28.01.2023

«Майская лыжня» — бочка снега с ложкой дёгтя

"Майская лыжня" - бочка снега с ложкой дёгтя

«Снег — это идеальный фон, поэтому лыжные соревнования так красивы» — трудно не согласиться с героем одной из наших «Прямых линий» Сергеем Рожковым. А когда снег лежит на ярко-зелёной траве и переливается под майским солнцем, это становится и вовсе фантастическим зрелищем. И не только зрелищем. Прокатиться в купальнике на лыжах, поиграть в снежки, принять снежную ванну для лучшего загара, — на «Майской лыжне» все пять чувств легко находят себе пищу )))
В этом году майские соревнования на запасённом с зимы снегу проводятся в шестой раз, можно смело начинать назвать их «традиционными». Приятно, что качество трассы с каждым годом становится не лучше, а на порядок лучше. В этом году, несмотря на летнее солнце и +25, за время соревнований (с 10 до 16) трасса практически не разбилась, а самые стойкие любители катались на ней до вечера!

В соревнованиях участвовали лыжники, биатлонисты, ачери-биатлонисты, ветераны лыжного спорта и знаменитые спортсмены — чемпионы мира и Олимпийских Игр. А кроме соревнований зрителей приветствовали спортсмены в костюмах и на лыжах 30-40-х годов, военных лет, а также середины 20 века, потом самые маленькие лыжники, а также фристайлисты, для которых специально возвели трамплин, и гонщики на собачьих упряжках.

Конечно, такой праздник, это прежде всего шоу, а не соревнования. Но даже несмотря на отсутствие лыжных и биатлонных звёзд, «Лыжня» собрала своих участников и своих болельщиков. Биатлон представляла молодёжная команда во главе с менеджером Сергеем Рожковым. От Союза биатлонистов России были также старший тренер национальной сборной Владимир Барнашов и член Правления СБР Дмитрий Васильев. Правда, олимпийские чемпионы не вышли на старт звёздного забега, и отдуваться за всех пришлось одному Сергею. После финиша он не сразу снял лыжи, а проехал ещё круг.

— Не хотелось уходить, уж очень здорово было прокатиться. Мне нравятся такие мероприятия, — сказал он после финиша (год назад прощальная гонка Сергея также проводилась в мае на снегу). — Конечно, это не совсем соревнования, а больше праздник, но именно праздники лучше всего способствуют популяризации спорта. Видите, зрителей с каждым годом все больше. Я думаю, недалёк тот день, когда люди в очереди будут стоять, чтобы попасть сюда.

— Хороший зимний праздник… в летнее время, — сказала Екатерина Юрлова, выигравшая биатлонную эстафету в паре с Андреем Ведениным, которого все почему-то спрашивали, не мешает ли ему выступать его громкая спортивная фамилия.

— Бывает неловко слышать перед стартом, как судья почти всегда объявляет «сына прославленного Вячнслава Веденина», но я привык. Сегодняшний праздник мне очень понравился, я здесь впервые участвую. Это не просто хорошо, это удивительно.

Катя Юрлова и Андрей Веденин — победители биатлонной эстафеты

Сергей Рожков

Анфиса Резцова

— Такие праздники очень важны, особенно детям, — говорит Анфиса Резцова. — Я считаю, что надо добавить в программу детский старт, чтобы любой ребёнок мог поучаствовать. А ещё мне очень понравилась демонстрация истории лыжных гонок. Спорт с такой историей не может умереть! Кстати, здесь, на Сходне, трасса всю зиму поддерживается и доступна всем желающим. Эти же ратраки, большой и маленький, её готовят, есть раздевалки, пожалуйста, приезжайте. Конечно, база у нас советских времен, к тому же время от времени возникают проблемы с подступающей к трассе застройкой, но пока ещё, слава богу, достаточно земли, чтобы кататься.

Праздник:

Александр Привалов

«Готовь лыжи летом»

Наталья Зернова

Снежный запасник превратился в бар-пещеру

Фристайл

Наглядная «История лыжного спорта»

Детки-конфетки

Полевая кухня

Ветераны

Чум

А это зачем?

А вот для них. Лайки 🙂

Маленькие девочки с мячиком, большие девочки — с диктофончиком.
Наталья Марьянчик берет интервью у Анфисы Резцовой

Награждение:

Соревнования, гонки собачьих упряжек, награждение и вот наступает самый долгожданный момент — снежный круг открыт для всех желающих! Здесь и взрослые прекращаются в детей. А дети так и просятся на картинку, невозможно сказать себе: «стоп!» 🙂

Массовое катание

Трасса сохранилась великолепно

Снежки

Девочка

Ещё девочка

И ещё

Большая девочка Маша приехала из Самары

Босиком по снегу — как же я его люблю!

Снежная ванна — Союз болельщиков биатлона забрасывает меня снежками 🙂

Хоровод

Вот такой лыжничеГ

И вот такая фигуристка. Хорошо!

Все в один голос благодарили организаторов за праздник, и праздник того стоил. Мне кажется, для полного идеала среди участников не хватало только паралимпийцев — лыжников и биатлонистов. А вообще у «Майской лыжни» всего один, но очень большой, на мой взгляд, недостаток — полное отсутствие какой бы то ни было рекламы. Да, зрителей много. Но это — одни и те же люди, приезжающие из года в год. Они (и я в их числе) с начала апреля проводят разведку: будет ли? Когда? Узнать не так то просто. Нет афиш, нет объявлений, пресс-релизов, ничего. Красивый рекламный буклет о прошлогоднем шоу раздали в пропускной зоне «своим». Более того, от устроителей праздника доводилось слышать: «Нас и так знают, кому надо, найдут» и «Если рекламировать праздник, то машины ставить будет некуда, с этим и так проблемы».

Но если его не рекламировать, то зачем вообще проводить? Какая же «популяризация спорта» может быть в наши дни без рекламы?


Источник