25.05.2022

Юрий Каминский: «К Цветкову никаких претензий. Претензии должны быть по стрельбе к нашим лидерам»

Юрий Каминский: «К Цветкову никаких претензий. Претензии должны быть по стрельбе к нашим лидерам»
Юрий Каминский, старший тренер сборной России по биатлону прокомментировал прошедшие на Олимпийских играх мужские гонки. 

– Юрий Михайлович, позади три вида состязаний у биатлонистов: смешанная эстафета, которая оказалась для нашей команды архи-нервной, но медальной – мы завоевали бронзу, индивидуальная гонка, в которой мы остановились в шаге от пьедестала, и спринт…. Взгляд со стороны: ногами наши спортсмены бегут все неплохо, а вот стрельба выбивает напрочь… 

– Буду говорить только за мужскую команду. Возьмем первую гонку. У  нас лучший результат в команде показал Максим  Цветков. К сожалению, совсем не получилась стрельба в индивидуальной гонке  у Карима Халили. Два полярных результата: один выше собственных возможностей, а второй ниже. Логинов и Латыпов, наверное, в ходом были близки к своим возможностей. Стрельба, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Это парадокс, и объяснение мы этому найти какое-то реальное, к сожалению, пока не можем: мы стреляем в ветровую обстановку лучше, а когда ветер слабее или его вообще нет – хуже. У большинства наших соперников такого нет, а у нас мы констатируем этот факт постоянно: в слабый ветер или в сильный, мы стреляем примерно одинаково.

Что касается индивидуальной гонки, наш тренер по стрельбе  Максим Максимов считает, если бы последним выстрелом попал Цветков, а Логинов не промазал бы дважды на последнем рубеже, и у нас было бы всё замечательно:  два человека – победитель и призер были бы из нашей команды. Но это биатлон, что тут еще можно сказать!

— Где- то прочитала, что Тимофей Лапшин, выступающий за южнокорейскую команду, называет ветровую остановку на китайском олимпийском стрельбище абсолютно лотерейной… 

— Мы постоянно обсуждаем с Максимом Максимовым ветровую обстановку. Максим считает, что в индивидуальной гонке она была не такая сложная. Ветер был вполне контролируемым. И боле-менее стабильным. Да, в смешанной эстафете была абсолютная непредсказуемость ветра: он просто гулял – то справа налево, то вперед, то назад, — куда хотел туда и дул… Подстроиться под него было очень сложно. И ошибались все. Только шведы прошли эту эстафету без штрафных кругов. Даже норвежцы заходили на круги несколько раз.

Классически как истинная биатлонистка, по мнению Максимова,  отработала стрельбу Денис Херманн. Она показала цену выстрела! И лишний раз всем показала, как нужно работать с каждым выстрелом. Бывшая лыжница, у которой навык стрельбы не такой отработанный годами, как у других биатлонистов. Биатлонисты должны уметь, как мы говорим, бороться за выстрел. Именно поэтому нам бы в индивидуальной гонке очень пригодился бы Антон Бабиков! Потому что он, как белорус Смольский, проигрывая ходом, боролся бы за каждый выстрел. Ведь Смольский сам себе ходом проиграл достаточно много. Но акцент совершенно логично и правильно был сделан на стрельбу. Мы нашим спортсменам постоянно говорим о том, насколько важна здесь качественная стрельба. По результатам прошедших гонок видим, что где-то не дорабатывают. И снова обращаясь к той же Херманн – посмотрите, насколько медленнее в индивидуальной гонке она стала стрелять, чем она стреляет, скажем, в спринте! Тот же Максимов считает, что Смольский сумел адаптироваться к ветру. Я как раз рядом с Рыженковым стоял на подъеме. Он всем белорусским спортсменам, и мужчинам и женщинам, давал коррективы по стрельбе и постоянно напоминал про ветер. Мы, кстати, тоже своим ребятам напоминали об этом. Так что ветер здесь, на Олимпийских играх, это тот козырь в рукаве, которым нужно суметь во время пользоваться.

— Что нам ждать от погоды и ветра в следующие дни биатлонных гонок?

— Пока прогноз стабильный. Больших морозов не обещают. Ну а с ветром нужно научиться ладить в день предсореновательной пристрелки. Кто приспособится, тот и выиграет или станет призером.

– Тотальное невезение Цветкова может быть связано со стартом в первых номерах? Может быть лучше было ему, как Тарье Бе, догонять? 

– У нас все спортсмены в спринте были в первой группе, большинство сильных спортсменов стартовали тоже в ней, а распределены в ней спортсмены согласно жеребьевке.

Что касается Цветкова – я не анализировал индивидуальную гонку, там все зависело от одного выстрела. Но сегодня он очень грамотно распределил силы по дистанции, и показал, все что мог. Небыстрый первый круг, потом добавлял, последний круг – максимально быстрый. Выдал все, что мог. Как вчера Клэбо на 15-километровой гонке.

На последнем отрезке у Цветкова ходом седьмой результат, а по всей гонке – девятый. Это неплохо. Надо его спросить, мог ли он на втором круге получше пройти. Но еще неизвестно, был бы при этом на стрельбе ноль.

– Тарьей Бе шел по графику Цветкова и боролся за то, чтобы вырвать эти несчастные 1,5 секунды…

– Тарей прошел так, как всегда бегает. Медленный первый круг, на втором взвинчивает. Он знал, но не было бы Цветкова – был бы кто-то еще. За километр до финиша на последнем подъеме Макс знал, что он проигрывает Тарию Бе секунду – я ему кричал.

– Что делать с остальными ребятами? Что происходит со стрельбой? 

– Что тут сделаешь? У них много работы на автоматизме, который вырабатывается годами. Те спортсмены, которые обладают таким запасом прочности, они себя хорошо и проявляют. У нас, наверное, кто мог бы более качественно стрелять сегодня – это Латыпов. У него не прошли два габарита на лежке. Просто поторопился со стрельбой. Каждый выстрел должен обрабатываться – ему надо это делать не спеша, но у него пока нет автоматизма. Стрелял в спринте  26 секунд, а надо было бы 28 – чуть поторопился.

– По поводу Серохвостова: Даниил идеально отработал лежку. Первые три выстрела стоя – точные, потом два промаха. Что сказать по этому поводу? 

– Не готов ничего говорить. Даже он сейчас это не расскажет. Это от нехватки мастерства. Он пока еще многое недопонимает, он – в процессе становления стрельбы. Но показывает уже хороший результат. Кто бы сказал, что он будет 19-м на Олимпийских играх с двумя промахами – посчитали бы за очень приличный результат, а мы сейчас им не очень довольны. Ход у него 16-й. Сбросить десять секунд – ходом – и сразу седьмой или восьмой. В чем причина – будем разбираться…

Даниил сейчас в интервью говорит, что ощущения у него не те – но это потому что снег тупой. Он привык летать по европейским трассам. С его техникой надо вариабельность включать, а ее пока на уровне автоматизма нет. Поэтому еще надо много работать.

– Очень неплохие перспективы у наших ребят на гонку преследования. Какая будет стоить перед ними  задача? 

– Та же самая – бороться за каждый выстрел! Кто в десятке, туда отнесу и Латыпова, можно бороться за медаль. Серохвостову надо постараться быть как можно ближе. Может, Даниил и сегодня уже себе медали рисовал, но это пока малодостижимо. Только когда все звезды сойдутся. Пожелайте нам удачи!


Источник