23.05.2022

Юрий Бородавко: «Тренировки на глетчере – это прогулки на лыжах. Тренироваться надо на настоящих лыжных трассах»

Юрий Бородавко: «Тренировки на глетчере – это прогулки на лыжах. Тренироваться надо на настоящих лыжных трассах»

В то время как сотни лыжников выстраиваются в очередь каждый день, чтобы добраться до трасс ледника Дахштайн, «Boro Team» (группа Бородавко) все свое время проводит в долине, тренируясь на лыжероллерах и бегая кроссы.

«В межсезонье есть два типа снежной подготовки: на высотном горном леднике и в лыжном туннеле. Мы пробовали туннель дважды — оба раза заболела половина команды.

Высота же — вещь опасная. Тренироваться на уровне 2700 м и выше — сложная задача. Только медленные движения, часто это еще битва с сильным ветром. Это не лыжи, а ходьба (прогулка) на лыжах. 

Никакая работа над техникой движений также невозможна, пульс подскакивает сразу же, как спортсмен начинает двигаться чуть быстрее…

Мы используем это время для лыжероллерных и беговых тренировок на гораздо менее сложных высотах. После чего встаем на лыжи в начале ноября, и 5-7 дней вполне достаточно, чтобы восстановить «чувство снега». В таком подходе гораздо больше смысла — начинать снежную подготовку на настоящих лыжных трассах… » — разъясняет Юрий Бородавко пребывание своей группы в австрийской деревне Рамзау», — приводит dailyskier.com слова Юрия Бородавко

*  *  *

Эксперт NRK Тургейр Бьорн считает, что на выступлениях Александра Большунова в олимпийском сезоне не скажется то, что его тренировочная группа не спешит начать снежную подготовку, а также поясняет, почему Большунов это делает.

– Это не имеет никакого значения для «Тур де Ски» и Олимпийских игр. Разве что, что он будет не в наилучшей форме первые кубковые уикэнды. Большунов тренируется в относительно высокой зоне интенсивности. Много – в средней. А это очень трудно делать на высоте 2700 м, — цитирует Бьорна телеграм-канал RUNO.

— Его межсезонная подготовка складывалась неидеально. Вынужденные паузы (травма и операция на десне. – Прим. RUNO) заставили Большунова поставить в приоритет тренировки в более высокой зоне интенсивности, а это намного важнее, чем возвращаться на снег прямо сейчас, – отметил Бьорн.

По материалам dailyskier.com, RUNO


Источник