25.05.2022

Маркус Крамер покинет тренерский состав сборной России по лыжным гонкам, Юлия Ступак уйдет в группу Бородавко

Маркус Крамер покинет тренерский состав сборной России по лыжным гонкам, Юлия Ступак уйдет в группу Бородавко
Немецкий тренер Маркус Крамер не сможет работать со сборной России в следующем сезоне, заявила глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе. Международная федерация лыжного спорта (FIS) на фоне ситуации на Украине сначала лишила Россию права на проведение Финала Кубка мира в Тюмени, а затем решила не допускать к участию в соревнованиях под эгидой организации спортсменов из России и Белоруссии. Контракт Крамера с ФЛГР истекает по завершении текущего сезона.

— Продолжать сотрудничество с Маркусом Крамером у нас в следующем сезоне никак не получится, — приводит слова президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе «Спорт Экспресс». — Вы же видите, какая ситуация в мире. Дистанционно — это не то. Мы на связи, он говорит, что готов включиться позже, когда это будет реальным. Но человеку сидеть год без зарплаты и ждать чего-то — тоже неочевидный вариант. 

— При этом он будет поддерживать контакт со своими спортсменами, — продолжила Вяльбе. — С тем же Устюговым. Сергей будет готовиться летом по его планам. Он изначально так и хотел. Да и вариантов особо нет. Не стану скрывать: Серегу к себе в группу особо брать никто не хочет. Всем тренерам нужна дисциплина. А когда человек избалован, встать в общее стойло ему будет достаточно сложно.

— Верите, что Устюгов еще сможет выступать как в лучшие годы?

— Нет, конечно. Это невозможно. Думаю, он и сам это понимает. Каждому овощу свое время. Но на чемпионат мира-2023, если нас туда пустят, он вполне может отобраться.

Про остальную группу Маркуса пока говорить сложно. Елена Вяльбе сказала, что вопрос по каждой кандидатуре в процессе проработки. Какая-то определенность есть разве что по Юлии Ступак.

— Юля, если это утвердит президиум, будет у Юрия Бородавко. Это отчасти вынужденное решение. С другой стороны, я бы и не оставила ее у Маркуса. Если потусоваться — да. Если показывать результат — это другой вопрос. И тут дело не в каких-либо претензиях к Маркусу. Просто в его группе Ступак не с кем тренироваться, нет других настолько же талантливых девушек. Юля должна прогрессировать дальше, но ей нужна конкуренция.

– Спортсмены, которые тренировались у Маркуса, не будут ждать, когда он вернется. Наверное, кроме Сергея Устюгова. Там доверие на тысячу процентов, и кого-то другого он вряд ли к себе подпустит, я так думаю. В любом случае на сегодняшний день мы думали, что с Сориным будут Сергей Устюгов и Глеб Ретивых. Что касается других спортсменов – они будут тренироваться в другой группе. Даже если через год Маркус вернется, и мы этих спортсменов опять вернем к Маркусу – это фундаментальная психологическая нагрузка, которую спортсмен может не выдержать, — заявила Вяльбе в прямом эфире проекта «На лыжи!»


Источник