25.05.2022

Юрий Бородавко: «Немки показали, как много значат настрой, желание и подготовленные лыжи»

Юрий Бородавко: «Немки показали, как много значат настрой, желание и подготовленные лыжи»

Российские лыжницы Наталья Непряева и Юлия Ступак 16 февраля завоевали бронзу в командном спринте у женщин, а Александр Большунов и Александр Терентьев стали третьими в аналогичной дисциплине у мужчин. Результаты командного спринта в разговоре с «Известиями» подвел тренер сборной России Юрий Бородавко.

— Наталье Непряевой не хватило сил на последний этап?

— Возможно, дело в усталости. Да и состояние уже не то — эмоциональное и психологическое. Пытались настроиться на сегодняшнюю гонку, но не было того запала, который был на предыдущих гонках. Было видно, что уже и сил нет. Быстрее она не могла. Наташа показала максимум, на который была способна.

— Вас удивила победа немок?

— На самом деле они удивили. Они никогда не показывали таких результатов. Вот что значит настрой и желание. Подготовленные лыжи. За счет силы воли и огромного желания они преодолели сами себя. У нас было такое в эстафете (женская сборная России уверенно выиграла эстафету 12 февраля. — «Известия»).

— Насколько у мужчин сегодня получился план?

— В этой компании очень трудно убегать. А тем более в горах. Видно, что накопилась усталость. Не было легкости и свежести в движениях. Ииво Нисканен ни разу не лидировал и не показал то, что он делал в классических гонках. Это всё было ожидаемо. Спортсмены устают, и силы иногда заканчиваются.

— Думали, что это был самый реальный шанс выиграть золото в спринте?

— Конечно, мы стремились к этому. Сегодня мы увидели, что Александр Терентьев не в идеальной форме, в которой он был до травмы. Не было тех движений. Заключительный этап подготовки у него прошел очень скомкано. Но и получить бронзовую медаль дорогого стоит.

— Рассматривали возможность сделать замену? Например, поменять Терентьева на того же Сергея Устюгова?

— Сегодня у нас был оптимальный состав.

— Было ощущение, что на передаче эстафеты теряли в скорости.

— Это не имело какого-то решающего значения.

— Может, как-то рельеф сказался на результате?

— Здесь горы. Большунов и Терентьев — крупные и большие спортсмены. Их мощные рывки просто так не проходят, мышцы закисляются.

— Две бронзы для Терентьева на дебютных Олимпийских играх — это прекрасный результат?

— Это на самом деле круто. Маленький аванс для будущего, для уверенности. В будущем у него будет прогресс.

— Все обсуждают, почему Большунов не подошел к Терентьеву после финиша.

— Не знаю, в чем здесь история. Ни в каких правилах это не прописано. Никто же не знает, почему так. Может, Большунов был недоволен собой. Поговорим, узнаем. Мы же прекрасно понимаем максимализм Большунова. Он хотел победить. Но нужно радоваться этой бронзовой медали. Она выстрадана, заслужена. Еще будут гонки, они проявят себя.


Источник