25.05.2022

Юрий Бородавко: «Большунов будет бороться за Кубок мира, но пока надо насладиться моментом»

Юрий Бородавко: «Большунов будет бороться за Кубок мира, но пока надо насладиться моментом»
Юрий Бородавко, заслуженный тренер России, старший тренер сборной России по лыжным гонкам в интервью Metaratings.ru подвел итоги мужского марафона, который прошел вчера, 19 февраля, на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине-2022 и ответил на вопросы о следующих соревнованиях.

– Юрий Викторович, поздравляем с очередной победой Александра Большунова! Да здравствует новый лыжный король! Но давайте вернемся назад. Какие были мысли, когда стало известно, что марафонскую гонку сокращают с 50 км до 30? 

– С утра творилось что-то непонятное. Был сильный ветер. Потом выяснилось, что норвежская делегация обратилась с просьбой о сокращении дистанции. Они вообще просили [сократить] до 15 км. Мы хотели, чтобы сохранили 50 км. Но было принято решение сократить до 30. Для нас это было не самое радостное известие, поскольку Клэбо способен протерпеть и выдержать 30 км. Были обоснованные опасения. 

– В тактическом плане поменяли рисунок или действовали по ситуации? 

– По ситуации. Кто-то из соперников во время гонки пытался дергаться, но видно было, что ни к чему хорошему это не приводит. Наши спортсмены взяли на себя такую тактику, зная по предыдущим гонкам, как организм реагирует на такие рывки. Принцип был если дергаться, то один раз – на все деньги.  

– То есть исключительно на последнем круге, на последней части? 

– Да, в заключительной части. Поскольку высота очень тяжелая, кто несколько раз дергается – уже не могут дойти до финиша на высокой скорости. 

– А почему не бежал Алексей Червоткин? Заранее было известно, что он не стартует? 

– Да, заранее было определено. Три старта были ему выделены – реализовал полностью. Есть другие спортсмены, которые способны были показывать высокий результат. 

– Анализируя прошедшие мужские гонки, будете ли вы менять рисунок к чемпионату мира, чтобы с Александром  Большуновым планировать не все гонки, а дозировать нагрузку? Или будет зависеть от его состояния? 

– Не будем так далеко забегать вперед. Надо насладиться еще этими победами. Еще и Кубок мира не закончился. Думать будем потом. 

– Клэбо объявил, что будет продолжать борьбу за Кубок мира. У нас есть шансы его победить? 

– Все будет зависеть от соперников. Как Александр Большунов будет чувствовать себя. Потому что отрыв достаточно приличный. Будем бороться. А пока дайте насладиться моментом! 

– Ваше состояние сейчас – какое оно:  удовлетворения, опустошения или пока непонятно? 

– Да нет, все уже ясно и понятно. Мужская часть на Олимпиаде уже закончена. Три золотые медали, серебряная, бронзовая. Завтра закончится женская гонка, подведем итог по всей Олимпиаде. 

 – Добились равноправия!.. Расскажите, что произошло с Денисом Спицовым, почему он не смог удержаться в группе? 

 – Трудно сказать. Жалуется на лыжи – на спусковой части не было равной борьбы.  

 – Менять лыжи он не планировал? 

 – Изначально мы приняли стратегию стартовать на лучшей паре, поскольку на трассе в 28 км – не было той грязи, которая есть в тепло, лыжи не набирают частиц, мешающих скольжению. Поэтому приняли решение не менять лыжи. 

 – Было ли ошибкой Крюгера, что он пошел менять лыжи? 

 – Трудно сказать. Но тот же Холунн после смены лыж так и не смог вернуться в группу, минимальный отрыв был 15-19 секунд. Но этого хватило. Крюгер вернулся, но, может быть, этот рывок и стал для него фатальным…


Источник