматриваться как внутреннее. Мы ведем диалог со всеми сторонами, поэтому сейчас воздержимся от комментариев», – заявил спортивный директор сборной Норвегии по лыжным гонкам Эспен Бьервиг.

Комментатор NRK Ян Петтер Салтведт высказался об отказе Йоханнеса Клэбо выступать с логотипом стриминговой платформы Viaplay, которая является спонсором Федерации лыжных видов спорта Норвегии. Клэбо объяснил свое решение конфликтом интересов, считая, что Viaplay, будучи спонсором и одновременно освещая выступление команды, угрожает его независимости, и это может подорвать доверие к лыжнику.

«Остается только предупредить Клэбо об угрозе санкций. Будет ли это в форме выговора, штрафов, снятия премиальных или даже отстранения от гонок, зависит от того, на что они имеют законное основание.

Если федерация не сумеет обозначить четкую позицию в этом деле, то они потенциально наживут большую проблему.

Это очень интересный случай, где федерации бросил вызов ее главный золотой телец. Если они сразу не дадут отпор, то им будет очень сложно противостоять в будущем в том, что касается коммерческих аспектов», – отметил Салтведт. 

Напомним, что ранее у Норвежского лыжного союза уже были проблемы со своей главной звездой — Петтером Нортугом. Нортуг хотел рекламировать личных спонсоров, компании Red Bull и Coop, а федерация грозила ему отстранением от соревнований. Однако каждый раз стороны в итоге приходили к компромиссу, и до отстранения дела так ни разу и не дошло. 


Источник