26.05.2022

Мартен Фуркад и Алексис Пентуро: «Быть фаворитом — не подарок Небес»

Мартен Фуркад и Алексис Пентуро: «Быть фаворитом - не подарок Небес»

В конце сентября французкий горнолыжник Алексис Пентуро в разгар подготовки к олимпийскому сезону обосновался в своем доме на берегу озера Анси. 

Мартен Фуркад, в свою очередь, перестраивает недавно купленный дом на противоположном берегу того же озера.

Алексис готовился в третий раз участвовать в Олимпийских играх, тогда как как знаменосец олимпийской сборной в Пхенчхане уже оставил позади спортивную карьеру, также приняв участие в трех Олимпиадах, где завоевал семь медалей, из них пять золотых.

Они разговаривали около часа, прячась от дождя в гостиной отеля в Анси, который называется «Пеликан»:

— Как близко вы знакомы? Плохо, хорошо?

МФ: Средне, потому что наши тренировочные календари мало пересекались, и до недавнего времени мы жили в разных местах.

АП: Надо отметить, после завершения карьеры Мартен переехал туда, где красивее (смеется).

— Вы уже пересекались на Олимпийских играх?

МФ: В том числе на подиуме в Пхенчхане! У меня тогда было командное золото, а у тебя?

АП:  Серебряная медаль в комбинации. Это непростые моменты, протокол обязывает нас ожидать перед церемонией, так что есть время немного поговорить (смеется). Это было очень мило. Ты должен получить медаль, ради которой много работал, и можешь разделить эту радость с другим французом. К тому же, я был на подиуме с Виктором Мюффа-Жанде, 3 место.

МФ: У меня остались великолепные воспоминания о тех временах. Помню, в Ванкувере я пожимал руку Цурбриггену (олимпийскому чемпиону по горным лыжам 1988 года), у него была воот такая лапа… А в Сочи я полчаса болтал с принцем Альбертом… Небольшие детали, но они остаются в памяти навсегда. В такие моменты немного паришь в облаках,  вне окружающей реальности.

— Чем вас вдохновляют Игры в Пекине?

АП: Если мы сейчас можем поехать кататься на лыжах в Тарантез (Савойя), это в том числе благодаря  Олимпиаде в Альбервиле-1992. Такие мероприятия могут многое дать стране. Что касается Пекина, поживем – увидим. Китайцы купили Amer sport, владельца марок Atomic и Salomon, крупнейших производителей лыж в мире. Возможно, они хотят развивать лыжный спорт и у себя в стране.

МФ: У меня двоякий взгляд. Мы смотрим с точки зрения лыжников. А Олимпиада касается не только снежных видов спорта, есть и ледовые виды, в которых Китай и Южная Корея сильны. Разумеется, нам больше по душе кандидатура Милана или Анси, где красивые виды и много публики. Думаю, сейчас Олимпийские игры должны пойти в сторону традиционных мест проведения, чтобы сохраниться.

Мартен Фуркад и Алексис Пентуро: «Быть фаворитом - не подарок Небес»

— Быть фаворитом среди французских спортсменов — каково это?

АП: Меня это не сильно напрягает, потому что есть собственные ожидания. Я хочу золото, единственную олимпийскую медаль, что мне не хватает. Быть фаворитом в глазах окружающих добавляет давления. Нужно смотреть на вещи проще и не забывать, что Игры — прежде всего большой праздник.

МФ: Я пережил три ситуации. Первая – когда меня никто не знал и я стал сюрпризом. Вторая – когда я был главным фаворитом, но еще не имел олимпийского титула. И третья – я был главным фаворитом и при этом олимпийским чемпионом. Лучше всего я справился с третьей ситуацией. Но я готовился и вкалывал с того момента, как захотел быть олимпийским чемпионом.

— А что было во второй ситуации, в Сочи?

МФ: Я уже был чемпионом мира, дважды завоевал Кубок мира, но помню свою фотографию на первой полосе газеты L’Equipe – впервые я удостоился такой чести. Я этого ожидал давно, с детства об этом мечтал. Моя первая полоса в LEquipe случилась прямо перед спринтом 8 февраля, заголовок гласил: «В субботу, Мартен». Мне он показался гениальным. Но в реальности это осложнило задачу. В этот момент я осознал груз ожиданий, который моя страна на меня возлагала, и справиться с гонкой было сложно (6 место).

Мартен Фуркад и Алексис Пентуро: «Быть фаворитом - не подарок Небес»

— В какой из ситуаций сейчас Алексис, по-вашему?

МФ: Он скорее в ситуации, в которой я был в 2018 году, тридцатилетний спортсмен с опытом, титулами, Хрустальным глобусом в кармане… Я не сомневаюсь в том, что он прекрасно справится с этой ситуацией. Быть фаворитом – это не подарок небес. 

Когда выигрываешь, ты подтверждаешь свой опыт. Для моего первого БХГ в 2012 я яростно сражался с первой до последней гонки с Эмилем Свендсеном. Я не спал всю ночь накануне решающей гонки, говоря себе, что он уже выигрывал Кубок и умеет это делать. Я же – нет. 

В 2018 году я оказался в такой же ситуации с Йоханнесом Бё, но уже я выигрывал Кубок, а он нет. Подход к соревнованиям совершенно другой. Это ничего не гарантирует в дальнейшем, мы занимаемся спортом, а не математикой. Но точно, что имеющийся опыт побед помогает выйти к старту гонки освобожденным, уверенным в своих силах.

АП: Никогда не бывает двух одинаковых моментов. Но основание пирамиды становится намного более солидным. Я могу себе сказать, что перед поездкой на Олимпиаду уже построил красивый дом и теперь могу увенчать его крышей.

Мартен Фуркад и Алексис Пентуро: «Быть фаворитом - не подарок Небес»

— Действительно ли ощущается большая разница в престиже между чемпионатом мира и Олимпийскими играми?

МФ: Я провел 345 гонок на Кубке мира и 17 на Олимпийских играх, эти цифры позволяют ощутить разницу между Кубком мира и Олимпиадой. На Играх совершенно особенная атмосфера, ты больше не находишься внутри обыденной соревновательной жизни, в зоне комфорта, где ты «все умеешь». С течением лет испытываешь все меньше восторга от соревновательной рутины. Но остается  Олимпиада, которая по сути не может быть «обыденной», и по своему резонансу и значению не идет ни в какое сравнение с чемпионатом мира. Ты представляешь свою страну на крупнейшем спортивном событии планеты.

АП: Странно, я это ощутил во время моих первых Игр в Сочи. Мне было всего 22 года, но я уже был лидером дисциплины, потому что другие лидеры выбыли из-за травм. Я был к этому совсем не готов. У меня было чувство, что от меня ждут слишком много, хотя для меня это еще рано. В Пхенчхане  я был уже в большей степени мастером и хорошо знал, что нужно делать и какими средствами я обладаю. 

Мартен Фуркад и Алексис Пентуро: «Быть фаворитом - не подарок Небес»

— Значит, в Пекин вы приехали еще более спокойным и уверенным?

АП: Да, конечно. Но в этом году большое давление оказывает ковид. Я всегда любил путешествовать, выезжать из гостиницы, чтобы гулять по городу и зайти в ресторан, попробовать местные блюда. Быть «запертым» в олимпийской деревне практически на карантине для меня психологически ужасно тяжело. 

— Вы выиграли медаль во время ваших первых Игр. Это сняло с вас давление? Медаль порождает желание завоевать и другие медали?

АП: Я воспринял это как первую ступень к дальнейшему восхождению, к построению карьеры. Разумеется, всегда есть желание подняться выше.

МФ: Лично я понял, что хочу стать олимпийским чемпионом в тот день, когда получил серебряную медаль в Ванкувере. До этого стать олимпийским чемпионом было детской мечтой, но мечтой абстрактной. В Ванкувере я себе сказал: да, я хочу сделать это в своей жизни, я берусь за дело.

— В этом и состоит разница между просто подготовкой к хорошему выступлению и подготовкой к олимпийскому золоту?

АП: В глубине души мы всегда стремимся к золоту. Но нужно не только стремиться, но и делать для этого все возможное. Так же, как и в завоевании Кубка мира: ты хочешь его получить. Но это будет возможно, только когда в каждой гонке ты показываешь максимум, без нервов принимаешь шестое место, всеми силами стараешься не сходить с дистанции в ключевые моменты. А когда ты в хорошей форме, нужно брать от соревнований все, что только сможешь. Это психологическая концентрация от начала до конца.

— На Олимпиаде нужно максимально выложиться в День Х, а до этого сделать все возможное, чтоб быть в как можно лучшей диспозиции. Мартен, какой вы дадите совет Алексису, чтобы подняться на самую высокую ступень?

МФ: Не делать что-то по-другому только потому, что ты на Олимпиаде. Не позволять Играм «подхватить» тебя, а брать ситуацию в свои руки.


Источник