26.05.2022

Лучшая команда Ски Классикс потеряла всех своих лидеров: какое будущее ждет Рамудден?

Лучшая команда Ски Классикс потеряла всех своих лидеров: какое будущее ждет Рамудден?
Шведская профессиональная лыжная команда Рамудден существует всего четыре года, но уже добилась в марафонском турнире Ски Классикс превосходных результатов. Так, уже два сезона подряд Рамудден нет равных в общекомандном зачете турнира, а её гонщики практически постоянно занимают призовые места и одерживают победы в отдельных гонках. Однако в предстоящем сезоне команду ждут значительные преобразования, ведь её по разным причинам покинуло четыре ведущих гонщика.

Так, после окончания сезона о завершении карьеры объявила один из лидеров женской половины команды Лина Коршгрен. Её расцвет пришелся именно на годы, проведенные в Рамудден, генеральным директором которой являлся её супруг Густав. В позапрошлом сезоне Коршгрен одержала шесть побед, что позволило ей единственный раз в карьере выиграть общий зачет Ски Классикс. 

В конце апреля о своем решении покинуть команду объявил и лидер её мужской половины Макс Новак. Ещё летом Новак был неудержим в лыжероллерных гонках, а зимой выиграл марафон Пустерталер, был вторым на Бирке и третьим на Тарту марафоне, став в итоге третьим в общем зачете Ски Классикс. 

— Я благодарен Рамудден за те три года, что я провел в команде и за шанс развиваться. Пока у меня нет определенности о своем будущем, но сейчас обсуждаются четыре возможных варианта продолжения карьеры. В двух из них команда будет строиться вокруг меня, — приводит слова Новака proxcskiing.com.

И совсем недавно в Рамудден объявили о том, что команду покинут ещё две гонщицы: Йенни Ларссон и Ида Даль. И если Ларссон в прошлом сезоне не приняла участия ни в одной гонке из-за травмы кисти (в позапрошлом, впрочем, в её активе была победа на марафоне Ла Диагонела), то Даль была одним из главных действующих лиц женского пелотона, заняв второе место в общем зачете и с огромным отрывом выиграв зачет молодежный.

Впрочем, за мужскую часть команды Густав Коршгрен спокоен и даже утверждает, что сейчас команда «сильнее, чем в это же время год назад». Дело в том, что состав Рамудден пополнили два достаточно перспективных гонщика: Альфред Бусквист и Амунд Риеге. При этом в команде останутся сильно выступавшие в прошлом сезоне Йоханнес Эклёф и Херман Паус.

— Альфреду Бусквисту 26 лет, он недавно начал выступать в марафонах, и ему есть куда прибавлять. Я считаю, что он может побороться за зелёную спринтерскую майку. Риеге — 21 год, и в большинстве гонок, в которых он участвовал, он шел в группе лидеров. Для нас это не ограненный алмаз с очень высоким потенциалом, — рассуждает Коршгрен.

Риеге и вправду был неплох в прошлом году, финишировав 13-м на Йизерке и 21-м на Васалоппет. 

— Когда мы запускали наш проект четыре года назад, одной из задач мы декларировали развитие наших спортсменов и рост их профессионального мастерства, а также предоставление шансов молодым спортсменам. В действительно много работаем над развитием как личных качеств спортсменов, так и команды в целом. Так что в данной ситуации для нас важны будут не только результаты предстоящего сезона, но и более дальние перспективы, — подводит итог Коршгрен.

По материалам vismaskiclassics.com


Источник