01.07.2022

Магнус Вестерхейм: из футбола в лыжные марафоны через Гренландию

Магнус Вестерхейм: из футбола в лыжные марафоны через Гренландию
Норвежец Магнус Вестерхейм пришел в лыжные марафоны необычным путем. Марафонец из профессиональной команды Каффебрюггерит в прошлом сезоне занял 18-е место в общем зачете турнира Ски Классикс, но мало кто знает, что до 20 лет он вообще не занимался лыжами, играя в футбол за команду третьего норвежского дивизиона. Затем была долгая служба в армии, подготовка к рекордному переходу через Гренландию, Тролль-марафон и, наконец, борьба за победу в Васалоппет!

— Как вы стали профессиональным лыжником-марафонцем?

— Я встал на лыжи в 20-летнем возрасте. До этого я играл в футбол в третьем норвежском дивизионе, а затем долгое время служил в армии. После окончания службы мои друзья позвали меня принять участие в рекордной попытке пересечения Гренландии на лыжах. Для этого надо было обладать какими-то лыжными навыками, и так я получил от одного из своих товарищей по переходу свою первую пару гоночных лыж и в январе 2015 начал тренироваться к майскому событию. Однако через несколько месяцев один из моих друзей заболел, и нашу рекордную попытку пришлось отменить, но так как я уже три месяца тренировался, то решил принять участие в 120-километровом лыжном Тролль-марафоне — самой длинной в мире лыжной гонке на тот момент. Тогда я уступил победителям Четилю Даммену, Эйвинду Моэну Фьелду и Петтеру Скинстаду около полутора часов, но мне очень понравилось соревноваться в индивидуальном виде спорта, бороться с собой и с другими участниками, которые в то же время являются моими единомышленниками.

После этого я решил переехать в Лиллехаммер, чтобы изучать спортивную науку и иметь возможность больше кататься на лыжах. Это было время даблполинговой революции в лыжах, и одним из тех, на кого я ровнялся в тот период был олимпийский чемпион Эстейн Петтерсен. Я видел, что часто он тренируется один раз в день, но очень подолгу. Я стал поступать так же. А через пару лет он тоже перебрался в Лиллехаммер, и мы стали иногда тренироваться вместе. Мир лыжных марафонов очень мал и удивителен. Можно сказать, что с тех пор так всё и покатилось, и я очень люблю то, чем занимаюсь. Ещё из-за своего необычного пути в спорте, я никогда не участвовал в обычных лыжных гонках, поэтому, если мне и приходится накрутить три пятерки в Бейтостолене, я всегда в этот момент тоскую по длинным марафонским трассам.

— Можете рассказать, про ваши самый лучший и самый неудачный моменты в карьере?

— С 2016 года у меня было много взлетов и падений, но, наверное, лучшим моментом в карьере можно назвать Васалоппет 2018. Я тогда был в составе команды Паркеттпартнер / Нэрингсбанкен, и из-за сильнейшего снегопада лидеры до самого финиша шли плотной группой, чтобы уже в створе определить сильнейшего. Моей единственной задачей тогда было помочь Томасу Йеструмбаккену занять хорошую позицию за 200 метров до финиша, но когда мы добрались до Эвертсберга, я понял, что из моей команды в группе лидеров, кроме меня, нет никого. До сих пор помню то чувство, когда уже на улицах Муры я шел в лидирующей группе и боролся за победу в королевском марафоне! Наверное, я этого никогда не забуду.

Как ни странно, самый худший момент в карьере тоже связан с Васалоппет. На следующий год я подошел к этому марафону в самой лучшей форме, а прошлогодний воспоминания о борьбе за первое место были ещё свежи. Однако тогда вся наша команда Каффебрюггерит выбрала неудачные лыжи, и после 60-го километра мне пришлось сойти с дистанции.

— Как и где вы будете тренироваться этим летом?

— Летом я люблю тренироваться много, и это лето не станет исключением. Надеюсь, что у меня получиться делать 95-120 тренировочных часов каждый месяц до декабря. Ну, может быть, в августе сделаю чуть меньше, так как в конце лета будет много соревнований по лыжероллерам. Если говорить о тренировочных средствах, то 50% — это даблполинг на лыжероллерах, 30% велосипед и 20% бег. И 0-2 тяжелых тренировки в неделю в зависимости от того, сколько часов я буду тренироваться. Вообще, я люблю делать циклы по 28 дней: три раза по семь тренировочных дней плюс один день отдыха и затем 4-5 легких дней с тренировками не более одного часа. Таким образом, в месяц у меня получается 5-7 дней отдыха, и так я тренируюсь последние пару лет.

Летом я в основном тренируюсь с командой Каффебрюггерит в Лиллехаммере. Вся наша команда живет в радиусе 100 метров друг от друга, поэтому нам несложно собираться на тренировки. Возможно, месяц-полтора я проведу на севере Норвегии, где живет моя семья.

— Какой совет вы можете дать более молодым спортсменам, которые хотят преуспеть в лыжных марафонах?

— Я думаю, что самое важное — это найти мотивацию, чтобы тренироваться и развиваться. На первых порах, на мой взгляд, лучше будет больше тренироваться самостоятельно. Также следует помнить, что лыжные марафоны — это игра в долгую, в которой важно набраться терпения. В какой-то момент, когда вы достигнете определенного уровня, развитие может прекратиться, и тогда надо не бояться искать что-то новое, новые условия, которые помогут развиваться дальше. Например, начать тренироваться по-другому, нежели вы делали это раньше, или попробовать потренироваться в компании с более сильными гонщиками, чтобы потянуться за ними.

— Какие у вас цели на предстоящий сезон?

— В следующем сезоне я хотел бы попытаться примерить одну из цветных маек. Также надеюсь, что у меня получится выиграть один из марафонов календаря Ски Классикс.

По материалам vismaskiclassics.com


Источник