24.05.2022

Юрий Бородавко: «В Кировске Большунов и Непряева смогут закрепить навыки преодоления склонов»

Юрий Бородавко: «В Кировске Большунов и Непряева смогут закрепить навыки преодоления склонов»

Старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко в интервью Metaratings.ru рассказал о причинах, по которым олимпийские чемпионы Александр Большунов и Наталья Непряева примут участие в соревнованиях «Хибинская весна», которые пройдут с 13 по 14 апреля.

— Ваши спортсмены после чемпионата России в Сыктывкаре отправились участвовать в марафонах и сверхмарафонах в Югре и в Мончегорске. А теперь еще и в гонках «Хибинская весна» заявлены. В этом есть какой-то тренерский замысел или просто желание самих спортсменов?

— Самая главная задача для них сейчас – продолжать тренироваться, поддерживать себя в достаточно хорошей спортивной форме. Нужно провести хорошую закатку на снегу, а в Мурманской области – в Кировске для этого есть прекрасные условия. Кроме того, в Кировске есть возможность покататься на горных лыжах. Развивать и закреплять навыки преодоления склонов лыжникам очень нужно. Беголыжные тренировки можно успешно совмещать в этот период с горнолыжными. Это еще и психологическая разгрузка в смене лыжной тренировочной деятельности.

— Не слишком ли велика нагрузка после марафонов, при таком маленьком интервале отдыха стартовать еще и в «Хибинской весне», где будут 10 км свободным стилем и женщин и 15 км у мужчин?

— Для них эта гонка не носит статуса обязательного старта, на который требуется особый психологический настрой и концентрация. А соревновательную практику тоже (если есть возможность) лучше поддерживать. Я даже считаю, что это важно! И лучше это сделать в рамках каких-то интересных соревнований, чем проводить контрольную тренировку внутри группы.

— И в качестве бонуса наверняка хорошие призовые!

— (смеется) Не знаю, это уже на втором плане…

— Сколько по времени вы планируете проводить в Кировске эту закатку? Насколько я знаю, в Кировске (в Хибинах) можно хорошо кататься до середины мая…

— Этот вопрос будем регулировать индивидуально. Кому-то нужно раньше уехать домой, чтобы решить накопившиеся за осень-весну вопросы, кому-то надо пройти УМО (углубленное медицинское обследование) в МФБА и ЭКО (этапное комплексное обследование) в научно-аналитическом центре Министерства спорта. Кто-то уедет после 16-го, кто-то в конце апреля…

— Какие-то наметки по подготовке к следующему сезону уже есть? И по местам проведения сборов?

— У нас есть как минимум два плана подготовки: внутри страны и с выездами за рубеж, если будет такая возможность. В мае-начале июня мы проведем традиционный сбор в Крыму, затем два сбора в Малиновке (Архангельская область), затем сбор на Кавказе (Приэльбрусье). В сентябре будет сбор в Тюмени с участием в летнем первенстве России. И в октябре планирую сбор на Лауре (Красная поляна, Сочи). Вкатка, если мы остаемся в России, будет в Ханты-Манскийске и в Вершине Тёи. Там же пройдут первые гонки, если не начнется международный сезон. Туда же скорее всего подъедут зарубежные лыжники.

— Биатлонисты озвучили в декабре Китайско-Российские игры. Вы тоже будете в них участвовать?

— Мы пока об этом не говорили. Но это может быть и интересным вариантом.


Источник