24.05.2022

Юрий Бородавко: «Ситуация со фтором пострашнее допинга»

Юрий Бородавко: «Ситуация со фтором пострашнее допинга»
Старший тренер мужской сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко дал интервью «Советскому спорту» в преддверии нового сезона. 

«СЛУЧАЕВ КОВИДА У НАС НЕ БЫЛО, МАКСИМУМ – ПРОСТУДА»

– Ваша группа готовилась в Рамзау. Как прошел сбор?

– Были не очень хорошие погодные условия – дождь, снег, сильный ветер. Это помешало выполнить всю программу, которая была намечена. Также у некоторых спортсменов были простудные заболевания, из-за этого тоже пришлось корректировать план тренировок.

– Как контролировали здоровье спортсменов, учитывая нынешнюю ситуацию с ковидом?

– Если спортсмен чувствует недомогание, горло прихватило, его осматривает доктор. После чего спортсмен освобождается от тренировок. Такие случаи бывали, о чем я говорил выше. А по поводу COVID-19, мы приняли все необходимые меры. Жили в одном отеле своей командой, никаких отдыхающих здесь не было. Поэтому все контакты с посторонним миром были сведены к нулю. Маски? Когда нужно было выехать в Рамзау по делам, обязательно надевали маски.

– Все обошлось – подозрений на COVID-19 ни у кого не было?

– Пока в этом плане все нормально.

«ПОКА НЕТ ЯСНОСТИ СО ШВЕДСКИМ ЭТАПОМ

– Календарь лыжного сезона меньше всех из зимних видов спорта пострадал от пандемии. Большинство этапов Кубка мира остались в календаре, также остались Тур де Ски и чемпионат мира в Германии. Это все реально провести или вы опасаетесь, что какие-то соревнования все-таки придется отменять?

– Пока страны Евросоюза дали добро на проведение соревнований. Но выставили жесткие требования – не меньше, чем за две недели прибыть в страну. Также обязательна сдача тестов по приезде и перед стартом. Но ситуация постоянно меняется, вполне возможно, что какая-то из стран закроет въезд для иностранцев.

– Была информация, что шведы могут не пустить нашу команду на свои этапы Кубка мира, у них границы закрыты.

– FIS поработала со всеми странами, которые принимают этапы Кубка мира. По одной информации, ограничения касаются только туристов. И вроде бы все страны-организаторы этапов подписали все необходимые документы. По другим источникам, шведы пока разрешили въезд только сборным стран, входящим в Евросоюз. А спортсмены из стран, не входящих в Евросоюз, не получат допуск на шведский этап. Данная мера касается не только нашей команды, также сборных США, Белоруссии, Казахстана и т.д. Но пока стопроцентной информации нет.

«БОЛЬШУНОВ УЖЕ НЕ ТОЛЬКО «КЛАССИК», ПОЧТИ УНИВЕРСАЛ»

– Александру Большунову предстоит защищать Большой глобус. Что, по-вашему, труднее: выиграть его в первый раз или отстоять?

– Сейчас трудно что-то прогнозировать. Из-за форс-мажорной ситуации с коронавирусом, трудно сказать, что нас ждет. Если придется пропускать какие-то этапы, понятно, что в этом случае будет сложно сохранить Большой глобус. Поэтому пока мы не ставим перед Александром задачу обязательно сохранить Глобус. Главный старт сезона – чемпионат мира.

– В чем Большунов планирует прибавить в новом сезоне – в спринте, дистанционных гонках, «классике», «коньке»?

– Надо совершенствоваться во всех стилях, чтобы подойти в максимальной готовности к чемпионату мира. Но уже сейчас нельзя назвать Сашу чистым «классиком», порой, коньковые гонки у него получаются лучше. Думаю, его можно назвать универсалом.

Что касается спринта, то там очень высокая конкуренция. Хотелось бы, чтобы Александр в спринте составил конкуренцию лучшим спортсменам мира.

– Каковы цели на сезон других ваших лыжников – Дениса Спицова, Алексея Червоткина?

– Пока никаких целей мы не озвучивали. Сейчас задача ребят – поднять путем тренировок базовые качества и выйти на более высокий уровень.

– В женскую сборную после родов вернулись сразу несколько лыжниц. Теперь для вашей подопечной Натальи Непряевой конкуренция здорово вырастет.

– И это очень хорошо. Тяжело видеть ситуацию, когда только одна наша спортсменка может бороться за честь страны.

«ЕСЛИ КТО-ТО ПОСЫПЛЕТ ЛЫЖНЮ ФТОРОМ?»

– Со следующего года FIS планирует дисквалифицировать лыжников, у которых в мази найдут фтор – не слишком сурово?

– Конечно, сурово. А если во время гонки кто-то из не очень хороших побуждений посыплет лыжню фтором? Тогда невиновный спортсмен будет дисквалифицирован. На мой взгляд, нужно проверять лыжи перед стартом, а не после. Иначе могут пострадать невиновные спортсмены. А вообще, эта ситуация будет пострашнее допинга. Люди, которые смогут обмануть аппаратуру, будут иметь колоссальное преимущество.

– Но считается, что есть аппаратура, которая на 99 процентов выявляет фтор в мазях.

– Люди, которые такое заявляют, далеки от истины. Есть мнение, что возможность обмануть аппаратуру существует.

– Действительно ли настолько сильно фтор в лыжных мазях вредит экологии?

– Количество фтора, попадающего на лыжи в составе смазки, настолько ничтожно мало, что говорить о его вреде экологии трудно. Думаю, эти заявления исходят от компаний, производящих мази. Это чистый бизнес – лоббирование чьих-то интересов.

– Бывали ли случаи отравлений фтором или болезней у сервисменов?

– Такие случаи бывали, но только у тех, кто не соблюдает меры защиты, работает без масок. Но если соблюдать все инструкции по технике безопасности при работе со фторосодержащими порошками, думаю, проблем не будет.


Источник