26.05.2022

Навстречу Олимпиаде: кто попадет в состав сборной России по биатлону на январские этапы Кубка мира

Навстречу Олимпиаде: кто попадет в состав сборной России по биатлону на январские этапы Кубка мира

В Хохфильцене завершился предпоследний этап Кубка мира по биатлону в этом году. Впереди у спортсменов переезд в Анси и последний шанс показать результат в этом году. 

Metaratings.ru разбирается, кто в российской команде уже гарантировал себе место в основном составе на январских этапах Кубка мира, какой результат надо показать остальным, и кто может усилить команду с Кубка IBU, если объявленные критерии будут строго выполняться.

Согласно критериям отбора, на январь гарантированно проходят пять спортсменов из нынешнего состава, то есть тренерам надо определить шестых лишних. Гарантией является место в топ-30 общего зачёта или два попадания в топ-20 в личных гонках. Остальные места тренеры наполнят по своему усмотрению.

Мужчины: Бабиков заменит Поварницына

Эдуард Латыпов – настоящий лидер мужской сборной и в эстафетах, где он в Хохфильцене вырвал бронзу в борьбе с немцем Навратом, и в личных гонках, где он уверенно входит в шестёрку лучших общего зачёта, опережая даже действующего обладателя Кубка мира Йоханнеса Бё. Вне зависимости от результатов в Анси, он останется в команде.

Александр Логинов также выполнил оба условия отбора. В общем зачёте он занимает 15-ю строчку и вряд ли выпадет за тридцатку лучших в оставшихся гонках, а в личных стартах у него есть четвёртое и девятое место.

Даниил Серохвостов пока имеет лишь одно попадание в топ-20 и не входит в топ-30 общего зачёта, а потому в Анси надо поднажать. С другой стороны, тренеры возьмут в расчёт его два блестящих выступления в эстафетах, а потому даже в случае провала третьего спринта подряд наверняка оставят в команде.

Карим Халили пока находится в шаге от заветной тридцатки и имеет один заезд в топ-20. Повторение этого результата в одной из гонок в Анси или попадание в масс-старт станут для него гарантией сохранения места в команде, но и он может рассчитывать также на решение тренеров.

Василию Томшину также надо во второй раз попасть в двадцатку, чтобы обезопасить себя от ротации. Однако в его активе есть победа на Кубке IBU, и он может попасть в январский состав и по этому критерию, если тренеры, например, предпочтут его Антону Бабикову.

Александр Поварницын пока выглядит слабым звеном в этой команде, хотя стабильно набирает зачётные очки. Однако он единственный из мужчин, кто ни разу не попадал в топ-20 и не бежал ни в одной эстафете. К тому же он старше большинства конкурентов за место в составе. Если в Анси с ним не произойдёт чудесного преображения, в январе именно он вернётся на Кубок IBU.

Антон Бабиков одержал на Кубке IBU две победы и является там безоговорочным лидером. Конечно, если вдруг в Обертиллиахе блеснёт Елисеев или кто-то ещё, обыграв Бабикова и попав в призы, у тренеров могут появиться другие варианты, но пока Антон – безальтернативный кандидат на выход в «высшую лигу».

Женщины: Шевченко вытеснит Куклину

Ульяна Нигматуллина выполнила критерии отбора в первых же двух гонках, попав в двадцатку лучших. В дальнейшем она немного сбавила обороты, но остаётся лучшей среди россиянок в общем зачёте Кубка, занимая 13 место.

Гарантировала себе участие в январских стартах и 17 номер мирового рейтинга Кристина Резцова, уверенно выступившая в Эстерсунде, а в Хохфильцене отлично проявившая себя в роли эстафетного финишёра.

Ирина Казакевич была худшей в составе команды по результатам двух этапов в Швеции, но в Хохфильцене впервые в карьере пробилась в десятку лучших и за счёт двух хороших гонок обеспечила себе место в команде без тренерского решения. Уже второй сезон подряд после доверия со стороны старшего тренера во время серии неудач Ирина обновляет личные рекорды. Примечательно, что и Резцова, и Нигмутуллина, и Казакевич в декабре показали лучшие в карьере результаты в Кубке мира.

Прошлогодний лидер национальной команды Светлана Миронова пока не гарантировала себе даже поездку на январские этапы, не говоря об Олимпиаде. 30 место в общем зачёте выглядит пока довольно шатко и для гарантированного попадания в состав ей нужно бежать масс-старт в Анси. В личных гонках Миронова пока не поднималась выше 20-го места. Впрочем, трудно представить, что Михаил Шашилов оставит одну из своих лучших воспитанниц за бортом команды.

Валерия Васнецова и Лариса Куклина в двадцатку не попадали ни разу и по разу «пролетели» мимо гонки преследования. Старты в Анси станут для них битвой на выживание, но пока Васнецова имеет три аргумента в свою пользу: у неё больше очков в зачёте Кубка мира, она лучше справилась со своим эстафетным этапом, она моложе и перспективнее.

На Кубке IBU в числе призёров побывали только две россиянки – Евгения Буртасова и Анастасия Шевченко, но если первая сделала это в начале сезона, а затем растеряла кондиции, то вторая идёт по нарастающей и на втором этапе выиграла гонку и трижды была на подиуме. Именно Шевченко и получит путёвку на январские этапы Кубка мира, если не произойдёт форс-мажора.


Источник