08.02.2023

Юрий Каминский: «Серохвостов в спринте пробежал практически в одно время с Латыповым и Логиновым, что радует в свете эстафетных перспектив»

Юрий Каминский: «Серохвостов в спринте пробежал практически в одно время с Латыповым и Логиновым, что радует в свете эстафетных перспектив»

В прошедшие выходные в Эстерсунде стартовал биатлонный олимпийский сезон. 

На первом этапе Кубка мира мужская сборная России запомнилась проездом Эдуарда Латыпова мимо финишного коридора, ярким дебютом Даниила Серохвостова, совсем разными гонками Александра Логинова и провалом Матвея Елисеева с Евгением Гараничевым. 

Матвей заявил, что на него повлиял некачественный изотоник, который летом выбил его из тренировочного процесса на полтора месяца, а Гараничев забыл палки и опоздал на старт спринта.

Старший тренер мужской сборной России Юрий Каминский в эксклюзивном интервью Metaratings.ru подвел итоги выступлений каждого из биатлонистов, а также прокомментировал заявление Елисеева об изотонике и подозрения норвежцев в том, что россияне используют для подготовки лыж запрещенный фтор.

«Две недели на сборе в Австрии Гараничев стрелял почти безошибочно, на Кубке мира в одной гонке промахнулся больше»

– Первый этап Кубка мира в Эстерсунде получился неоднозначным. Как можете прокомментировать выступление российских мужчин?

– Первое, что хочу сказать – команда разделилась на две части. Почему-то четыре спортсмена в индивидуальной гонке удачно стреляли – на уровне своих лучших гонок, а наш лидер Александр Логинов и вместе с ним Евгений Гараничев показали антирекорд – выступили на уровне своих худших гонок. С чем это связано, я не могу сказать. Это может рассказать, наверное, только Сергей Башкиров (тренер, в группе которого работают Елисеев и Гараничев – прим. Metaratings.ru).

Но на тренировках я видел, например, очень хорошую, классную стрельбу Гараничева, почти безошибочную. Две недели мы пробыли в австрийском Обертиллахе, я буквально несколько промахов могу вспомнить, а здесь он в одной гонке больше настрелял. То ли это связано с волнением, то ли с неудачной готовностью, но и пробежал он много хуже, чем ожидалось.

Возможно, это следствие того, что ему не хватило соревновательной практики – Евгений простудился в конце сбора в Австрии, не стартовал на международных контрольных гонках, в которых участвовала наша команда. То есть, получается, что в последний раз он соревновался весной на чемпионате России в Ханты-Мансийске.

– А что касается остальных биатлонистов команды?

– Что касается трех спортсменов, которых я тренирую, то действительно здесь была неплохая стрельба у всех. Но Карим Халили может и ноль стрелять, как он это делал на международной контрольной тренировке с австрийцами, белорусами, американцами, болгарами…. Хотелось бы видеть ноль, но 90 процентов по двум гонкам – это приличная стрельба.

Конечно, очень порадовал Даниил Серохвостов. То, что он ходом может бежать быстро – мы это понимали. Даже два промаха – это действительно хорошая стрельба в индивидуальной гонке, даже три были бы для него неплохим результатом. Сейчас он тоже вышел на 90 процентов за две гонки, но у него есть резервы, в стрельбе он бывает торопится немножко… Я, например, в обеих гонках перед рубежом кричал ему по дистанции, что нужна концентрация и обработка каждого выстрела. Хочется, чтобы он дальше рос в этом направлении, но задача сейчас – стабилизироваться на таком уровне. Если он сможет, это будет здорово!

«Хорошо, что Латыпов побежал не в тот коридор не на чемпионате мира или Олимпиаде»

– Все видели, как вы кричали что-то Эдуарду Латыпову на выходе из последнего подъема, перед спуском на финиш, но он заехал не туда…

– Обидный инцидент! Если бы Эдуард Латыпов не уехал в другой коридор, он был бы четвертым, но всякое бывает. Может быть, заклинило – первый старт, все- таки. Он ведь боролся в секундах с несколькими спортсменами за третье место. Может, расслабился на спуске, потерял концентрацию где-то на финише… Хорошо, что это произошло не на самых титульных стартах: не на чемпионате мира или Олимпиаде. Думаю, это на всю жизнь будет ему уроком.

– По второй гонке что скажете?

– В спринте Эдуард в ходе добавил, но, к сожалению, опять был совершенно необязательный промах. Всё-таки ему надо стремиться стрелять на ноль в спринте, тогда точно сможет претендовать на призовые места при определенных условиях.

По лыжному ходу это была, наверное, наша лучшая гонка. Я не беру здесь, конечно, в расчет Елисеева и Гараничева. У всех спортсменов есть свои недоработки: необязательный промах Латыпова, от Карима Халили можно было ждать ноль хотя бы в одной гонке. В то же время, он потерял где-то секунд 10-15 на стойке: подул ветер, выбил слезу, пришлось терять время и прицеливаться заново…

Серохвостов показал хорошую скорость на последнем отрезке, там пробежал практически в одно время с Латыповым и Логиновым, что радует, особенно в свете наших эстафетных перспектив. Что отрадно – все три спортсмена отстреляли хорошо стойку (Серохвостов, правда, поторопился и промазал). Логинов порадовал в стрельбе, но мы ждем от него куда лучшего хода. Надеюсь, что в перспективе и Логинов, и Латыпов смогут в этом компоненте прибавить.

«Я бы на месте норвежцев не наговаривал на русских. Их лидеры тоже были замешаны в манипуляциях»

– Недавно норвежцы поднимали вопрос использования смазки фтором в прессе и прямым текстом говорили о том, что не склонны надеяться в этом вопросе на честность русских…

– Если говорить о возне со фтором, во-первых, я бы на месте норвежцев так не выступал, потому что с манипуляциями в спорте лыжники-норвежцы тоже были замешаны. Вспомним случаи с их лидерами: Сундбю, Йохауг, Бьорген… Не стоит так наговаривать именно на русских: у многих команд «рыльце в пушку». СБР на сегодня совершенно не выгодно попадать в очередной скандал. Ни в плане морально-этическом, ни в плане экономическом, сами понимаете – штрафы громадные. СБР только-только, как говорится, вытащил хвост – и опять завязнет…

Опасения по поводу фтора действительно есть, и есть разные скорости на спусках. Хотелось бы проанализировать всё это на протяжении нескольких гонок. Проанализировать и сопоставить: на каких отрезках кто как работал, тут, как говорится, «тайное станет явным». Мы все понимаем, что минутные отрывы не могут появиться просто так. Надо собирать факты по нескольким гонкам. Тогда картина будет ясна. Мы уже начали собирать видеоматериал и сопоставлять записанное на видео. Тогда можно будет делать какие-то выводы.

Вопрос в том, насколько процедура контроля за использованием в подготовке лыж фтора со стороны организаторов эффективна, и вообще проводится ли она – этого нам ничего не сообщили. Сказали: фтор класса С8 запрещен в Швеции. А если приедем в Австрию, где этот фтор вроде не запрещен? Там можно будет использовать фтор что ли? Здесь много вопросов.

К сожалению, IBU жестко не регламентированы правила, по которым что-то можно всегда, что-то – можно в Швеции и нельзя в Германии и т.д. Здесь хотелось бы четкой позиции, какого-то единообразия. А как будет в Китае обстоять вопрос? Там можно будет применять фтор? На сегодня вопросов больше, чем ответов. Боюсь, что организация, которая проводит соревнования, потеряет контроль над честностью их проведения и, разумеется, это повлияет на итоговый спортивный результат.

«Елисеев сказал невпопад, свалил вину на изотоник. У него всегда на все свое мнение, и оно частенько не соответствует истине»

– Загадочные изотоники, которыми вы поили команду на сборе в Рыбинске – что это за история, и почему только у Елисеева возникла проблема, о которой вы даже не догадывались?

– Если мне не изменяет память, Матвей в Рыбинске у нас на сборе вообще-то не был, потому что мы его оставили поправлять здоровье. Матвей действительно имел проблемы на тренировках, которые мы обнаружили на сборе в Токсово после Бельмекена, где он перебрал с нагрузками. Были обнаружены симптомы перетренировки.

В большие подробности вдаваться не буду – это внутреннее дело команды. И вместо сбора в Рыбинске он остался дома поправлять здоровье, нужно было какие-то анализы досдавать, чтобы окончательно подтвердить, что здоровье нормализовалось и он может тренироваться дальше. Так что в Рыбинске его не было.

Да, мы использовали в тренировочном процессе изотоники компании «Изотоник», которые получаем от ФМБА. Фирма-производитель сертифицированная, проверенная в лаборатории ФМБА. Состав изотоников тоже проверен, в нем нет запрещенных компонентов и добавок. Да, у нас были и таблетки шипучие, и порошок. И эти прессованные таблетки ничем не отличались от порошка, разве что в них добавлена сода, чтобы быстрее растворялись – вот и все. Совершенно невпопад Матвей что-то сказал, не знаю, не подумал и решил свалить вину на изотоник… У него всегда на все свое мнение, но оно частенько не соответствует истине.

«Говорили Серхвостову: казнить тебя никто не будет, получай удовольствие»

– Как бы вы оценили психологическое состояние ребят во время этого этапа? Как они оценивают свое выступление сами – переживают, волнуются или достаточно спокойно относятся к происходящему?

– Естественно, перед первыми стартами волновались все. Уже по контрольным тренировкам был понятен их примерный уровень. Если судить по ним, то можно сказать, что ребята уверенно входят в сезон. Хуже было тем, кто эти контрольные старты не бежал. То, что Гараничев забыл палки, тоже ведь говорит о том, что было волнение.

Волнение было и у остальных, но мне понравилось, как с ним справился Серохвостов. Естественно, мы его поддерживали, говорили: «Это Кубок мира, никто тебя казнить не будет, получай удовольствие от участия, от соревнования с сильнейшими спортсменами мира, постарайся показать себя». Так оно и вышло, неплохо показал себя.

– В Ханты-Мансийске, во время отборочных гонок многие подхватили какую-то инфекцию и заболели. А Серохвостов?

– Да, там как раз Стрельцова, Бабикова, Поршнева, Первушина поразила ротавирусная инфекция, в легкой форме перенесли ее Томшин, Серохвостов, на несколько дней они выпали из тренировочного режима. Конечно, это сказалось на первых стартах. Но в случае с Серохвостовым не сильно, а кто-то перенес хуже, с температурой, как Стрельцов. Видимо, иммунная система ослаблена была, он потом еще и простыл на Кубке IBU.

– В интервью вы говорили, что после горного сбора в Обертиллахе трудно сразу ждать от ребят высокого результата, потому что на первую волну вы не попадаете, а до следующей надо ждать пару недель. Попадаете ли вы на следующих этапах на этот горный эффект?

– Не совсем так. Я говорил, что я не знаю, как эта высота и это место повлияют на результат, потому что в первый раз провожу там сбор. Но многие говорят, что после этой высоты бежится хорошо. Не могу сказать, что после нее какая-то супердобавка была, особенно в первый день… В воскресенье состояние ребят было получше, посмотрим, как будет дальше, мы ведь можем только в перспективе полностью оценить – в плюс или минус пошла эта высота.

На следующем этапе, возможно, тоже не все гонки попадут в хорошую зону. Но это не лыжные гонки, где 10-15 секунд уже могут серьезно повлиять на результат, здесь все-таки со стрельбой все увязано. Настройки организма могут проходить по-разному – у одного может быть чуть лучше в одни дни, у другого – в другие. Посмотрим и скорректируем, если понадобится. Поэтому говорить, что хорошо, а что плохо – можно будет через какое-то время.


Источник