25.05.2022

Малиновка вместо Отепя: сборная России по лыжным гонкам проведёт общий сбор в Архангельской области

Малиновка вместо Отепя: сборная России по лыжным гонкам проведёт общий сбор в Архангельской области

Сборная России по лыжным гонкам соберется в полном составе на сборе, который пройдет в июне на базе в Малиновке Архангельской области. Об этом ТАСС в воскресенье сообщил старший тренер национальной команды Олег Перевозчиков.

Ведущие российские лыжники начнут централизованную подготовку к новому сезону в середине мая. Группа Перевозчикова соберется на сбор в Кисловодске, лыжники тренера Юрия Бородавко отправятся в Крым. Состав групп этих и других тренеров будет утвержден на президиуме Федерации лыжных гонок России, который состоится 27 апреля.

«В первой декаде июня мы отправимся в Малиновку, где соберутся все группы, — сказал Перевозчиков. — В прошлые годы мы собирались в Отепя в Эстонии, сейчас — в Малиновке».

Конечно, мера эта вынужденная, и связана с тем, что выезд за пределы страны сейчас сильно ограничен. Но давайте попробуем разобраться, в чем плюсы и минусы одного из лучших лыжных центров России и лучшего лыжного центра Эстонии.

Лыжероллерная трасса

Лыжероллерная трасса в Малиновке имеет протяженность 10 км, из которых 6 км составляют петли так называемой «ромашки»: длинные скоростные спуски и крутые затяжные подъемы. Ещё 4 км — это петля с двусторонним движением от базы до «ромашки»: на ней тоже есть хорошие спуски и подъемы, но всё же не такие крутые и длинные, как на шестерке. Ещё два равнинных километра к кругу можно прибавить, если задействовать автомобильную дорогу по территории центра.

В Отепя две лыжероллерных трассы. Трасса спортивного центра Техванди имеет протяженность 6 км. Подъемы на ней не такие крутые, а спуски — не столь стремительные, как в Малиновке, но суммарный набор высоты всё же весьма значительный. Вторая трасса — это по сути дорога длиной 6,5 км в одну сторону, рельеф на ней также имеется и довольно неплохой, но всё же она попроще специализированной трассы. Также в Отепя имеется целая сеть велодорожек, по которым также можно кататься на лыжероллерах, замыкая круги более 20 км.

Вывод: условия для тренировок на лыжероллерах в Отепя лучше подходят для втягивающей нагрузки, но в случае со сборной командой эта разница не будет существенной, так как подготовленные спортсмены без труда втянутся в нагрузку и на более тяжелом рельефе.

Кроссы, имитация

В Малиновке в последние годы был значительно увеличен по протяженности имитационный круг: с 2,5 до 7,5 км (возможно, уже и более). Он проложен внутри и в непосредственной близости от петель «ромашки», и имеет соответствующий рельеф, причем в местах, где для более комфортного движения на лыжероллерах уклон был слегка спрофилирован, на имитационном круге остались крутые «стеночки». В режиме «лайт» имитацию можно делать и по зимним петлям лыжной трассы, большая часть из которых отсыпана опилками. Там же — бегать кроссы и кросс-походы, пробегая одним кругом более 25 км.

В Отепя есть два основных имитационных круга: пятерка на Техванди и 6 км на Аптекарском холме («динамовский» круг). Динамовский круг по сложности рельефа вполне сопоставим с Малиновкой. Но всё же длинные кроссы и кросс-походы в Отепя делать не так комфортно: либо придется включать большие куски равнины и асфальта, либо использовать рельеф, но крутить большое количество кругов.

Вывод: условия для кроссов, кросс-походов и имитации в Малиновке предпочтительнее, что особенно важно в начале сезона.

Силовая подготовка, сопутствующие тренировки

Условия для силовой работы, которая сейчас весьма активно применяется в тренировках лыжников-гонщиков — это слабое место Малиновки. Ещё прошлым летом там не было полноценного тренировочного зала с тренажерами и прочим необходимым оборудованием. На улице была оборудована всего одна полноценная спортивная площадка со снарядами, на которой может комфортно работать 6-8 человек. Высока вероятность, что когда там соберутся все группы взрослой сборной команды, именно в этом узком месте возникнут сложности.

В Отепя возможности для силовой работы существенно лучше. Есть большие оборудованные тренажерные залы и несколько больших площадок для уличных силовых тренировок: брусья, турники и т.д.

Кататься на велосипеде: как на шоссейнике, так и на байке можно и в Эстонии, и в России. В прошлом году дорога до лыжного центра Малиновка была реконструирована, и теперь по ней без проблем можно ездить и на велосипедах с тонкими колесами. Также в Отепя, на озере Пюхяярви можно проводить тренировке по гребле или заниматься плаванием. Река Устья в Малиновке больше подходит для купания, полноценно плавать там не получится из-за течения и температуры воды. Сплав по речке на байдарках возможен, но связан с организационными сложностями.

Вывод: чтобы заложить базу силовой работы, тренерам российской команды придется проявить творческий подход и решить имеющиеся организационные сложности. 

Рекомендуем почитать:

Лучшие тренировочные центры России и Ближнего Зарубежья с лыжероллерными трассами

Источник