25.05.2022

Йоханнес Клэбо проведет трехнедельный горный сбор в конце октября

Йоханнес Клэбо проведет трехнедельный горный сбор в конце октября
В то время как Александр Большунов и его товарищи по группе Бородавко предпочитают катанию на глетчере интенсивные тренировки на более низкой высоте, сборные Швеции и Норвегии в конце октября практически одновременно отправятся на высотный сбор в итальянский Валь Сеналес. Шведы пробудут в в горах с 27 октября по 7 ноября, норвежцы – с 20 октября по 2 ноября. Ожидается, что туда же приедет сборная Финляндии.

В Валь Сеналесе шведские лыжники будут жить и тренироваться на высоте 3200 метров. Спортивный директор сборной Швеции Андерс Бистрем заявил, что совместных тренировок или контрольных стартов с норвежцами у команды не запланировано.

– Цель этого сбора, в первую очередь, – снова встать на лыжи, поэтому мы решили провести его в Валь Сеналесе. Здесь мы можем жить на приличной высоте и хорошо потренироваться на глетчере. Фокус на сборе направлен на аккумуляцию времени, проведенного в высотных условиях. Мы не планируем проводить общих тренировок с другими сборными в Валь Сеналесе. Если что-то и будет, то, скорее всего, несколько вечерних тренировочных сессий, – сказал Бистрем.

Это третий высотный сбор шведской команды в преддверии Пекина-2022. Первый прошел в июле в Тине (Франция, 2100 м), второй – в сентябре в Фон-Ромё (Франция, 1800 м).

Йоханнес Клэбо проведет на высоте на неделю больше, чем сборная. Примечательно, что у мужчин туда едут только спринтеры. Дистанционная группа решила готовиться дома, и в ее планы не входит поездка на высоту в период до открытия сезона в Бейтостолене.

– У нас нет точного ответа в том, что касается высотной подготовки, но мы пробуем разные вещи. Пока что все выглядит хорошо. Окончательный ответ, принесла ли успех наша высотная стратегия, узнаем только на Олимпиаде. Подготовка на высоте очень индивидуальна. То, что подходит мне, необязательно идеально для моих соперников. Мы работаем над тем, чтобы найти идеальное решение именно для меня. Пока что рано делать выводы на основании того, что мы проделали на высоте до настоящего момента. Сейчас мы едем на второй высотный сбор, надеюсь, чуть умнее в плане знаний о тренировках там. Очень много нового, постоянный поиск баланса. Пробыть там не слишком долго, но и не слишком мало. Не слишком высоко, но и не слишком низко. Тренироваться не слишком интенсивно, но и не слишком спокойно. У нас нет точного ответа, что правильно, – сказал Клэбо.

– Ответ также очень индивидуален, и мы ищем правильное решение именно для Йоханнеса. Во всяком случае, мы думаем, что на правильном пути, и он лежит на приличной высоте. Наверняка известно лишь то, что это будет захватывающе, – отметил дед и личный тренер норвежца Коре Хесфлот.

А вот товарищ Клэбо по сборной и победитель гонки на 50 км на чемпионате мира в Оберстдорфе-2021 Эмиль Иверсен рассказал, что показал худшие результаты в двух тестах, проведенных сборной Норвегии на сентябрьском высотном сборе в Италии.
В лыжероллерной гонке на 15 км свободным стилем там лучшим стал Симен Хегстад Крюгер.

– Я был бесспорно самым худшим. У меня было два отвратительных дня. Меня достала высотная подготовка, и с ней теперь покончено. Буду просто тренироваться, быстро бежать на лыжах и поеду на Игры с уверенностью в себе и в отличной форме. Больше никаких высотных сборов для меня. Я был в 3-4 минутах позади Симена, – сказал Иверсен, добавив, что рад, что там не было журналистов. – А то были бы ужасные заголовки.

Эмиль также доволен, что дистанционная группа в конце октября не едет в Валь Сеналес, а будет готовиться дома.

– Честно говоря, я дико рад, что мы не едем. На Олимпиаде мы побежим по снегу и классикой. В таком случае мои шансы существенно выше. Но если бы это были лыжероллеры и 15 км коньком, то я сразу бы сдался и пошел работать мясником в Grilstad. Мы получили кое-какие плохие ответы, но они сделают нас мудрее относительно того, как подводиться к ОИ.

Тренер дистанционной группы Эйрик Мюр Носсум рассказал, что для Иверсена создан индивидуальный план подготовки, не включающий в себя пребывание на высоте. В частности, уже в январе члены сборной отправятся на высоту для акклиматизации к Играм, но Эмиль присоединится к ним позже.

 – Не помню точно его проигрыш, но часы там, пожалуй, были не нужны – пришлось практически мерить отставание при помощи календаря, – пошутил Носсум о результате Иверсена. – Высота – дело сложное, найти к ней ключик непросто. У кого-то получается, у кого-то – нет. Мы с Эмилем усвоили чрезвычайно важную вещь, если говорить о подведении к Играм. Если бы я ничего с этим не сделал, то это было бы моим служебным упущением. Для Эмиля будет составлен отдельный план. Но ему сперва нужно квалифицироваться, а если он это сделает, то план очень хорош. Я рад, что тот высотный сбор нас многому научил, – отметил Носсум.


Источник