24.05.2022

Николай Зимятов: «Потрясен, как свой этап провёл Алексей Червоткин — он настоящий стартер!»

Николай Зимятов: "Потрясен, как свой этап провёл Алексей Червоткин - он настоящий стартер!"
Четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов в интервью Metaratings.ru назвал причину победы лыжной сборной России в мужской эстафете 4х10 км, которая прошла сегодня, 13 февраля, на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине-2022.

— Николай Семенович, поздравляем с победой! Наконец-то пришли достойные вам преемники!

— Спасибо. Действительно, так надежно и красиво давно не выигрывали. 42 года прошло с Олимпиады в Лэйк-Плэсиде. Дай бог чтобы дальше на полвека не остановилось. Почему так долго? Наши были в призах многие годы, просто не выигрывали. Всегда находилась какая-то причина – смена поколений, где-то не успели войти в форму. То, что создала в свое время Елена Вяльбе – несколько конкурирующих групп – это здорово. У нее поначалу тоже были сомнения. В традиции всегда была одна мужская и одна женская команды. Она же согласилась на создание несколько сильных групп, которые в конкуренции дают результат.

Юрий Бородавко, в свое время еще мой воспитанник в сборной команде страны, помнит ту методику, по которой тренировались и Веденин, и Савельев, и Бажуков, и Рочев, которую сформировали Колчин, Быстров, Иванов… Плюс у нас еще с советских времен была хорошая школа высотной подготовки – и это тоже сыграла свою роль. Трассы в Пекине довольно тяжелые, на которых русские любят всегда выступать. Сейчас у нас ровная команда, более ровная, чем у других – шведов, норвежцев, немцев, у которых есть слабые звенья, но нет ровной четверки».

— Какие чувства испытывали, сидя у экрана? Мысленно бежали вместе с ребятами?

— Я был потрясен, поражен, как бежал первый этап Алексей Червоткин. Он не первый раз доказывает, что настоящий стартер. Но это было очень сильно – привезти 30 секунд на первом этапе. Думаю, и снег сыграл – с одной стороны, должен был мешать, но с другой – при нулевой температуре снег был бы вязкий и тягучий, а при минус 13 он не так мешал. И остальные подхватили и еще больше убежали. Это был кураж! А так, какие чувства – как у всех россиян, все довольны, у всех гордость за страну. Все звонят, поздравляют. Почему-то мне все звонят…

— Ну а как же?! Подрастает смена лыжному королю!

— Смена королю? Ну, хорошо. Но я свою корону ему не отдам (смеется). Пообещал Бородавко, что сделаю для Большунова новую корону. Сделаем на каких-нибудь соревнованиях передачу. Как Завьялов передал ему звание обладателя Кубка мира. Это будет круто, если придёт новый король – третий у нас в России! Чем больше у нас в стране будет Королей лыж, тем лучше. Но это будет не передача титула и короны — а появление нового. Дай бог, чтобы случилось! ‘


Источник