28.01.2023

На чемпионате России по летнему биатлону в Уфе прошло тренерское собрание

На чемпионате России по летнему биатлону в Уфе прошло тренерское собрание

Дважды в год ведущие тренеры биатлонных регионов России и тренеры сборных команд собираются вместе — на зимнем чемпионате России весной и на летнем чемпионате в конце сентября. Это дает им возможность обсудить насущные вопросы, поэтому на каждом национальном чемпионате в повестке дня есть тренерское собрание. Вчера такое собрание прошло на летнем чемпионате России в Уфе.
В отличие от официального заседания Тренерского совета, которое проводится в мае в Москве и закрыто для прессы, в Уфе с проблемой «как пройти в зал» мы не столкнулись. Честно говоря, это приятно удивило, да и в целом работа пресс-службы СБР на этом чемпионате впервые за много лет оставила о себе приятное впечатление.

Повестка дня совещания была традиционной — отчеты тренеров сборных о работе, проделанной спортсменами в межсезонье, обсуждение правил отбора на международные соревнования, положения о переходах, календарь всероссийских стартов. Отличало же эту встречу от остальных то, что тренерам предстояло познакомиться с новым исполнительным директором СБР Сергеем Кущенко, а также пообщаться с представителями РусАДА и аккредитованной медицинской лаборатории, проводящей обследования спортсменов для Центра спортивной подготовки. Даже нам, неспециалистам, было интересно услышать о признаках, по которым спортсмен может попасть под подозрение и стать объектом повышенного внимания антидопинговых служб. Были описаны методы обнаружения эритропоэтина по анализу крови, который позволяет выявить следы его применения в течение трех недель после приёма, а также методы обнаружения большинства известных сегодня запрешенных препаратов и методов. Тренерам были розданы брошюры «За честный и здоровый спорт», где в доступной форме изложены антидопинговые правила и санкции, комментарии к списку запрещенных препаратов, порядок получения спортсменами разрешения на терапевтическое использование запрещенных препаратов и другая полезная для практикующих тренеров информация. Например, если раньше спортсмену после финиша давался час, в течение которого он мог явиться на допинг-контроль, то теперь он должен идти туда сразу после финиша. Общение с прессой, заминка, какие-то личные дела между финишем и процедурой сдачи пробы возможны только с согласия допинг офицера и только в его присутствии.

Биохимик Татьяна Осипова тоже коснулась в своем докладе признаков, указывающих на применение спортсменом запрещенных препаратов, и подробно рассказала о негативном влиянии допинга на здоровье и спортивный результат. Вторая часть её доклада касалась биохимии и контроля за тренировочным процессом. Такой доклад стал новинкой для тренерских совещаний, что говорит о серьёзном настрое нового руководства СБР, в том числе и в деле борьбы с допингом.

Говорил об этом и новый исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко. Представившись тренерам, он в нескольких словах обрисовал свое видение задач, стоящих перед федерацией, признался, что во многом ещё недостаточно хорошо разбирается, но готов над этим работать. Также коснулся допинговой проблемы, без упоминания которой, к сожалению, ни одно заседание сейчас не обходится. По словам Сергея Кущенко, федерация будет занимать жесткую и непримиримую позицию в вопросах, связанных с допингом, тем более, что дела на этом фронте у нас обстоят далеко не благополучно.

Летний биатлон. Чемпионат России, Уфа-2009

Затем тренеры сборных рассказали собранию о проведенной в рамках предсезонной подготовки подготовительной работе, об актуальном состоянии спортсменов, о планах на вкатку. Наибольший отклик у собрания встретило выступление тренера мужской молодежной команды Сергея Коновалова. Впервые выступая на собрании в качестве докладчика, он сумел изложить всё настолько чётко и ясно, так хорошо построить свой доклад, что тренеры проводили его аплодисментами, к немалому смущению самого Сергея. Владимир Аликин и Александр Селифонов рассказали о ходе подготовки к сезону национальных команд, Валерий Польховский – о подготовке резерва.

Итоги выступлениям тренеров подвел исполнительный директор СБР, отметивший, что отчеты тренеров построены произвольно, что затрудняет их восприятие. Необходимо разработать общий для всех порядок, форму отчета. Замечание очень верное, что говорит об искренней заинтересованности руководства в информации и его умении выделить слабое место.

После перерыва тренеры приступили к главному вопросу — обсуждению системы отбора. Критерии отбора на международные соревнования, особенно в олимпийский год — очень горячая тема. Интересы региональных тренеров вступают в противоречие с интересами тренеров сборных, которые стремятся обеспечить как можно большее представительство спортсменов из числа тех, кто централизованно готовится к сезону под их руководством. В основном прошлогоднюю систему было решено оставить без изменений. Расширенный состав олимпийской команды, по 7 мужчин и женщин, определяется к январю. Затем, по итогам январских этапов Кубка мира тренеры сборных определят шестерку сильнейших, которые поедут на Игры. Место в команде на январских этапах Кубка мира получают спортсмены, входящие в 15 лучших по итогам общего зачета Кубка мира, попавшие дважды в двадцатку на этапах КМ или в призовую тройку в эстафетах, а остальные места – по сумме очков, набранных на Кубке мира (места с 1 по 20), Кубке IBU (места с 1 по 10) и этапах Кубка России (места с 1 по 6). По одному месту предлагалось отдать на усмотрение тренеров сборных. Это вызвало неудовольствие региональных тренеров, которые выступили против этого пункта, считая, что нужно все места разыгрывать по спортивному принципу. Окончательное решение примет Правление СБР, которому в ближайшие несколько недель предстоит утвердить систему.

Летний биатлон. Чемпионат России, Уфа-2009
Сергей Кущенко, Владимир Барнашов и Павел Ростовцев


Источник