26.05.2022

Комментарии адвокатов сборной России по биатлону по поводу высказываний г-на Тихонова и представляющих его интересы юристов Ассоциации спортивного права.

Комментарии адвокатов сборной России по биатлону по поводу высказываний г-на Тихонова и представляющих его интересы юристов Ассоциации спортивного права.
http://www.biathlon-russia.ru
Михаил ШЕПОВАЛОВ и Виктор АЛФЕРЬЕВ,
адвокаты сборной России по биатлону
В течение двух последних недель президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов и представляющие его интересы юристы Ассоциации спортивного права (в первую очередь Лев Степанов) ведут весьма активную работу над заключением соглашения между СБР и спортсменами (тренерами) сборной России о размещении рекламы на экипировке спортсменов и тренеров.
Увы, активность эта направлена не столько на подготовку документов и поиск приемлемых для обеих сторон компромиссов, сколько на активное (и притом весьма тенденциозное) обсуждение сложившейся ситуации в СМИ. При этом названные господа допускают немало неточностей, а местами и просто сообщают любителям спорта заведомо ложную информацию. В связи с этим мы, как уполномоченные спортсменами сборной России лица намерены заявить следующее:

1. Вызывает удивление сам статус Ассоциации, от имени которой действуют адвокаты г-на Тихонова. Отрасли «спортивное право» в российском законодательство попросту не существует, и значит, люди, предлагающие услуги в данной области, занимаются, называя вещи своими именами, «обманом потребителя».

2. Общение с представителями названной Ассоциации, которое длится уже три недели, назвать диалогом можно лишь условно. За все это время мы не получили от них ничего отличного от первоначального (неприемлемого для спортсменов) соглашения. Ничего, кроме требований, чтобы спортсмены выступали с логотипами спонсора, с тех пор не прозвучало.

3. Проект соглашения — согласованный, устраивающий спортсменов, с 14 часов 7 декабря 2006 года находится на руках у юристов г-на Тихонова (об этом Лев Степанов лично заявил в интервью информагентству «Спортком»).

В связи с этим утверждение самого Тихонова, прозвучавшее в материале «СЭ» 12 декабря 2006 года (дескать, никто этого соглашения в глаза не видел), мягко говоря, не соответствует действительности и вводит в заблуждение общественность.

4. В ходе работы над соглашением нами были запрошены у СБР документы, подтверждающие полномочия г-на Тихонова как Президента. На сегодняшний день таких документов нам не предоставлено. Львом Степановым по этому поводу было заявлено — «спортсмены не будут сомневаться в полномочиях Тихонова». Между тем поводов для сомнений, если исходить из буквы закона, более чем достаточно. Собрание, прошедшее в 2002 году в Германии и наделившее Тихонова президентскими полномочиями на очередной срок, было вовсе не отчетно-выборной конференцией, а Советом Союза. Задуматься о легитимности таких выборов и официально запросить документы могло бы Федеральное агентство по физической культуре и спорту. В случае нарушения Союзом Биатлонистов России закона Росспорт имел бы полное право приостановить аккредитацию Союза биатлонистов.

5. Любой здравомыслящий человек, исходя из предыдущего пункта поймет, что с нашей стороны невозможно рекомендовать клиентам — спортсменам и тренерам — подписывать соглашение с СБР. Для этого нет правовых оснований. Да и само согласование соглашения в настоящее время практически приостановлено. Все что мы слышим от юристов Ассоциации: «Если спортсмены не согласны с условиями СБР, соглашение не будет заключено вовсе».

Уже за рамками заявления мы хотим дать бесплатный совет г-ну Тихонову, который через газету Спорт-экспресс» заявил буквально следующее: «У меня есть диктофонная запись разговора моего заместителя Дмитрия Алексашина с командой перед началом Кубка мира. Сам я не мог на той встрече присутствовать, поэтому и попросил все записать на пленку».

Для справки — диктофонная запись любой речи может вестись только с согласия собеседника. Никто из спортсменов и тренеров такого согласия не давал и значит, такой сбор информации может квалифицироваться как противозаконный. Таким образом, действия г-на Алексашина носят в себе прямые признаки уголовно наказуемого деяния (см. Уголовно кодекс»). Уважая г-на Тихонова, мы настоятельно советуем ему впредь таких заявлений в СМИ не делать.

Мы оставляем за собой право и в будущем комментировать действия СБР и Ассоциации спортивного права, хотя искренне надеемся на плодотворный диалог.


Источник