09.02.2023

На соревнованиях «Югория. Первый снег» четыре первых места заняли спортсмены с палками KV+

На соревнованиях «Югория. Первый снег» четыре первых места заняли спортсмены с палками KV+

Наверное, многие из телезрителей заметили, что на недавних соревнованиях в Ханты-Мансийске «Югория. Первый снег» некоторые из лидеров сборной России выступали с лыжными палками KV+. Напомним, что до недавних пор многолетним «палочным» спонсором сборной России была норвежская компания Swix. У Федерации лыжных гонок России произошла смена партнера по экипировке лыжными палками?

Я позвонил руководителю направления «беговые лыжи» московской компании «Бонанза» (эксклюзивному дистрибьютору продукции KV+ в нашей стране) Артёму Яровикову и задал ему несколько вопросов.

— Я заметил, в Ханты-Мансийске многие из членов сборной России выступали с вашими палками. При этом кто-то по-прежнему выступает с норвежскими палками Swix. Можете пояснить, что происходит?

— Вы, наверное, заметили, что в последней мужской гонке первые четыре места заняли спортсмены, выступающие на наших на палках KV+ (Л.С.: речь о Д.Спицове, А.Червоткине, А.Мальцеве и И.Якимушкине)? По моим данным, сейчас около половины спортсменов сборной выступают с палками КV+, предоставленными российской компанией «Бонанза». При этом многие ребята, которые не в сборной, а около сборной, купили сейчас наши палки по экипировочной цене и очень ими довольны.

— То есть в этом году эта половина сборной будет выступать с лыжными палками KV+?

— Если что-то не поменяется. Вдруг сейчас Мартен Фуркад (4KAD) или компания LEKI скажут, что хотят быть спонсором сборной России, мы же этого не знаем, правда? Просто я сейчас не вижу ни единой возможности, при которой иностранная компания, не имеющая в России своего сильного представительства, смогла бы предоставить сборной России лыжные палки. Для чего им это делать? Разговор идёт о 150 – 200 парах верхних моделей палок, а это приблизительно 45 – 50.000 евро. Ни один иностранный партнер в нынешней ситуации на такие вложения не пойдёт. И, кстати, владелец бренда KV+ Тауф Хамитов тоже не пошёл бы. В этой истории важно понимать, что это не швейцарская фирма KV+, а российская компания «Бонанза» предоставила части спортсменов сборной России этот вид экипировки.

Денис Спицов и Иван Якимушкин.
Денис Спицов и Иван Якимушкин.
Денис Спицов и Артём Мальцев.
Денис Спицов и Артём Мальцев.

— Сколько спортсменов в сборной России экипировано сейчас палками KV+?

— Восемнадцать человек.

— Это и мужчины, и женщины?

— В основном мужчины, но и женщины в этом списке есть тоже.

— Восемнадцать человек – речь идёт о взрослых составах сборной?

— Да, но планируется при этом ещё один юниор. У нас, к сожалению, не безграничные возможности, поэтому одного юниора мы тоже экипируем по просьбе тренеров сборной, и на этом остановимся.

— Каково отношение к этому сотрудничеству материнской компании KV+?

— Материнская компания, как мы знаем, основана бывшим россиянином, мастером спорта международного класса СССР Тауфом Хамитовым, и, в принципе, он не против этого сотрудничества, но швейцарцы стараются сохранять некое нейтральное отношение к этому кейсу в связи с последними событиями в России и в мире.

Иван Якимушкин и его товарищи по сборной на палках KV+.
Иван Якимушкин и его товарищи по сборной на палках KV+.
Алексей Червоткин.
Алексей Червоткин.

— То есть это была инициатива не швейцарской стороны, а именно российской компании «Бонанза»?

— Верно.

— Какие-то планы по расширению этого количества в восемнадцать человек у «Бонанзы» есть, или вы в этом сезоне на этой цифре остановитесь?

— У компании «Бонанза» есть большое желание в будущем рассмотреть возможность подписания договора на экипировку всех участников сборной команды России палками KV+. Кроме того, в сезоне 2022/2023 компания «Бонанза» запускает специальную программу для спортсменов, участвующих в этапах Кубка России. Спортсмен, занявший по итогам любого из этапов в индивидуальных гонках место с 1 по 30-е, может купить топовые лыжные палки и получить вторые такие же палки в подарок.

— А какова позиция по этому поводу самой Федерации лыжных гонок России?

— Пока мы этого не знаем. Да и, думаю, не стоит забегать так сильно вперёд. Мы хотим, чтобы спортсмены протестировали инвентарь, который мы поставляем, дали какую-то обратную связь как компании «Бонанза», так и руководителям федерации, и ближе к Новому Году, скорее всего, у нас появится возможность провести переговоры с ФЛГР о следующем сезоне.


Источник