24.05.2022

Михаил Девятьяров: «Судя по сегодняшней гонке, норвежцы начинают оживать, нам надо держать ухо востро»

Михаил Девятьяров: «Судя по сегодняшней гонке, норвежцы начинают оживать, нам надо держать ухо востро»

Олимпийский чемпион Михаил Девятьяров в интервью Metaratings.ru прокомментировал итоги мужской гонки с раздельным стартом на 15 км классическим стилем на Олимпийских играх в Пекине-2022. Её победителем стал финн Ииво Нисканен, второе место занял россиянин Александр Большунов, а третье – норвежец Йоханнес Клэбо.

– Михаил, как победитель олимпийской гонки на 15 километров в Калгари, что можете сказать о тактике в этой гонке? На ваш взгляд, какой она должна быть, чтобы эта гонка стала золотой?

– Тактика у всех бывает разной. Как мы видели, Нисканен с самого начала стал быстро бежать, Большунов тоже заработал с первых метров. Но меня удивила тактика Клэбо, который начал очень слабо, а в итоге вышел на третье место.

– Такое начало связано с горными условиями или с чем-то другим?

– Я думаю, что это связано прежде всего с горными условиями, высотой 1800 метров. Еще стоит учесть, что там холодно, снег перемороженный, не очень скользкий. В любом случае в горах нельзя начинать гонку очень сильно, потому что можно получить кислородное голодание, и оставшуюся часть дистанции ты будешь не бежать, а только восстанавливаться. Если мышцы не работают и вовремя не расслабляются, ты не сможешь реализовать свои возможности в полную силу.

– В этом же ключе шел и Алексей Червоткин…

– Юрий Викторович Бородавко – опытный тренер и знает, как надо ребят настроить. В принципе пятое место для Червоткина – это неплохой результат. Да, пока не пьедестал. Но все участники хотят попасть на пьедестал, а попадают всего трое. Норвежцы тоже хотели бы занять весь пьедестал. Судя по сегодняшней гонке, они начинают оживать и уже составляют конкуренцию. Нам надо держать ухо востро, особенно в эстафете и командном спринте.

– Учитывая, что норвежцы плохо начали в скиатлоне, есть мнение, что их импульсная техника не подходит для такого профиля трассы и снега. Насколько вы согласны с этим?

– Я наблюдал за Клэбо: он все равно бежал в своем темпе, своей любимой припрыжкой на лыжах, вне лыжни не скользил, а именно бежал. И он показал, что импульсная техника все равно работает. Видимо он все-таки прикатался к этой трассе.

– Судя по всему, он повысил уровень своей функциональной подготовки, раз уж для такого бега ему хватает сил, потому что на таких подъемах тяжело бежать в таком стиле так долго.

– Похоже, он нашел какую-то свою изюминку, дающую фазу расслабления мышцам. Мне это напоминает бег лошадки, которая успевает в своем стиле и быстро бежать, и расслабляться. Наши ребята тоже теперь применяют его технику на спринтерских дистанциях.

– На ваш взгляд, чего не хватило Саше Большунову для победы?

– Ему всего хватило, но просто Нисканен был на голову всех сильнее. Было видно, что у финна и лыжи хорошо скользили, и он летел по трассе, нашел свой пик формы. Помню, как я в Калгари просто бежал, а мне хотелось добавлять и добавлять. Я не чувствовал усталости вообще. Финская команда неплохо так подтянулась и очень хорошо выглядит. Серьезная заявка на следующие гонки.

– Конкуренция на эстафете будет не детская?

– Да. Норвежцы, финны, французы – все буду бороться. За эстафетой будет очень интересно наблюдать.


Источник