25.05.2022

Мартин Йонсруд Сундбю: «Если кто-то из норвежцев убежит в отрыв, остальные не пойдут его догонять»

Мартин Йонсруд Сундбю: "Если кто-то из норвежцев убежит в отрыв, остальные не пойдут его догонять"
В скиатлоне — лыжной гонке на 30 км со сменой стиля передвижения — которая пройдет сегодня, 6 февраля, на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине сборную команду Норвегии будут представлять Йоханнес Клэбо, Шюр Рёте, Ханс Кристер Холлунн и Пол Гульберг. Своим видением о том, как будет проходить гонка с тактической точки зрения, поделился двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка мира и четырехкратный чемпион мира Мартин Йонсруд Сундбю.

– Я считаю, что у нас есть четверо отличных спортсменов и мы можем повторить успех Пхенчхана-2018 (полный подиум). Однако нас ждут невероятно сложная трасса, непростой климат и тяжелые условия. Но смазчики, судя по всему, с этим хорошо справляются. Нам остается только молиться, чтобы лыжники хорошо выспались и были готовы к завтрашнему дню. Но их ждут настолько сильные соперники, что гонка простой не будет.

– Сегодня команда провела встречу с Эйриком Мюром Носсумом, чтобы обсудить тактику. Как ты думаешь, какой она будет?

– Могу говорить только исходя из своего опыта, я бывал на таких встречах. Каждый высказывает свое мнение, каким видит для себя наилучший сценарий развития гонки. Не всегда все согласны со сценарием мечты друг друга. Например, я всегда желал, чтобы темп был повыше и чтобы к финишу группа была меньше. А другие хотят как можно более спокойный темп, потому что у них хорошие спринтерские качества, позволяющие выигрывать финиш. Примерно такая небольшая война всегда происходит на таких встречах. Но все настолько уважают друг друга, что никто не ссорится, но случается, что точки зрения на оптимальный ход развития гонки различаются.

– Как думаешь, мы увидим командную работу у норвежских лыжников?

 – Не люблю говорить о командной работе. Это не так часто удается на практике. Каким-то чудесным образом у нас это получилось в Пхенчхане. Я немало гонок пробежал за свою жизнь, и никогда такого не делал. Мы сумели это сделать дважды – в Зеефельде и Пхенчхане.

Я не вижу для себя, что русские позволят себя обмануть подобной командной тактикой, если говорить начистоту. При условии, что они достаточно сильны, чтобы бороться. Но у нас такие хорошие гонщики выйдут на старт завтра. Я слышал слухи о форме Ханса Кристера Холунна. Я сижу с чувством, что если он завтра заработает эти 13 метров, как Тереза Йохауг сегодня при переобувании, то остальным придется туго. Но это мой личный маленький прогноз на завтра.

– То есть, ты говоришь, что ему позволят убежать?

– Я говорю только, что, если кто-то из норвежцев каким-то образом сумеет уйти в отрыв, остальные не пойдут догонять. В этом я вполне уверен. Это наверняка было договорено на командной встрече сегодня. Завтра посмотрим, нашли ли они какие-то другие стратегии, как можно решить судьбу гонки в пользу Норвегии.


Источник