24.05.2022

Мартен Фуркад: «Биатлон непредсказуем – поэтому мы его так любим. Я делал то же самое дважды в моей карьере»

Мартен Фуркад: «Биатлон непредсказуем – поэтому мы его так любим. Я делал то же самое дважды в моей карьере»

После драматичной мужской эстафеты, где Эдуард Латыпов получил на стойке 4 этапа два штрафных круга, товарищи по команде и иностранные спортсмены тепло поддержали его. 

А многие, в том числе самые звездные спортсмены, вспомнили себя в такие моменты.

«Биатлон непредсказуем – поэтому мы все его так любим. Я делал то же самое дважды в моей карьере», – написал пятикратный олимпийский чемпион Фуркад.

Мартен преувеличивает: в борьбе за золото олимпийской эстафеты с ним такого не случалось, хотя за упущенную бронзу чемпионата мира в Эстерсунде он тоже переживал со слезами на глазах.

Мартен Фуркад: «Биатлон непредсказуем – поэтому мы его так любим. Я делал то же самое дважды в моей карьере»

А вот с норвежцем Эмилем Хегле Свендсеном случалось именно такое, причем дважды. 

В Сочи после его штрафного круга на последней стойке норвежцы вообще остались четвёртыми (получат бронзу, если российскую победу аннулируют), а в Пьончанге стали вторыми, проиграв золото шведам. 

Вероятно поэтому четырехкратный олимпийский чемпион первым написал слова сочувствия в адрес Латыпова практически сразу после финиша:

«Все мои мысли и переживания сейчас с Эдуардом Латыповым. Я был в такой ситуации в 2014 году. Россияне, позаботьтесь о нем», – написал Свендсен в твиттере. 

Просит быть добрее и ещё один француз Антонин Гигонна:

«Эдуард, я был прямо за тобой, рядом с твоим тренером на стрельбище. И на это было очень тяжело смотреть. Такие ужасные моменты могут пережить только биатлонисты. Наш спорт слишком сложен. Российские фанаты, пожалуйста, будьте добры к нему! Спасибо», – написал Гигонна.

Мартен Фуркад: «Биатлон непредсказуем – поэтому мы его так любим. Я делал то же самое дважды в моей карьере»

«Это может случиться с каждым спортсменом. И это самое отвратительное чувство. Ты еще вернешься в строй, Эдуард Латыпов!» – написал в Инстаграме Тарей Бё.

Максим Цветков признался, что не чувствует практически ничего: 

«После двух четвёртых мест мне невероятно сложно выдать какие-то эмоции. Я очень истощен после своих индивидуальных гонок. В последние дни я замечаю за собой, что я не волнуюсь ни перед гонками, ни после. 

Олимпиада проходит раз в четыре года, все к ней готовятся, это пик для спортсменов. Так что медаль – это очень круто для меня», – сказал Цветков на официальной пресс-конференции.


Разумеется, у ребят нет претензий к Эдуарду Латыпову, а вот у самого Эдуарда они к себе есть:

«Можно сказать, не справился со своей работой. Думаю, болельщики разочарованы. Я тоже разочарован. Прошу прощения, что все так получилось. Боролись именно за золото. Мы все этого хотели, ребята сделали максимум, чтобы этого добиться. Но на моем этапе этого не получилось. Это тяжелый момент в моей карьере. 

Стрельба стоя – это было что-то с чем-то. Пытался переждать порыв, был достаточно плотный ветер. Самочувствие было не самым хорошим – не было нужной концентрации и не получалось справиться с этим порывом ветра.

Я пытался переизготовиться, но дальше сработала психология, когда что-то идет не так и не получается. На дополнительных патронах меня немножко отпустило, понимал, что надо закрывать. Все преимущество было упущено, и оставалось только доработать финишный круг.

Конечно, были слезы после финиша, не знаю, как в себе это все держать. Перед ребятами мог только извиняться. Но они поддержали меня, нашли добрые слова – их поддержка меня в ту же секунду взбодрила.

Не думаю, что у меня возникнет комплекс последнего этапа. Сделаю выводы. Сегодня одно самочувствие, завтра другое. Этот опыт поможет стать сильнее. Без ошибок не станешь чемпионом. В масс-старте попробую реабилитироваться, но пока у меня полное опустошение», – сказал Латыпов после цветочной церемонии.

Поддержала и молодежь: 

«Нас есть с чем поздравить. Это первая олимпийская медаль в карьере и у меня, и у Максима Цветкова. Честно говоря, сейчас особых эмоций нет – выплеснул их во время просмотра последних этапов. Очень сильно волновался, переживал», – сказал Карим Халили. 

«Даже когда Эдуард с большим преимуществом подходил на последний рубеж, я не загадывал. Потому что столько бывало всяких примеров. И раньше времени лучше не думать. После финиша мы все поддержали Эдуарда. Надеюсь, что будет много слов поддержки в его адрес. Думаю, мало кто понимает – каково это прийти лидером эстафеты на последний рубеж.

Нельзя винить Эдуарда. Посмотрите на другие команды – у того же Лагрейда был штрафной круг, еще у кого-то. Это случалось на разных этапах в карьере у сильнейших спортсменов. Но нужно работать дальше и завоевывать новые медали», – цитирует Халили телеграм-канал ОКР.

Даниил Серохвостов гонку не бежал, но слёзы были и у него:

«Я поддержал Эдуарда, ну, и вся команда. Думаю, больше ничего говорить ему не будем. Он сам придет в себя и все будет окей. Эдуард был очень расстроен. Даже у меня слезы наворачивались от того, что они уступили первое место. Думаю, у него тоже самое. Комок в горле стоял. И лица на нем не было, но это биатлон. Тут всякое случается. Один рубеж решает, золотая медаль у тебя или ты вообще без медали».


Источник