24.05.2022

Юрий Бородавко: «Если бы Устюгов продолжил бежать в том же темпе, у нас бы вообще не было медали»

Юрий Бородавко: «Если бы Устюгов продолжил бежать в том же темпе, у нас бы вообще не было медали»
Старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко в интервью Metaratings.ru отреагировал на победу команды в эстафете на Олимпиаде в Пекине.

 – Юрий Викторович, вы как тренер уже весь в золоте — одну личную (Большунов) и четыре в эстафетах завоевали ваши воспитанники — Непряева, Червокин, Большунов и Спицов… Счастливы? Или эмоции по-прежнему спокойные?

– Конечно, я рад и счастлив. Не то что бы не ждали такого выступления, но не думали, что оно будет настолько фееричным.

– Какая медаль из всех завоеванных далась тяжелее?

– Не могу сказать. Каждый спортсмен шел к своим медалям разными путями. Кто-то по более короткому, кто-то – по более сложному. Они все важные. Не могу выделить абсолютно никакую – у меня радость за всех. Если говорить про бронзу Терентьева, то эта медаль была заведомо выстраданная в том плане, что у спортсмена была проблема в подготовительном периоде. Готов был собраться и уехать, Олимпиада срывалась. Боролись за него как могли, сумели сохранить, чтобы он как можно быстрее встал на ноги и начал тренироваться.

– Когда вы поверили, что золото эстафеты уже наше? И в женской гонке, и в мужской?

– Обе эстафеты были как под копирку. Первое, что у всех было – огромное желание победить, второе – все реализовали на сто процентов свой потенциал и отдавались полностью борьбе. Вклад каждого просто неоценим, сравнивать их между собой бессмысленно. Заслуженные победы. Такого победного дубля (золота в двух эстафетах) не было с 1980 года.

– Кажется, у команды поменялась психология, вот это состояние, когда боремся за победу, а не просто за медаль — оно ощущается?

– Это все приходит не просто так. Тренировки были настроены на то, чтобы лыжники стали быстрее, сильнее, выносливее. Когда проделали такой серьезный путь в летней подготовке, конечно, они сами захотели реализации. Вот эта психология жажды победы, жажды доказать, что они достойны, конечно, присутствует. И она материализовалась в результат.

– У вас голос хрипит — сорвали на гонке?

– Конечно, по-другому поддерживать спортсменов я и не умею.

– Вы на последнем подъеме даже немного успокаивали Устюгова, чтобы бежал тише, слишком не рвался…

– Горы очень коварные. Сергей сегодня чуть не совершил ошибку – на эмоциях он набрал очень высокую скорость на старте. На километре с небольшим уже выигрывали к отрыву в плюс еще до 15 секунд. Это очень быстро. Если бы продолжил в этом темпе, то у нас медали бы вообще не было. Нужно было более хладнокровно подойти. У нас через каждые 300-500 метров стояли тренеры, давали четкую информацию – сколько секунд, как идти. Каждый прислушивался к советам – так и реализовали наш план. И теперь у страны есть это золото!


Источник