24.05.2022

Йоханнес Клэбо принимал участие в создании новой редакции правил обгона, а ключевую роль в работе сыграл экс-тренер норвежской сборной

Йоханнес Клэбо принимал участие в создании новой редакции правил обгона, а ключевую роль в работе сыграл экс-тренер норвежской сборной
Глава комитета FIS по лыжным гонкам Вегард Ульванг рассказал о работе комитета над изменениями правил контактной борьбы. По словам Ульванга, в обсуждении принимал участие профессор юриспруденции Тронд Сульванг из университета Осло. Помимо этого свои предложения прислали спортсмены и тренеры из разных стран. Центральную роль в работе сыграл бывший тренер сборной Норвегии Тур Арне Хетланд. На встречах также присутствовал Йоханнес Клэбо.

– Было много недопонимания, связанного со старыми правилами. Надеемся, теперь всем участникам будет проще разобраться. Целью было сделать их простыми для понимания спортсменами, судьями и юристами. Поэтому старые правила были уточнены. Мы потратили на это много времени. Йоханнес присутствовал на нескольких встречах. Правила не дают однозначного ответа в подобных ситуациях. Жюри по-прежнему придется взвешивать различные моменты друг против друга: лидер сможет выбрать предпочтительную траекторию движения, но ему не позволено препятствовать соперникам. Судить не станет намного проще – слишком много вещей нужно принимать во внимание, – сказал Улвьанг.

Чиновник отказался ответить на вопрос, как бы по новым правилам решилась судьба золота в марафоне на ЧМ-2021.

– Я не буду пробовать себя в роли главного судьи. Думаю, и сейчас мнения, пожалуй, разделились бы. Может быть, теперь спортсмены будут рассуждать немного иначе, так как более четко сформулировано то, лидер на финишной прямой не обладает неограниченным правом делать то, что он или она хочет, как многим казалось по старым правилам. И хотя бегущий впереди спортсмен сможет выбрать траекторию, ему нельзя препятствовать соперникам. Мне кажется, лыжники будут осторожнее в отстаивании своего права лидера, – отметил Ульванг.

Новые правила прокомментировал Йоханнес Клэбо.
– Я рад, что FIS занялась этим вопросом. Фэйр плэй важна во всех видах спорта, но мы подождем с тем, чтобы торжествовать, до того, как правила одобрят Совет и Конгресс FIS, – сказал Клэбо.

На вопрос, отозвал бы он апелляцию, если бы новые правила действовали уже в Оберстдорфе, норвежец ответил следующим образом:
– Обжаловать или нет – дело уже закрыто. Я смотрю вперед. Не назад. Я был бы рад золоту в марафоне. Моей большой мечтой было сравняться с лучшим в мире лыжником Петтером Нортугом, выиграв и спринт, и марафон на чемпионате мира. Мне не удалось это в Оберстдорфе. Посмотрим, представятся ли новые возможности сделать это, – сказал Клэбо.


Источник