25.05.2022

Мамонты: Олимпиада в свете интегральной системы тренировки выносливости

Мамонты: Олимпиада в свете интегральной системы тренировки выносливости

Что нас больше всего порадовало на Олимпиаде в Пекине? Грандиозное выступление Александра Большунова – 3 золотые медали (какой талант, какая глыба, какой матерый человечище!) и золотой дубль мужской и женской лыжных эстафет.

А что больше всего огорчило? Девятое неофициальное общекомандное место по золотым медалям. Всего лишь 6, из которых 3 завоевал А. Большунов.

Особенно это в контрасте с Норвегией (16 медалей) и Германией (12 медалей).

Мы считаем, что такой явный золотой дефицит связан, прежде всего, с несовершенством методики тренировки в медалеёмких видах спорта, связанных с развитием выносливости (коньки, биатлон, шорт-трек и частично – лыжные гонки).

Но, уважаемые господа! Санкции не вечны, отстранение всего российского спорта от международных соревнований – тоже явление преходящее.

И у наших спортсменов далеко не за высокими горами участие в мировых первенствах и очередных Олимпиадах.

Поэтому вот сейчас — самое время поработать над ошибками (а они, безусловно, есть) при планировании и выстраивании тренировочных нагрузок в этих видах спорта.

На наш взгляд, это просто необходимо, особенно для тех тренеров, которые до сего времени пользуются в своей работе давно устаревшей методикой тренировки сорокалетней давности с ее схоластическими принципами (типа «запаздывающей трансформации больших объемов медленной работы в спортивный результат» и пр.).

Сильнейшие зарубежные спортсмены на выносливость уже давно тренируются по интегральной системе. Но поскольку технология этой тренировки для многих отечественных тренеров остаётся тайной за семью печатями, наверное, будет актуально прокомментировать принципиальные особенности «мамонтовской»  интегрально-вариативной системы тренинга выносливости, успешно апробированной при подготовке бегунов на длинные дистанции.

Эта система предусматривала широкое использование разнонаправленных средств и методов подготовки в каждой тренировке на протяжении всего годичного цикла.

При этом уже в начале осеннего этапа (сентябрь) применялись не только средства, направленные на  воспитание общей выносливости (например, равномерный или кроссовый бег на 10-15 км на пульс 150-160 уд/мин), но и элементы специальной силовой подготовки бегуна и чистый  спринт (бег на 60-80-100 м).

В дальнейшем по мере приближения к соревновательному зимнему сезону наращивался объем работы, направленной на развитие скоростной и специальной выносливости.

Для этого использовалось наше «фирменное блюдо» — пульсовой фартлек общей продолжительностью около полутора часов с многократным чередованием 10- и 20- минутных отрезков, пробегаемых в разном пульсовом режиме – от 130 до 185 уд/мин. Проводилась, конечно, и специальная силовая и спринтерская подготовка бегуна.

В соревновательных сезонах (зимнем и летнем), когда основная задача — поднять на более высокий уровень специальную базовую подготовку – применялись самые различные средства тренировки: непрерывный длительный бег (5-10 км) на пульс 140-160 уд/мин, пульсовой фартлек, повторный бег на различных отрезках с заданным соревновательным пульсом (для каждого бегуна индивидуально), ускорения на 50-80-100 м через 100 м бега трусцой.

Использовались повторный, интервальный, моделирующий, контрольный и соревновательный методы.

Именно такая система тренинга позволяла нашим ребятам показывать высокие результаты (без какого-либо допинга; с нашим отказом от участия в так называемой «централизованной подготовке» с допинговой начинкой) на протяжении всего соревновательного сезона!

Подчеркнем – всего соревновательного сезона!

(Как тут не вспомнить тщетные поэтапные потуги к достижению вожделенного пика спортивной формы в исполнении некоторых наших биатлонисток).

В это неспокойное время, в тяжелый период повальной дискриминации отечественного спорта следует уделить больше внимания совершенствованию методики тренировки, максимально используя преимущества интегрально-вариативной системы подготовки в видах спорта на выносливость.

В заключение позвольте процитировать основоположника этой системы, великого тренера американских пловцов, проф. Д.Каунсилмена. Вот  его слова об интегральной тренировке:

«Она имеет ряд достоинств:

— создает большое разнообразие в тренировке и усиливает эмоциональный фактор;

-способствует более полному развитию потенциальных возможностей спортсменов;

— обеспечивает достижение высшей тренированности;

— гарантирует развитие необходимых качеств;

-готовит универсальных
спортсменов».


Источник