23.05.2022

Николай Зимятов: «Большунова тоже будем считать Королём лыж»

Николай Зимятов: "Большунова тоже будем считать Королём лыж"
Четырёхкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов в интервью Metaratings.ru прокомментировал победу Александра Большунова в марафоне на Олимпиаде в Пекине и неофициальный титул короля лыж.

– Николай Семенович, поздравляю! Родился-таки в России еще один лыжный король! Давайте проанализируем сегодняшнюю финальную гонку на Олимпиаде! 

 – Анализ гонки? Сошел Клэбо… Наши бы не сошли с гонки  – это сто процентов. У нас другой менталитет. Мы бы продолжали бороться. 

 – А ведь признай Клэбо, что не готов бороться, вместо него мог бы, например, Иверсен пробежать, действующий чемпион мира в марафоне… 

– Может быть, да. Но это их головная боль – пусть норвежцы решают эти вопросы.
  
– Что можем сказать по тактике гонки? Обидно ли за Артема Мальцева? Мог бы быть весь пьедестал наш, как на Олимпиаде в Сочи. 

– На Олимпиаде всегда ждут первого места. Второе и третье – забывается иногда. На сегодняшний момент Большунов – лидер. Смог бы Мальцев стать третьим – зависело бы от него. Ребята были послабее. Но Якимушкин – молодец. Сломали они Крюгера. И так вполне хорошо. Чего не хватило Мальцеву, чтобы встать на пьедестал? Может, где-то по ходу дистанции работал на команду, подзакислился. 

 – Чисто физиологически, накануне старта, когда стало известно о сокращении дистанции, тяжело перестраиваться с 50 на 30 км или это неважно? 

 – Думаю, абсолютно неважно. Даже легче стало. 30 – это уже не короткая, не длинная, а средняя дистанция. На 50 км после 30-40 км уже начинают включаться другие функции. Не случайно ведь говорят, что настоящий марафон начинается после 35 км!. На марафоне Большунов сделал бы больше отрыв. Может, Мальцев бы и вошел в тройку. А так, думаю, в ФИС надеялись помочь норвежцам – какое-то лоббирование прошло. Но план провалился. 

– Большунова будем считать новым королем лыж, или вопрос остается открытым? 

 – Будем считать. Так и напишите: «Король сказал, что будем!»  Как будут писать или объявлять: есть король Зимятов и король Большунов, но Большунов – не на 50 км, а на 28,4? Но хочу сказать, что изначально не говорилось выигрывать 30 и 50. Говорилось о двух длинных гонках в рамках одного титульного турнира: чемпионата мира или Олимпийских игр. Да и формат сейчас поменялся – тридцатка уже не та, это скиатлон. Но у нас это больше считают, не знаю, как у них. 

– Нортуг мне сказал как-то в интервью,  что официального титула такого нет. Он даже и не знал, что является дважды королем! 

 – Я предложил Елене Вяльбе в FIS внести эту инициативу: если даже есть неофициальное звание Короля лыж, его бы вознести в хороший официальный ранг. Пусть бы Швеция эту корону и вручала. Было бы еще интереснее. 

– Тогда придется и королеву вводить.  

 – Да, называют неофициально королевами и Кулакову, и Сметанину, и Вяльбе, и Егорову. Но надо определить четкие границы. Может, будет интересно. Но самое главное – это золотая медаль. А Большунов собрал уже все титулы. А теперь и до короля добрался.


Источник