26.09.2022

Наталья Непряева и Юлия Ступак — о дружбе, сезоне и Вяльбе в «Спартаке»

Наталья Непряева и Юлия Ступак — о дружбе, сезоне и Вяльбе в "Спартаке"
В пятницу, 12 августа, олимпийские чемпионки Пекина-2022 в эстафете 4х5 км Наталья Непряева и Юлия Ступак вместе с другими представителями сборной России получили государственные награды из рук помощника президента Российской Федерации Игоря Левитина. После церемонии лыжницы ответили на несколько вопросов корреспондента РИА Новости.

О жизни после Олимпиады

Наталья Непряева: «Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что все, Олимпиада прошла. Сегодня были последние, но, наверное, самые важные лавры и почести. И сейчас уже можно убрать медали на полку и периодически ими любоваться (смеется). Жизнь после такого успешного сезона изменилась в лучшую сторону, но есть и неприятные моменты. Бывают не совсем адекватные, к сожалению, болельщики, которые не всегда адекватно себя ведут. Это, наверное, единственный минус, который появился после Олимпиады. А в остальном, конечно же, только плюсы в финансовом плане, плюсы для моего личностного развития. Сейчас волна внимания к нам успокоилась, слава богу. Потому что я такой человек, который не любит внимание, лучше оставьте меня в покое, дайте мне тренироваться (смеется). Конечно, это приятно, но в каких-то моментах это действительно мешает».

Юлия Ступак: «Как мне кажется, я еще не адаптировалась к группе Юрия Викторовича (Бородавко). Есть еще куда стремиться, надо еще над этим поработать. Безусловно, подготовка поменялась, будем стараться, чтобы все было хорошо этой зимой. На самом деле, физически тяжело в любой группе, просто специфика другая, а так это все те же лыжные гонки. Юрия Викторовича могу описать словами: спокойный, уверенный и требовательный».

Об иностранных болельщиках

Непряева: «Я, если честно, уже давно не сижу в Instagram (деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская), там всегда было много иностранных болельщиков, даже больше, чем наших. Сейчас они (иностранцы) разделились — кто-то пишет слова поддержки, кто-то не буду говорить что, хейтят (смеется). Но сейчас я уже как-то не слежу».

О новом сезоне

Ступак: «Мое дело маленькое — тренироваться. Будем готовиться, а там уже посмотрим. Задача перед нами ясна — только бегать и показывать высокие результаты. Готовы ли мы бегать за идею, без призовых? Ну хватит мусолить эту тему! Конечно, мы готовы, мы хоть как готовы бегать, просто дайте нам это делать!»

Непряева: «Немножко скомкано прошел весенний отпуск, было много мероприятий, приятных и не очень. Если честно, отдыха морально мне не хватило (улыбается). Но пока вроде справляюсь. Возможно, стоит дать волю экспериментам в новом сезоне, но это больше вопрос к тренеру. Я же тренируюсь, как и тренировалась. Самое сложное будет сохранить мотивацию, потому что все-таки понимаешь, что будешь бегать только в России. Заставить себя выполнять на тренировках и гонках ту же работу, что и обычно, будет сложно».

О Маркусе Крамере

Ступак: «С Маркусом мы созваниваемся, списываемся, общаемся. Он присылает мне немного той жизни, я ему — чуть-чуть этой жизни, так и общаемся. У него все шикарно, скучает по нам. Как бы там ни было хорошо, все-таки мы это мы (улыбается), он очень любил работать с россиянами. Безусловно, я по нему очень сильно скучаю».

О соперничестве друг с другом
Ступак: «Мы с Наташей действительно друг друга мотивируем. Она меня, по крайней мере, точно. Но не могу сказать, что мы уже связка, все-таки Натаха уже привыкла к этой системе, она довольно давно тренируется по этой системе. Я же пришла сюда (в группу Бородавко) из совершенно другой жизни, так скажем. Я пока только осваиваюсь, а она уже землю роет (смеется)».

Непряева: «Да, мы стараемся некоторые тренировки делать совместно, но в каких-то моментах я сильнее, в каких-то — Юля. Не всегда получается совместно тренироваться. Во время совместных занятий мы подстегиваем друг друга. У нас с Юлей всегда были отличные отношения, мы уже много лет дружим. Несмотря на то, что мы соперницы на лыжне, в быту это никак не сказывается».

О Вяльбе в «Спартаке»

Ступак: «Не читала, но сегодня услышала об этом. Елена Валерьевна (Вяльбе), мне кажется, везде преуспеет, но она нас не бросит и будет с нами всегда».

Непряева: «Никуда она от нас не денется (смеется)»!


Источник