01.02.2023

Норвежская победная серия продолжилась на Vasaloppet: Петтер Элиассен выиграл королевскую гонку во второй раз

Норвежская победная серия продолжилась на Vasaloppet: Петтер Элиассен выиграл королевскую гонку во второй раз

 

96-ая по счету «Васалоппет» запомнилась мощнейшим снегопадом – на старте 15 тысяч человек стояли как ежики в тумане и, казалось, что гонка пройдет по закрытому сценарию. Но не тут-то было: благодаря тому, что на вершине первого же затяжного подъема на отсечке 3 км разыгрывались бонусные очки в зачет клетчатой майки «горного короля», темп сразу был задан внушительный, а дальше, на адреналине, остановиться было уже трудно. В итоге, все 90 километров дистанции держали зрителей в напряжении и во многом гонка напоминала велосипедную – с постоянными отрывами, промежуточными финишами и регулярными сменами главных действующих лиц. В итоге время прохождения всех 90 км оказалось почти на 15 минут быстрее, чем в прошлом году (когда снег тоже стал важным фактором).

Погода вообще сыграла очень важную роль – если весь февраль организаторы страдали от бесснежья и дождей, смывавших трассу, то прямо перед стартом выпало 10 сантиметров свежего снега, и он продолжал сыпать первую часть гонки. При этом организаторы, судя по всему, приняли решение, что чем тяжелее будет лыжникам, тем интереснее (а может быть уже окончательно выбились из сил) – ратрак последний раз вышел на трассу в 8 вечера накануне марафона и больше не появлялся. Впрочем, еще одно (а точнее, два) действующее лицо осталось за кадром – специальное приспособление для снегоходов, которое организаторы использовали в качестве «прокатчиков» трассы на протяжении всех 90 километров. В итоге, те, кто брал бремя лидерства на себя, ехали хоть и по колено в снегу, но по свежепрокатанной лыжне. Конечно, лыжня все равно оставалась мягкой, но, думается, что эти два снегохода с четырьмя парами лыж вкупе с промежуточными горными и спринтерскими финишами помогли сохранению многочисленных разнообразных отрывов и интриги на «Васалоппет».

Норвежская победная серия продолжилась на Vasaloppet: Петтер Элиассен выиграл королевскую гонку во второй раз

Поначалу темп задавали «кофевар» Мортен-Эйде Педерсен и его главный соперник в борьбе за клетчатую майку Андреас Холмберг из Lager 157. Впрочем, Холмберг в очередной раз уступил в этом противостоянии и его отставание уже близится к катастрофическим 200 очкам – а ведь до финиша серии Visma Ski Classics остается всего три этапа. Другой «кофевар» — Стиан Берг – не менее жестко настроен на спринтерский зачет, поэтому он вскоре оказался в отрыве вместе с еще 8 гонщиками. На первой отсечке в Монгсбодарне именно Берг и был первым. Затем к ним попытался переложиться и Александр Панжинский из Robinson Trentino, претендующий на место в тройке спринтерского зачета, но хоть сильный попутчик Торлейф Сюрстад из Koteng и помог Александру добрать группу, однако из-за поломки палки удержаться в голове до середины трассы в Эвертсберге Панжинский не сумел и спринтерских очков не набрал. Поэтому у Берга практически не было соперников на втором промежуточном финише и отрыв в «зеленом» зачете также довольно солидный – похоже, «кофевары» цветные майки отдавать не намерены.

На этой же отсечке в Эвертсберге, на экваторе дистанции, Петтер Элиассен из Ragde Eiendom, уже побеждавший в Муре в 2015-м году, проигрывал целых 3,5 минуты. В этой же группе находился и Илья Черноусов из  eD System Bauer Team, а вот Максим Вылегжанин из «Русской Зимы» во время ускорения на просвете, что оказалось критически важным. Говорят, что с первого раза «Васалоппет» никому не дается – и это оказалось справедливым в отношении Максима и всей команды «Русская Зима», так как и штабу команды тоже пришлось осваивать некоторые нюансы гонки в боевых условиях. Однако, никаких нареканий к сервису и организации питания у гонщиков не было, тем более что «Русская Зима» обзавелась новым техническим спонсором – шведской компанией Coxa, чьи системы питания уже используют 14 команд Ski Classics: наши гонщики остались очень довольны этими новыми подсумками.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от COXA CARRY (@coxacarry)

Именно в районе Эвертсберга, где трасса была особенно мягкая, Вылегжанин, контролировавший до этого ход гонки, упустил Элиассена из виду, а опытный норвежец как раз и включился – и уже через 15 км, в Оксберге, от трех с половиной минут разрыва остались жалкие 15 секунд. Но это относилось лишь к двум гонщикам — компанию Элиассену в погоне составил Стиан Хулгор из Koteng, и этот дуэт, не сбавляя оборотов, вскоре перехватил лидерство – в Хёкберге, за 20 километров до финиша они уже опережали ближайших преследователей на 40 секунд. Впрочем, в следующей группе доминировали представители Ragde Eindom и Koteng, поэтому против своих же товарищей работать им было не с руки – и стало понятно, что лавровый венок из рук мисс города Мура получит кто-то из двоих – либо Элиассен, либо Хулгор. Впрочем, непосредственно на финише девушке с венком пришлось даже отбежать с лыжни – настолько бескомпромиссной была борьба между норвежцами. Элиассен никогда спринтерской прытью не отличался, но в этом году уже как-то смог вырвать бронзу в финишной разборке и на этот раз проявил себя хитрым лисом. На последних километрах он позволил Хулгору работать большую часть времени, а на финишной прямой успел выскочить из-за спины и победно вскинуть руки. В группе ближайших преследователей «выжить» смог только Торлейф Сюрстад из Koteng, догонявший вместе с Панжинским спринтеров на первой трети дистанции – и именно он получил серебро. Едва не добрал Сюрстада на последней десятке Тур-Асле Йердален из Ragde Eindom. Кстати, эта команда делегировала в первую десятку еще двух человек – лидера серии Андреаса Нюгора, побеждавшего здесь два года назад и 47-летнего Андерса Окланда. После финиша Окланд тут же поздравил с победой своего подопечного – напомним, что именно Окланд в 2004-м прервал более, чем 30-летнее «молчание» норвежцев на самой легендарной гонке мира.

Норвежская победная серия продолжилась на Vasaloppet: Петтер Элиассен выиграл королевскую гонку во второй раз

Лучшим из россиян на финише стал Максим Вылегжанин из «Русской Зимы» — у него 23-ая позиция, первый блин на Васалоппет в масленичный день вышел комом. Впрочем, еще тяжелее гонка далась Илье Черноусову и Александру Панжинскому, сломавшему палку — у них 57-й и 86-й результат соответственно.

Вместе с Ильей Черноусовым дистанции завершила и лучшая из женщин – Лина Коршгрен из Ramudden. Шведка провела просто потрясающую гонку, попав в топ-60 среди мужчин и опередив ближайшую соперницу – Бритту Юханссон-Норгрен из Lager 157 больше чем на 6 минут! Бронзу завоевала чешка Катержина Смутна из eD System Bauer Team. У Ольги Царевой из «Русской Зимы» Васа не задалась с самого начала – авиакомпания из-за забастовки финских грузчиков так и не доставила ее багаж и на чужих лыжах на 10 см длиннее привычной ростовки и на собранном с миру по нитке инвентарю Ольге не удалось показать максимум, тем более что справиться со стартовой толчеей в глубине группы у нее не получилось: уже первом подъеме она, стартовавшая не в элитной группе, попала в пробку и на отметке 3 километра Ольга проигрывала Коршгрен 2,5 минуты. Дальше пробиться сквозь частокол лыжников уже не представлялось возможным, и Ольга завершила дистанцию на 14-м месте. Стоит отметить, что дамам в первый день весны пришлось несладко: великолепный результат Коршгрен автоматически означал, что лыжницам любительницам будет крайне сложно получить заветную финишную медаль. В 50%-ный норматив отставания от лидера, помимо группы профи, уложилось меньше сотни женщин!

Норвежская победная серия продолжилась на Vasaloppet: Петтер Элиассен выиграл королевскую гонку во второй раз

Желтые майки лидеров остались у прежних владельцев – Андреаса Нюгора из Ragde Eiendom и Бритты Юханссон-Норгрен из Lager 157. А в командном зачете под занавес сезона все увереннее себя чувствует Ragde Eiendom. «Русская Зима» сохранила за собой пятую позицию в командном рейтинге, главными соперниками являются чешская команда Лукаша Бауэра и норвежские «кофевары». До завершения сезона остается лишь три этапа, следующая гонка – не менее культовая «Биркебейнерреннет» в Норвегии 21 марта, куда «Русская Зима» отправит внушительную делегацию. Свое участие в норвежском марафоне запланировали только что победившие в финале Кубка России Алексей Шемякин и Анастасия Рыгалина, победитель «Ла Веносты» Ермил Вокуев, Александр Гребенько, Анастасия Власова и Ольга Царева.


Источник