23.05.2022

«Латыпов сказал, что ноги каменные и мышцы не рабочие». Интервью Каминского о Кубке России

«Латыпов сказал, что ноги каменные и мышцы не рабочие». Интервью Каминского о Кубке России
В биатлонном комплексе Уфы проходит турнир, объединивший сразу несколько программ: финал Кубка Росссии, чемпионат России и специально созданный под участие белорусских биатлонистов, Кубок СБР. 
Старший тренер мужской сборной России по биатлону, заслуженный тренер России Юрий Каминский в эксклюзивном интервью Metaratings.ru рассказал о состоянии мужской команды и поделился впечатлениями о прошедшем спринте в Уфе в рамках открытого Кубка СБР, в котором участвуют белорусские биатлонисты.

– Юрий Михайлович, спортивный сезон продолжается, мужская команда приехала на сбор в Уфу 4 марта. Приехали обе группы. Вы работали все вместе или как в подготовительный период – порознь?

– Сбор мы провели совместный, но, естественно, каждый тренер работал со своими биатлонистами и по своим планам. Но, увы, поработать серьезно со спортсменами возможности не было: сбор очень короткий и приезжали они в разные дни. Главной задачей, конечно, была необходимость немножко привести их в чувство, одних после всех региональных торжеств, других – после длительного возвращения домой из Европы, где они готовились к Кубку IBU.


– В каком состоянии была команда? Долго ли пришлось собирать лидеров к работе после олимпийских чествований и торжеств?

– Трудно сейчас пришлось возвращаться Латыпову. Его сейчас, как говорится, «танцуют все», что в Башкирии, что в Самаре. И ему все эти дни было совсем не до спорта, не до тренировок. Что, собственно, в сегодняшней гонке мы и увидели.


 – А работали ребята нормально в тренировках?

– В тренировках они всегда хорошо работают. Выходят и все отрабатывают как надо. Да и пробежать настраивались хорошо. Особенно Латыпов и Бабиков – все-таки выступают в своем регионе и для них важно хорошо выглядеть перед своими болельщиками.

Основной негативный момент в первой гонке, который бы я отметил в результатах спортсменов – это лыжи, на которых они выступали, и подготовка лыж к гонке.

– У них нет боевых лыж? Кстати, лыжи спортсменов сборной команды уже вернулись с Олимпиады или они улетели в Европу на Кубок мира и до вас еще не доехали?

– Нет, лучшие лыжи наших олимпийцев, да и ряда сборников, которые должны были ехать на Кубок мира, почему-то остались в Москве, на складе СБР. Ребята приехали сюда с теми лыжами, которые у них были дома. А это, как правило, третьи-четвертые, а то и пятые пары по уровню. Да и структуры на этих лыжах, возможно, не те, которые нужны для уфимского снега.

Ничего не могу сказать насчет смазки, потому что лыжи спортсменам готовили в регионах, а там у всех разные возможности (не каждый регион имеет достойные смазочные материалы). И, скорее всего, того объема, который есть у сборной команды, у регионов нет. Многие биатлонисты жаловались на то, что лыжи не едут. Отсюда и результаты в стрельбе.

Латыпов мне сказал, что на рубежах и после финиша чувствовал, что ноги каменные, мышцы не рабочие, потому что пришлось тяжело на трассе из-за плохой работы лыж. Упираешься, стараешься, а лыжи не едут. На Олимпиаде и Кубке мира таких проблем он не замечал.

– Соответственно и на рубеж приходишь уже в другом состоянии, когда так пахать приходится на трассе.

– Конечно, особенно это сказывается во время стрельбы стоя – там необходимо удержание, а это же, прежде всего, ноги.

– Судя по выступлению белорусских мужчин, у них таких проблем не было?

– У них вся команда сразу после Олимпиады уехала на сбор в Рамзау. Домой вернулись только после того, как стало известно, что их не допускают к Кубку мира, где-то в конце февраля. Также проблем с лыжами и смазкой у них тоже не было – и лыжи были боевые, и сервисмены сборной с ними хорошо поработали.

– Как будете исправлять ошибки к следующим гонкам?

– С лыжами мы пока никак не сможем изменить ситуацию: лыжи готовят региональные смазчики и тренеры. Сервисмены сборной все сейчас дома.

– Они в региональных командах не работают?

– Единицы. Здесь только Алексей Шевченко, воспитанник Шашилова, который помогает Свердловской команде.

– Есть ли шанс, что боевые лыжи все-таки приедут к нашим сборникам в Уфу?

– В Уфу вряд ли.

– А на чемпионат России в Тюмень?

– Не знаю. Будем об этом говорить со спортсменами и с СБР.

– Есть ли какое-то понимание перспективы: кто и где будет готовиться к следующему сезону, какие будут группы, будет ли экспериментальная команда, как это было к Сочи и тому подобное?

– Пока все во внутренних обсуждениях между тренерами. У меня видение есть, но озвучивать его я пока не буду


Источник